论坛广播台
广播台右侧结束

• 小市民
楼主回复
  • 阅读:4506
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

同事的藏品,据介绍这个东西叫“水洗”,过去写字、画画时,毛笔上墨汁或颜料蘸得比较浓的时候,这个器皿里面装了水,放到里面可以将毛笔洗淡一点。上面的四个字是什么,一点都弄不明白。有兴趣的朋友们,请帮忙认认看,谢谢!

• 花花草草
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也有几个老物件儿。
自己收藏着吧,别指望能靠它发财!
小市民
小市民: 同事的,只是想认识上面的几个字。谢谢关注!

• 快乐每一天
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
值1000万
(0)
(0)
小市民

• 玉格格
江夏大V江夏大V
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
估计是画符用的水洗吧.....
(0)
(0)
小市民
我就是我

• 爱吃鱼的汤姆
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可以去参加央视的一锤定音节目。
(0)
(0)
小市民
  • 业务经理
江夏大V江夏大V
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这东西做工不好,不是皇室专用的官窑生产,只能算古董,离天价文物有区别。
(0)
(0)
小市民
  • 向日葵
江夏大V江夏大V
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    首先,没有“水洗”这个说法,应该为“笔洗”。
    其次,若真是笔洗,不可能这么粗糙。即使过去有“穷文富武”一说,但穷人是读不起书的。而用得起“笔洗”的人肯定是比较讲究的人家,要不然不如找个粗糙的碗和钵子代替。
    最后,根据这个器皿上的四个字我猜测估计就是一个碗,或者是米店挖米盛米的工具,如这一碗可以装“一升”,约合1.5市斤,十升为一斗。四个字从右至左分别是:宝贝归籴。第三个字不确定,完全是猜的。这样猜的理由是:外形似龟,“龟”通“归”,这里有颗粒归仓的意思。
(0)
(0)
向日葵
向日葵: 第三个字肯定不对,我会查找相关资料了解一下的。
  • 向日葵
江夏大V江夏大V
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    提供一个方向:第三个字是由“丁”和“癸”两个甲骨文字组成的,二字均为天干之一,分别排列第四和第十,但组合起来就不知道是什么字了。

(0)
(0)
小市民
小市民: 谢谢,让我长见识了!
  • 花花草草
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
@向日葵 博学多识
(0)
(0)
向日葵
向日葵: 过奖了!我只不过是瞎猜,还没有猜出最正确的结果。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!