论坛广播台
广播台右侧结束

• 故都的秋
楼主回复
  • 阅读:11391
  • 回复:53
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

春节过后,好像今天才是真正地休息了一天,静下心来认真地追剧,终于把看了快两个月还没有看完的《人民的名义》看完了。

真的替才华横溢、风度翩翩的高育良感到惋惜。抛开所犯的错误,作为一个人来说,其实他比政治对手李达康强多了,无论在什么境遇下,高育良都始终能做到每临大事有静气,确实是难得的帅才,而且他能够慧眼识珠,重用贫民子弟祁同伟。反观“秘书帮”的代表人物李达康,在金山县当县长的时候,因为急功近利逼死了人,幸亏书记易学习和副县长王大路替自己背锅,在涉险过关之后,与这两人连正常的来往也没有了,至少有不近人情和沽名钓誉之嫌,再看他重用的几个人物,先是号称他替身的腐 败分子丁义珍,后是庸碌无为的孙连城,就连他自己,也没有管好老婆欧阳靖,真的不明白导演为什么要将这样的一个人拔得那么高。

《人民的名义》中强烈地透露着一个信息,那就是寒门越来越难得出贵子了。第一集中,一个“穷怕了”的农民的儿子,刚一出场就被KO了,农民的孩子就活不过两集。同样是寒门出身的祁同伟和高小琴尽管左支右绌,苦心经营,但最终还是难逃正义的惩罚。

再看每个正派人物的背后,都有一个“高大上”的背景:反贪局长陈海的爹是老检察长,陆亦可处长的小姨夫是省委副书记,而接替陈海的侯亮平,则是我最看不起的人物。有人很欣赏侯亮平,但在我看来,整部剧中,最缺乏可信度的就是这位反贪局长。他和祁同伟一样是汉大的高材生,为何祁同伟被贬至偏远的乡镇司法所,而他仅仅在汉东工作了不到两年,就上调至北京的最高检,他的夫人钟小艾年纪轻轻就当上中纪委厅局级干部?尽管剧中故意模糊侯亮平夫妇的背景,但是,看看侯亮平在汉东反腐的大刀阔斧,看看他和顶头上司季昌明检察长,恩师高育良,乃至省委书记沙瑞金说话时那种轻松自然、谈吐自如的态度,你会天真地以为侯局长仅仅凭借汉大高材生这块头牌走到今日吗?我到现在仍然忘不了钟小艾在审问高小凤的时候,眼中所流露出的那种鄙视的神情。

看到侯亮平和祁同伟,我想起来很多年前看过的一篇文章《我用了十八年的时间,才有资格和你坐在一起喝咖啡》。试想,如果祁同伟和侯亮平、陈海、陆亦可这些人有着同样的出身背景,结局会怎样?或许,反贪英雄就是祁同伟了。可是,老天没有给祁同伟那样的家庭,所以,他只能拼命地往前奔,希望有一天能通过努力来证明,自己并不比那些优秀的人差。所以,有人说,祁同伟本来也可以成为侯亮平,只是因为他出生在贫困的农村家庭。

人民也许不欠祁同伟一个副省长,但社会却欠寒门子弟一个公平。我同情祁同伟,因为看到他,我想起了我家里也有一位正在名牌大学就读的高材生,学生会主席和班长,我希望这位寒门高材生步入职场的时候,社会能够表现出公平和温暖的一面。

• 玉格格
江夏大V江夏大V
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还是那句话:寒门再难出贵子……
故都的秋
2017-06-04 13:50:35 回复
我就是我

• 老糊涂
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
秋哥好歹还是个公务员,如果你都算寒门,俺们呢?还活不活?
故都的秋
故都的秋: 我是百分百的寒门。你不晓得,去年就有个网友说我,说“不管怎么样,我比你的钱多,你个小小的公务猿,能有几个钱?”
2017-06-04 13:52:30 回复
乆鲒
乆鲒: 人活着不能只比钱,毕竟人活着,钱够用就好,何必非要钻牛角尖的呢。开心就好,有时候,有钱人也羡慕那些过着正常日子的老百姓。
2017-06-12 09:42:55 回复

• 太阳
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
社会地位决定阶级立场。
故都的秋
2017-06-04 13:52:45 回复
太阳
太阳: 回复 夕阳蛮朝:没读过毛选!不同阶层的人对同一事物会有不同的观点....
2017-06-06 09:54:12 回复

• 天山一剑
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每个人都是有私心的,说说别人比较容易。
天山一剑
天山一剑: 回复 故都的秋:我知道你说的说谁,你把我当成他,他现在可能在偷笑。
2017-06-04 15:12:13 回复
天山一剑
天山一剑: 回复 故都的秋:我是江夏人,我现在不在湖北,离开江夏十几年了。
2017-06-04 15:19:55 回复
  • 风轻云淡
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没有背景很难成功,祁同伟如果不低三下四跪地求婚,绑上一个有权势的老亲爷,可能官运更坎坷。
故都的秋
故都的秋: 祁同伟在那一跪的同时,那个单纯的汉东大学高材生,学生会主席就死去了。
2017-06-05 20:58:01 回复
实事求是
  • 云飞扬
江夏大V江夏大V
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
古今中外的社会,都是金字塔结构,注定上升通道狭窄。不要说寒门,就是富贵人字的子弟能维持在现阶层都不容易, 上升也难。
现在很多观点认为,目前的阶,级固化越来越严重,我觉得并没有。无论是中国的历史,还是国外的历史,以前的阶,级更难突破。莎士比亚说:三年可以造就一个富翁,三代造就不出贵族。可见,以前上升更难。中国历史更是如此,科举制给了普通大众最难得的机会。人类社会,正因为等级森严,才得以稳定。如果上升容易,一定成为倒金字塔结构,是危险的结构。现代社会,还提供了通过教育、勤奋、创新的头脑、机遇等上升的机会。而在过去,寒门子弟连这些机会都没有。现在社会提出的中产阶 级的概念,我觉得很好,至少,通过自身努力,晋升到中产还是在很多机会的。
寒门子弟上升困难,不能成为不择手段晋升的理由,更不 能成为上升后胡作非为的理由。秋歌此贴,我个人认为,还是有官本位的潜意识。为何社会的上升一定是以官职大小和权力大小作标准呢?人只有在温饱、尊严解决之后 ,才需要社会认同,最后才有部分人需要将自己的观念施于其他 人,即所谓政 ,治。社会认同并不是要是公务人员、官,员嘛。假如孙连城不是***,作为一个普通百姓,他仰望天空的爱好,就能给他提供极大的幸福感和自我认同感,没必要钻到什么高 层去啊。
我们现在以财富论地位,以官职论地位,是一个病态的观念。象屠呦呦,她没有官职,也没有什么财富,但是,她被全社会广泛认可,广受尊重。很多寒门子弟完全可以走这条路,而不是冲着上升到什么社会阶层而去。这种机会,每个寒门子弟几乎都有。只有学习是 最重要的,向 书本学习,向社会学习。记得一句话:阅读让你成为贵族。
当然,社会既然有阶层,就一定有上升通道,并且通道肯定不大,需要努力。这是等级社会,也是社会性动物包括人类的进步的动力所有。中国作家郁景芳写了一篇小说《北京折叠》,2016年获得世界科幻小说最高奖——雨果奖的中短篇小说奖。这部小说讲的就是中国的社会阶层的现象。可以看看。
故都的秋
2017-06-05 20:58:49 回复
呆呆
呆呆: “他仰望天空的爱好,就能给他提供极大的幸福感和自我认同感”我喜欢这句
2017-06-06 08:07:27 回复
  • 跑龙套
荣誉版主荣誉版主
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的非常好啊,可惜不能借用
故都的秋
2017-06-05 20:58:56 回复
道德制高点很好上,不要凑热闹!
  • 走自已路
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
走自已路
走自已路: 我就出生贫下中农=寒门,我们家小时候都没有门~!
2017-06-05 10:59:23 回复
走自已路
走自已路: 出身寒门,命运并没有斩断我们努力通向成功的所有可能~
2017-06-05 11:02:16 回复
  • 走自已路
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
清高虚伪的高老师=还不如苍老师
  • 相见不如怀念
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
剧里剧外,我看到了形形色色的人,看到了形形色色的人生,我长知识了。
走自已路
走自已路: 书读得越多越蠢”是老毛说的,“知识越多越反动”是谁说的?
2017-06-06 11:37:37 回复
相见不如怀念
相见不如怀念: 回复 走自已路:你说的。
2017-06-06 12:34:52 回复
走自已路
走自已路: 苏联老大说的
2017-06-06 13:35:35 回复
  • 故都的秋
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

太阳
太阳: 现实中可能真的没有李达康这样的人存在。片中设置这样一个人物完全是剧情的需要:在丁出逃时给观众一个悬念,大家在猜谁是其同伙,让人隐约觉得是李达康!后来的结果却不是这样,这也是影视剧需要的效果!
2017-06-08 08:01:10 回复
向日葵
向日葵: 回复 太阳:原本李达康就是坏掉的,但因有关领导觉得这样不能树立正面的宣传,让人觉得腐*败官*员太多,所以编剧后来只能改剧本。据说《人民的名义》续集李达康最终没逃脱坏掉的宿命。
2017-06-08 08:50:01 回复
  • 风之子
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每个人的观后感可能不同,我认为这部剧受到各个年龄层次人的追捧和热议,还是剧中那些火光四射的雷人台词,许多人想说的话通过这种方式展现出来还是第一次
,很是解气,但这也正是许多原本投资该剧的赞助商中途撤资逃跑的原因。大家对现实存在的许多问题还是缺乏信心。愿望和现实存在着距离,别指望一部电视剧能够改变什么。
故都的秋
2017-06-12 22:25:55 回复
  • 觅光琢影
实名认证实名认证
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
比较赞同云飞扬的观点
故都的秋
故都的秋: 我也很赞同他的观点。谢谢关注,祝好!
2017-06-16 21:40:36 回复
  • 夕阳蛮朝
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        就是作者在那里瞎编。厨师炒的菜不可能适应所有人的口谓。听了部分观众的意见,编者加了一点糖。据说续集还是给的辣椒。当然,观众还是可参与进去,要求调调谓口的。
故都的秋
故都的秋: 总体来说,这部电视剧还是比较贴近现实的,这个作者不简单。
2017-06-16 21:41:34 回复
  • 小市民
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
形势的需要,时间一长,风景依旧。
故都的秋
故都的秋: 对的。
2017-06-21 21:19:00 回复
  • 希望2008
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作者把李达康捧得那么高就是要当官的不近人情,不食人间烟火。
故都的秋
故都的秋: 感觉这个官太不接地气了。
2017-06-26 21:51:46 回复
  • 明日之子
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每临大事有静气,侯卫东的官场哲学~
故都的秋
故都的秋: 要做到这一点,非常难。
2017-08-03 22:22:30 回复
平平凡凡就是我。
  • 真实的假面
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的很好 哦    
故都的秋
故都的秋: 只是一般般吧。
2017-08-03 22:22:44 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖