论坛广播台
广播台右侧结束

楼主回复
江夏大V江夏大V
  • 阅读:6259
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

豆子丰收了,我却高兴不起来

我是这样一步步把自己搞得“人格分裂”的。

四年前我来到这个被农村包围的基层站所,自认为是一个吃过苦能吃苦的人,每天在解决完日常工作之后,感觉精力还有大量富余。一日无事在院内转悠时,一眼看中了一块以前同事种过的荒地,一个业余农民计划和开心农场工程就此开始了。

先用镰刀将这块地上的荒草和野树清理干净,然后用铁锹将其翻耕一遍,捡除砖石根茎,然后在附近养鸡场弄来鸡粪,均匀地洒在翻过的地里,用锄头一耙,就开始准备下种子了。一步步不急不缓的利用工作之余进行着。这期间少不了有人参观和我向别人请教,赞许和鼓励着实让我很受用。

买来毛豆种子一颗颗下在地里,我就开始期待丰收的场景了。然而,一切才刚刚开始。当毛豆芽拱出地面时,野草便提前进了场。把手头的工作忙完之后下地除草。几天以后就明白了,野草除不尽,一夜重生;家菜要悉心护,一疏即死。几个来回下来,就让我开始怀疑人生。本来种菜是想怡情的,结果很拖累。有几天因工作忙没有顾及菜园,再去一看,一地肥壮野草淹没了稀疏瘦弱的毛豆苖。仿佛一记重重的下钩拳,瞬间击碎了我对这块地以及这块地上毛豆苖的所有憧憬。咬着牙齿拆了两根野草后,落荒而逃。

同事看在眼里,有意想抚慰我受挫的心;“你这样,再过几个月种上蚕豆,这东西最简单,不用除草它比草厉害,不用施肥越瘦越结豆。“他做过几天正式农民,我信了他。

九豆十麦,我掐着点在这块已经荒了的地上,用锹开口放进种子,然后就是隔三差五的背着手去看一下。十月,野草开始呈现暮年状态,而豆苖破土而出,呈现出日出东升的升腾之势。呵呵,这种地倒简单了。过冬作物普遍长势缓慢,但它不用你费力操心啦,这个我接受。

越冬后经过几番春雨滋润,豆苖铺满整个地,并陆续开花结果,一片丰收在望。早在一个月前市场上有了蚕豆角卖,一盘下来堪比肉价。呵呵,此时感觉眼前这片蚕豆地里的豆角里长的不是蚕豆,而是一砣砣鲜嫩猪肉。

为追求鲜嫩,我迫不及待地摘下一盘接近饱满的蚕豆,做了碗鲜肉豆瓣汤。一家人你一汤匙我一汤匙很快见底,“嗯,不错!“”那是必需滴,因为新鲜,因为无公害,因为是我种的,呵呵。“

接下来我变着花样做以蚕豆为主料的菜,豆瓣炒鸡蛋、豆瓣韭菜、酥炸豆瓣,然而边际效益递减,从勉强吃完到有剩的再到根本不下筷子。自己吃不了摘点送人吧,现在市场上1元1斤到处是。

我在犹豫躲闪,而豆子顺着时间一步步走向收获季。在这个夏日烈焰的炙烤下,再不摘可就要“炸:地里了。

没办法,只有顶着烈日将烤得乌黑的豆角一个个拉下来,一桶,二桶,三桶……,快坚持不下了。总不能把到手的东西烂地里吧,抱着这个信念终于把它搞完。呵呵,搞完的只是这道工序,接下来的凉晒和去壳,拿进拿出的躲雨天追睛天。在烈日下去壳筛选,感觉整个人被豆子绑架了。

此时不知道这么辛劳到底是为了什么?说真的,就算此时蚕豆卖到百元一斤也刺激不了疲惫的心。哎!我做这点都快绝望了,而农民世世代代,日复一日,尤其是今年农产品遭遇寒冬,他们依旧穿着解放鞋扛着锄头叼着廉价烟,不抱不怨,面朝黄土背朝天的在地里刨着生活刨着希望。

全凭好玩!

• CXSW
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
农耕辛苦,只有亲自劳作过,才有切身的体会!
嗯,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦呀。
2017-05-23 13:34:36 回复

• CXSW
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不过劳动的成果还是蛮丰硕的哟,蚕豆晒干,炒吃或炸兰花豆,都不错!特别是自已亲手种的,味道更不一般哟!
少吃多有味,多吃冒得味。这么,吃不到一半,准会吃得想吐。
2017-05-23 13:36:02 回复

• 向日葵
江夏大V江夏大V
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    城里人到农村种地,目的是休闲、怡情。但不可能每天都去,即使周末去了也是象征性的边玩边劳作,真正的农民会让他们白瞎了土地、种子和季节?
    至于楼主,首先要明白种地的目的到底是什么?若是想要得到收获的果实,就不应该抱怨辛勤劳作的过程。若仅仅是为了利用空余时间,既锻炼了身体,又打发了闲暇的时光,还有一定的收获,这不都得到了吗?
    若是觉得太累,完全可以少种一点,你又不是想通过出售劳动成果获取收入。
    若说种菜累,作为金口人,即使不是菜农出身,周围环境早就耳闻能详。
    我个人觉得单一品种,会让你种地的兴趣大减。第一,这样花费的精力比较集中,容易感觉累。第二,收获也比较集中,自己吃又吃不了;等人收购显然不现实,毕竟量太小;到市场上去卖,时间不说,面子是个问题。不如根据不同的积极种植不同的品种,比如,丝瓜、西红柿、辣椒、茄子、大蒜,甚至西瓜、南瓜等,每样种一点,时常有不同的时令蔬菜采摘,即使累一点,那种感觉肯定比现在要好。
    另外,蚕豆丰收了,吃不完可以晒干,无论炒蚕豆,炸兰花豆,卤五香豆,都可以。实在还处理不了,做成五香豆在热线直 销,成果变成货币后,相信就不会感觉累了。
    若是通过切身的感受而怜悯农民不易,就另当别论了。
种菜有技术,若什么都来点,一样辛苦。但什么都不搞,又特显枯燥无聊。也许我就这样,喜欢在两个状态之间摇摆。
2017-05-23 13:40:56 回复

• 非池中
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
思想感悟,收获不小,学习。
谢谢支持!
2017-05-23 13:41:20 回复
  • 风轻云淡
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谁知盘中歺粒粒皆辛苦
嗯,确实农民很苦,农村不易。
2017-05-24 11:53:23 回复
实事求是
  • 追星正宗中医
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢支持!
2017-05-24 11:55:00 回复
喜欢大自然的清新 远离城市浑浊的空气
  • 风之子
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主这等拿工资的人
,通过身体力行的劳作,来番此等感悟,确实难得矣!我也是把锄头把没甩几年,那菜苔壹毛伍、毛豆三毛一斤的日子曾经历过,曾心里恨恨地说,咱付出的劳动收获的怎么是这等结果呢?我每次到中心港买菜时,总会买路边菜农手中的菜,从不还价,因为我曾和他们一样有着一样的艰辛体验,碗中的米饭
盘中的菜来之不易。他们就是一群虽历尽艰辛却和收入不成正比的群体。
现在看来,毛主席那年代上山下乡确实有道理。
2017-05-24 16:23:07 回复
  • 林中云雀
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为什么高兴不起来?搞个加工厂,做“老干爹”,你会发财的。
呵呵,发财那容易,世上就没有穷人了。
2017-05-24 16:21:50 回复
  • 云飞扬
江夏大V江夏大V
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老兄即是种来调节生活,也并不在乎收成。如果是我,管他是草比作物繁茂还是作物比草茁壮呢!反正这么大一块地,就算是草空里长出来的一点页够自己尝鲜。捧一本好书,清晨黄昏,看野生的草和亲生的菜物竞天择,比吃菜更快乐!哈哈……至于你吃蚕豆都吃腻了,就是心态了。我是从农村吃苦吃出来的,见不得食物浪费,见不得泼剩菜。结果就成了那样的体型。后来明白了,那些已经注定要浪费的,就是“沉没成本”,你要利用它,可能更不划算。这些菜嘛,吃到没有新鲜感了,叫上附近村民来自采。实在没人要,你要时刻记住,江夏热线有一批热心网友,可以帮你采走的。下一季种的啥?给我和葵哥留点
你来采,不够油钱。
2017-06-10 10:20:43 回复
  • 武汉南经济技术开发区
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
也就是玩玩而已,不必太在意
嗯,你这话是解毒剂,但人有时是要以毒攻毒。
2017-06-14 13:01:25 回复
南部大开发,武汉大发展!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布