论坛广播台
广播台右侧结束

• 文琰
楼主回复
实名认证实名认证
  • 阅读:2262
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

摄影/杨卫列   采编/文琰

编者按:
杨卫列的肖像作品,但凡过目就会给人留下深刻的印象,他的作品透露着“艺术”、“电影感”、“大人物”的视觉效果,而其拍摄的对象仅仅是清洁工、大厨、司机、保安等,作品传递出他对拍摄对象的理解与尊重。他用手机拍出了单反一样的专业肖像大片,不容小觑。同时一个摄影术语“近摄人像”浮现在人们眼前,此“近摄”非彼“近摄”,此“近摄”不仅是近距离的拍摄,也是人与人、心与心的近距离。

第九期 | 对话杨卫列

杨卫列,瀚图ID:老巴兔,第91期瀚图微影展手机摄影师。上海人,在巴基斯坦拉合尔市的一家中巴合资公司工作长达14年,喜欢手机人物肖像拍摄及手机加镜微距拍摄,并且擅长自己IDY器材。作品《弧光焊影》、《夹缝看人》、《豆娘迎春来》、《戏珠》、《红绿配》、《凝视》、《一种力量》、《瓢虫》分别入选2016年度CMPA手机摄影大展第二、三、六、七、十、十一、十八、二十周。

• 文琰
楼主回复
实名认证实名认证
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

Q:您在拍摄过程中如何引导您的拍摄对象呢?

A:我的“模特”很多都是第一次拍肖像,拍摄时我们之间有时甚至无法用语言来沟通只能通过手势或动作来交流,有时甚至让他们自由发挥。为了把肖像拍的真实自然,我常常融入到他们的工作生活中,成为他们中的一员,并在彼此之间完全放松的自然状态下进行拍摄。每次拍摄完,看到照片上的自己时他们脸上露出满意微笑,我也得到一份小小的满足。在这近半年的拍摄学习中,我的手机肖像作品已渐渐地形成了自己的拍摄风格。

Q:您在工作时用什么语言和他们交流?

A:我们合资公司的工人大多数来自公司附近的乡村,他们很多人只有初中文化,英语基础很差,而合资公司各部门的管理者基本都大学毕业英文都可以。我是负责合资公司生产管理的,所以我在指导工人时用最简单的乌尔都语,与管理者沟通用最简单的英文。

Q:您的肖像摄影是否是计划性地去拍?

A:今年初,接国内公司通知六月份结束在巴工作回国。我就开始计划在回国前拍满50张巴铁朋友的人物肖像。也就是从那时起天天在厂里转悠找人像题材拍摄,当有了奋斗目标后,可以说比拍微距还勤快。

Q:您在肖像拍摄手法上是如何给自己规划和定位的?

A:像拍微距一样拍人像。手机拍人像可能有许多方法,而我喜欢用自己拍微距的方法拍人像。我平时常用手机拍微距昆虫其实就是在给它们拍“肖像”,近距离的拍摄,虚化的背景、突出的细节都是为了表现昆虫灵性及可爱。而我的手机人像也正是用了这种“近距离”的拍摄方法,更加突出人物的面部表情、神态及细节,减少周围影响突出主题的景和物,更加注重了人像的情感表达,从以前的人像外形转变到人像外形加神态。

Q:这种“近距离”意味着您必须和拍摄对象事先沟通,和他们的沟通是否顺畅呢?

A:可以这样说,巴基斯坦人对中国人非常友好,只要简单的沟通基本上都会同意你拍照的,更何况是在我们的合资公司里,他们都比较支持和配合我。
(0)
(0)

• 文琰
楼主回复
实名认证实名认证
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

Q:您觉得手机肖像摄影和手机的品牌与型号有关系吗?需要外加镜头吗?或者您有什么样的见解?

A:我觉得手机的品牌并不是最重要的,相信大家对手机的拍照功能都有了解,只要不是太差,光线才是关键,运用得好就可以拍出好照片。我自己拍摄肖像使用过的手机有诺基亚N8、诺基亚808、努比亚Z9max、米4。我在拍手机肖像中从来也没有使用过外加镜头,但我很想试试,回国后已有品牌公司提供镜头给我试用,由于实在是太忙还没使用。就个人观点,手机能不用外加镜头拍摄最好,包括微距,一般的外加镜头在一定程度上都会影响手机拍摄的画质。

Q:这些肖像作品,您是如何后期的?

A:好的照片离不开后期的调整。在手机照片的后期基础调整中,我常用“彩电图像”调整法,这原是彩色电视机里图像调试用的一种方法,就是在黑白图像时通过调整图像的亮度及对比度来控制图像从黑到白、从深到浅间的层次,这个层次就是中间灰度,中间灰度层次越丰富细节也就越清晰,图像也就柔和逼真,当黑白图像调好后再加色饱和度。我目前常用Snapseed和Mix手机后期软件,“彩电图像”调整法也可在这些软件里运用,如在Snapseed“调整图片”里,先关闭饱和度(-100),而后通过亮度、对比度、氛围、高光、阴影的综合调整得到满意的黑白图像后再加饱和度,这种方法给我的手机照片后期有一定的帮助。

Q:听说您还擅长自己DIY器材,您都DIY过什么?

A:是DIY手机用微距镜。我是2012年开始玩手机加镜微距拍摄的,是从修手表用的放大镜开始,自己改制成微距镜。后来又弄到了显微镜镜片,回国探亲时又买了各种倍数的放大镜,目的是为了给手机配到有一定放大倍数及景深的微距镜。

Q:您是否也使用相机拍照?您的摄影知识和技术启蒙或来源于哪里?

A:相机用过但那只是按按快门,直到喜欢上手机加镜微距摄影后,才真正开始学习摄影知识和技术。那时我常去中关村的微距摄影论坛,欣赏单反微距片,并用手机模仿着拍,手机虽然在画质上没法与单反比,但完全能体验到拍微距的那种感觉。

Q:拍摄了这么多您身边的人物之后,是否会影响到您对生活的看法?

A:在与各类人物的接触中,我会发现,原来他们的生活是如此的不易,自己也会被他们的生活所感动。其中感受最深的是,他们对待自己的每份工作都是非常认真负责,因为在他们看来,能工作就是一种幸福,要做就必须全力以赴把它做好。现在通过照片记录了他们生活,在某一天自己低落时,希望这些照片能鼓舞自己新的斗争。

分享过杨卫列的手机肖像作品后,我们来欣赏一下他带来的轻松、耐看、彩色的小画书(小人书)风格的拉合尔瑞文小镇的异域风情:

(0)
(0)

• 布里
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
后面的白云像棉花糖  一团一团好厚实。陆家嘴的现代和蓝天白云的童话感。有这个背景拍张照  真美
(0)
(0)
文琰
文琰: 摄影人都有发现美的眼睛

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!