论坛广播台
广播台右侧结束

• 风之子
楼主回复
  • 阅读:5506
  • 回复:41
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

说起同学聚会,先想扯远一点。前几年有一部电视剧很火,黄海冰演的果然这个角色,其中有一幕果然和几个同学聚会,多喝了几瓶拉菲,出于面子硬是到柜台去买单,后来钱不够,那个土豪同学先期已买,才解尴尬。果然总结出了一句话:自己当了多年公务员,通过同学聚会这事,知道白活啦。
我参加过三次同学聚会。第一次聚会缘于一张毕业照,缘于对儿子经常聚会的艳羡。从学校毕业后,有三十年没有和同学们见面,那时没有手机,与同学联系只能通过写信,再后来就慢慢地断了……。14年,我突然地有一个想法,就是想找同学们在一起聚一聚。记得大家都是农村的,一个村一个村地去找,有的已不在家,有的已远嫁,有的找到了互留了电话,最后总算找到十五个。同学们很高兴,有很多提出了一个要求,聚会买单的费用大家出,我作为发起人不同意,综合大家的意见(不致于冷场),那年的八月一号,我揣着五千块钱,在一中对面的农家小院真正地第一次相聚。多年不见,话题颇多,时光荏苒
,真觉不易。吃完饭,围着酒桌还照了张相。结帐时硬是拗不过同学们,最后是男生们买单,我倒是落了个大红脸,接着又到欢乐空间去唱歌跳舞
。这是第一次同学聚会。
后面的两次聚会我去参加了,当然是另一拨,召集人也不是我,把酒言欢
,共叙友情。后来抢着买单的是两个土豪,我愈发想到第一次搞的同学聚会,有些惶惶然,惴惴不安。我感到同学聚会越来越不易了,来的人越来越少了,时代在变,价值观在变,心思也重了,友谊的小船能划到多远?

来自手机版

1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好多年没同学聚会
(0)
(0)
无签名,不个性

• 文琰
实名认证实名认证
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
时代在变,人也在变。其实土豪买单也没什么,也是尽同学情谊,释然。
(0)
(0)
风之子
风之子: 可以理解,现在每次聚会都是土豪倡导。人有时不敢面对真实的自己,对差距会像驼鸟一样,把头埋在翅膀下,假装看不到外面的世界。哪怕你真是为了同学友情去买单,可次数多了,还是会退避三舍。年轻人聚会与中年人聚会还是有不同。
云飞扬
云飞扬: 回复 风之子:再大的土豪,来付款 的次数都是有限的,慢慢 他们会退出的 。因为不 同层级的人,虽然有同学这份情份在,但是,真的很难聊到一起去。每次都是遥想 公子当年,也会 遥 想完的。年入百 万和月入三五仟的人 ,聊不到一块的。如果他们抢付,让他们付 ,首先调整 自己的心态,得承认差距确实存在。他们用钱来买脸 ,给他们机会就完。其实,小圈子聚一次,也就三千五千的,对他们来说,跟我们花三百两百一样,没多大个事,他也没觉得是玩多大个味,也不会觉得大家需要欠他们多 大个情。你在自已的经济状况稍  差一点的亲戚面前花个几百块钱,你也不会觉得在做多大的施舍。他们就是你这时的心情,莫要想多了。
文琰
文琰: 短时期的这种感受我也有过,可以理解。天天活在网上,曾经都觉得自己社交恐惧症了
xiao_宝
xiao_宝: 回复 云飞扬:说的很对

• 云飞扬
江夏大V江夏大V
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   同学情这玩意,是酒。
   是白酒。你存着,越陈越香。偶尔拿出来 看看,感觉它的存在,挺好。但是,总 拿出来 打 开盖子闻闻,慢慢它就淡了。它不能总被消费 。所以,一定要聚,但是 ,一定 要少聚。
   同学会呢,是鸡尾酒。不同的颜色不同味道的酒,经过“时间”这 位调酒师的手,用力摇动 ,各种同学就被混和得很均匀。然后,放下 来,慢慢沉淀,最后  ,就是红的 绿的什么颜色的 ,分成好几层。跟鸡尾酒一样,同学们也会被时间自动分成穷的富的当官的打工的搬砖的吹牛的玩文艺的等等几层 ,虽然还在 一个杯子里 ,但是 ,互不相融。
(1)
(0)
风之子
风之子: 总结得很好,同龄同感哪

江夏大V江夏大V
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主想多了,同学聚会我也是这几年参与,不必指忘个个到场,大家在一起,首先乐呵了自已,同时也丰富了大家。这就够了。
风之子
风之子: 嗯,我也是这么想的,希望同学们能看到此帖
全凭好玩!
  • 风轻云淡
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
难忘的初恋情人,为了这个的比例很大
(0)
(0)
实事求是
  • 玉格格
江夏大V江夏大V
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
以前长的丑,别人不记得我,我也不记得别人;所以同学聚会这事我倒是真没有参加什么……
云飞扬
云飞扬: 去!去参加!让那些以前因为你丑,放过了你的男生们后悔去!
我就是我
  • 凌睿雪
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
从未参加过同学机会的飘过~~~其实还是很希望能够聚一次的,不管是出于什么目的。
(0)
(0)
风之子
风之子: 那就组织一次试试吧,看看到底还有多少人记得你,还有多少人把你忘记
  • 太阳
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
聚会的次数多了,你的想法也会多起来的.....
(0)
(0)
风之子
风之子: 同学聚会是一个小的社会生态,正如云飞扬所说同学这个圈子相对来说还是比较纯的。读书时的心态和走上社会成了家后的心态是不同的,随着年龄的增长,更多的是以家庭为中心,去过平凡淡定的生活。
  • 车卷风
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
友谊的小船还在划,挺好啊
(0)
(0)
实名认证江夏大V
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
渐渐的我觉得我有几年没有参加同学聚会了,我们参加同学聚会基本都是AA制度,吃完了后续如果有人想唱歌什么的都自行解决,但是我们很开心可以边吃边聊之前上学的那些事,感觉意犹未尽,发觉原来我们都大了,慢慢的就越来越远!
风之子
风之子: 都有这种感觉。单纯的孩子们容易聚在一起,复杂的大人们却默契地疏离,多年后,各有各的家,各有各的他(她),各人的经济情况千差万别,人情、借贷等等。如果想找回当初读书的平等心态已不容易了,要不论坛作个调查吧
xiao_宝
xiao_宝: 这个好像可以有
成熟稳重.温柔浪漫.活泼开郎善于交流和交际方面...比较重感情~!!
  • 走向九十
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
风之子
风之子: 谢谢您,愿在论坛里成为挚友
走向九十
走向九十: 回复 风之子:!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!