论坛广播台
广播台右侧结束

• 故都的秋
楼主回复
  • 阅读:9181
  • 回复:35
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

晚上八点,刚回到纸坊,热水器才插上电,准备写完今天的日记以后,就去冲澡,冲完澡后,不洗衣服直接睡觉的,因为我这几天实在是太累了。

从初一到初六,我一直都在家里照顾年逾八十的父亲和母亲两个人,因为明天要上班,在有人接替的情况下,我才回来,不然我准备明天起早床赶车去上班的。

从去年的十一月八号开始,母亲因为中风先后两次住院,虽然最终出院了,但是却不能站立起来,吃喝拉撒全部都要人服侍。出院的时候,尽管医生说只要我们回家后积极帮助康复,母亲还有站立起来的可能,但我们心里都明白,如果母亲只有六十岁左右,也许还有站起来的可能,要一个八十多岁的老人重新学走路,可能性基本上为零,我们唯一能做的,只能是让母亲在最后的风烛残年里,得到子女最用心的呵护。

父亲也是八十多岁的人了,我们平时因为要上班,母亲出院以后,只能由两个退休的姐姐轮流照顾。春节七天假,我主动请缨,照顾父亲和母亲的事由我负责。

平时在电影小说里,看别人照料老人都是一副母慈子孝的场景,但真正进入角色,才发现完全不是那么回事。母亲因为中风,大脑里面水肿压迫神经,不但不能站立起来,而且性情也发生了改变,以前无比精明的那个母亲,变成了一个胡话连天的痴呆老太婆。

最难的是伺候母亲大小便,八十多岁的母亲,四十八岁的儿子,亲生的母亲亲生的儿子,伺候老人大小便我不觉得有什么难为情,主要是母亲一直拒绝穿尿不湿,每天晚上七八次起夜,每次刚睡着就被唤醒,睡眼朦胧地伺候老人解完手,将老人安顿好了之后,自己才能趁机迷糊一下子。

唯一的休息时间,是早上六点到八点之间,父亲这个点起来做早饭,母亲也睡熟了,我才能安心地睡一会儿,好在自己有七年爬山的底子,几天之内还是扛得住没问题的。

吃完早饭以后,洗碗以及做午饭,做晚饭以及做清洁我全包了,没有让父亲插手。以至于父亲逢人便说自己这一辈子也就是我在家的这几天享了一点福,吃完饭以后筷子碗一丢,就可以什么也不用管了。

四十八年的养育之恩,才换来享几天的福,证明子女以前做得太差了,我真的感到很羞愧。好在还有时间弥补,尽管这个时间可能不会很长。暗自下定决心,我决不能让“子欲孝而亲不待”这样的人间遗憾在自己身上发生。

感觉自己这几天最大的成果,就是在今天成功地说服了母亲,从今天起,晚上穿尿不湿睡觉,这样她自己不用在寒冷的冬夜里被人搀起来,看护的人也不用那么辛苦了。

临行的时候,看到白发苍苍的父亲和母亲,不禁暗自神伤。亲娘,我的白发亲娘,我还能陪你过几个春节?
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 文琰
实名认证实名认证
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生活,不易

挺一挺就过来了
故都的秋
故都的秋: 是的,谢谢关注
2017-02-03 19:35:54 回复

• 太阳
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孝子榜样!
故都的秋
故都的秋: 不能这么说。
2017-02-03 19:36:21 回复

• 老糊涂
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
秋哥,加油!
故都的秋
2017-02-03 19:36:27 回复

• WIN8
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孝子……祝你妈妈早日康复!健康长寿!
故都的秋
故都的秋: 谢谢祝福!
2017-02-03 19:36:42 回复
  • 风轻云淡
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
百事孝为先,值得点赞,不过话又说回来,久病无孝子,子女们为了生活不得不去工作,不可能做得十全十美,不必太过自责,只要尽心尽力即可。
故都的秋
故都的秋: 自古忠孝两难全,我们确实也很难,只能尽力了。
2017-02-03 19:37:30 回复
实事求是
  • 向日葵
江夏大V江夏大V
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
秋哥好样的!祝老人家早日康复!
故都的秋
故都的秋: 回复 向日葵:谢谢葵哥的祝福,我们这个年龄都是上有老、下有小的,是一个家庭的脊梁,一定要挺住。借这个机会,也祝你的父母亲健康长寿!
2017-02-03 19:39:40 回复
  • 小市民
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我比你还大6岁,不过我的爹妈已经过世好多年了。照顾老人这方面有同感。辛苦你了,老弟!
故都的秋
2017-02-03 19:39:53 回复
  • 花花草草
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
百善孝为先!
人人都有老去的一天,对长辈的尽孝也是为晚辈树立榜样!
故都的秋
故都的秋: 是的,今天的老人就是明天的我们,善待老人其实就是善待我们自己。
2017-02-03 19:40:39 回复
  • 走向九十
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
尊敬长辈,孝敬父母,是我们中华民族的传统美德。在我们的生活中,有许多尊老爱幼,孝亲敬老的英雄模范。今天又看到了我们身边的孝子————秋先生!我们为你点赞!

故都的秋
故都的秋: 其实江夏论坛中,孝敬老人做得比我做得好的多得很,我无非是记录了一段心路而已,谢谢关注,祝好!
2017-02-03 19:42:51 回复
走向九十
走向九十: 回复 故都的秋:
2017-02-03 20:01:02 回复
  • 玉格格
江夏大V江夏大V
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
百善孝为先,向邱哥学习……
故都的秋
2017-02-04 22:43:19 回复
我就是我
  • ★瘋\/li狂★
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习!
故都的秋
2017-02-04 22:43:30 回复

• 扛着竹竿去钓鱼
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好儿子,好榜样!!
故都的秋
故都的秋: 我咋感觉你在占我的便宜啊。
2017-02-05 20:50:24 回复
小顿,黑漂
  • 车卷风
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,我中华民族的传统美德。赞。
故都的秋
2017-02-07 20:56:50 回复
  • 开心就好
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我奶奶八十,父亲六十,父亲每天照顾奶奶饮食起居,洗澡什么的都是我母亲帮忙洗
故都的秋
2017-02-07 20:57:03 回复
  • 桅子
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 榜样!
故都的秋
2017-02-09 19:53:15 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆