论坛广播台
广播台右侧结束

• 悦读江夏
楼主回复
  • 阅读:5008
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

尴尬的季节

舒位峰

第一章(二)

(配图)

叶蓉笑着欲言,听见iphone铃声,从上衣口袋里拿出手机,接听。叶蓉用方言说,姆妈,我上了高铁,莫那么担心,晚上十点钟就到武汉,您那放心,好,好,车上信号不稳,我挂了。叶蓉挂了电话,向陈靖摊摊手,歉意地笑了笑。陈靖看着她说,是你妈的电话吧?叶蓉说,是呀,总是这样,当我小孩子一样。陈靖说,听你口音是坊城人吧?叶蓉讶然,这你也猜得出来?陈靖说,这有什么奇怪的,我也是坊城的。真的?叶蓉几乎失笑着跳起来,陈靖指指车厢里的乘客,她赶忙坐下,但这种兴奋毕竟掩不住,你真是坊城人?陈靖笑意满眼,配合着她小声说,如假包换。叶蓉问,那你住坊城哪里?陈靖说,我住在流金港都。叶蓉看着他。陈靖说,这是一个新小区,你当然不知道了。叶蓉逼着他,那你能说一个我们都知道的地方吗?陈靖想了想,青龙水库知道吗?叶蓉点点头,我知道,我知道,那里我读书的时候经常去,好大—片水库,听说毎年夏季汛期都要收几个水鬼。陈靖说,行呀,你连这些都知道?陈靖惊讶的表情明显有些夸张,叶蓉有些不好意思的笑着,你不许取笑我。陈靖一本正经地说,没有,我哪敢呢?叶蓉说,你就在取笑我,你这样子就是取笑。陈靖安静地看着叶蓉,他没有再辩解,他突然觉得叶蓉是那么的可爱,那么恬静,宛如长途跋涉的旅人看见山间的一掬清泉,虽有点遥不可及,却能平复焦躁的心情。陈靖突然想和她发生点什么,但因着身份他知道这实在有点痴人说梦,这个想法就和那一掬山间清泉一样,它就在眼前,其实却遥不可及。他想,就这样一路同行,也挺好的。
       你再说一个吧,一个我俩都知道的地方。叶蓉支着腮,微笑着,轻轻皱着鼻。陈靖拗不过她,只好说,好吧,再说一个,八分山知道?叶蓉说,噢,你说那个铁路旁边雾气缭绕的山脉吧?陈靖说,对,现在政府正在对这个山进行改造,分别建了一个寺庙和尼姑庵,逢年过节香火不断。叶蓉说,等会儿,庙和庵?和尚和尼姑能住在一起吗?陈靖放下手中茶杯,正襟危坐地解释,寺庙旁建尼庵,和尚和尼姑同寺修度,古已有之,并非什么异事,咱们国内目前就有好几处,泰国全部是僧尼同住,这没什么好奇怪的。叶蓉将信将疑地说,回坊城我可要到八分山,看看他们是怎么个僧尼同寺修度的。陈靖有些哭笑不得,只好岔开话题,你知道老区委、区政府吗?叶蓉兴趣盎然地点点头,在复江道上对吧?陈靖说,对,我要说的是区政府斜对面的凉粉摊子,你还记得吗?叶蓉说,当然记得,我们上中学的时候经常在那里喝凉粉。她微微闭上眼,回想当时的感觉,一到夏天放晚自习,我们女生总在一起喝印刷厂前面的那家凉粉,冰镇的糖水里飘浮着红的、绿的、白的各色凉粉,它们晶莹剔透,入口即化,令人回味无穷。我记得初二那年夏天,有个帅气的男生总帮我付帐,几乎付了一个夏季,可他从来不和我说话,后来同学告诉我,他是在追我。嗳,你说他傻不傻,他追我为什么不说呢?害得同学们都取笑我。陈靖不说话,让叶蓉静静沉浸在回忆中,他想,她在学校里应该是个靓丽的女生。

(配图)

叶蓉说,再说一个吧。陈靖抬头看看车厢及车窗外,高铁不动声色穿行在山脉之间,天仍未黑,太阳依旧强硬悬挂着,已是强弩之末。陈靖和叶蓉的交谈并没有影响到他人,几组斗地主、跑得快的武汉乘客不时发出哄笑,有人被炸得焦头烂额。陈靖问,说什么?叶蓉想了想,刚才说起凉粉,勾起了我的馋瘾,我可是个十足的吃货,你就说说坊城的小吃吧。陈靖不忍拂她的意,要说坊城的小吃那可是够多的。先说卤菜,坊城有名的就有三四家,胖子卤菜、森宾卤菜,味道绝对一流。叶蓉嗑了嗑牙,这两家卤菜馆我可是去过,他们的卤鸭、卤鸡、卤牛肉,还有卤藕,那味道真叫地道,我看比精武鸭脖、周黑鸭正宗多了,一想起来我就口水直流。我想说的是另一家卤菜馆,叫四季香,陈靖有条不紊地说,这家的卤菜味比较淡,但香味浓郁,值得一吃。叶蓉努力回忆着说,四季香我可没去过,有机会我一定去尝尝。陈靖说,咱们再说说牛肉粉,有何师傅牛肉粉、陈师傳牛肉粉、大头牛肉粉、二毛牛肉粉等一列系牛肉粉,你能区分它们的味道吗?叶蓉一边思索一边说,我只吃过一两家,记忆严重缺失,求求你,快告诉我好吗?叶蓉边说边牵住陈靖的手轻轻摇动,言语间的恳求似水柔情,令人无法拒绝。陈靖任她握着,继续说,何师傅家的汤浓汁多,牛肉片有韧劲;陈师傅家汤汁较淡,牛肉熬得烂;至于大头和二毛家以辣取胜,汤汁和牛肉也是各有特色。叶蓉味口完全被调了起来,她看着陈靖,目光有些异样,你懂得可真多,我回到坊城一有空就联系你,这几家早点我要一一吃个遍。

(配图)                                                                                

陈靖心里微微一动,看了看车窗外,此时日已西沉,余辉即落。他站起来,绅士般掬躬,左手背后,右手轻轻前摆,在下有幸,能否请叶大小姐共进晚餐。叶蓉轻皱鼻翼,嫣然一笑。
       五号餐车里,陈靖和叶蓉坐在餐位上,吃着列车服务员送来的咖喱鸡饭和牛肉面。列车运行得很平稳,二人一边用餐一边闲聊,叶蓉吃了几口牛肉面就放下筷子,她说,这味太差劲了,远不如何师傅的牛肉粉。她看着陈靖一口一口地吃着咖喱鸡饭,那种认真的态度就像对着一堆山珍海味。她说,有那么好吃吗?陈靖用餐巾纸抹抹嘴,味道一般,离好吃差远了。叶蓉说,那你还吃得这么香?陈靖说,这不是好吃不好吃的问题,而是对食物的态度问题。叶蓉看了他一眼,你是干嘛的,搞得圣人一样。陈靖说,我是个军人。拿起食匙,继续吃咖喱鸡饭。叶蓉双手托腮,审视外星人一样打量着陈靖,半晌,她说,你真是军人?穗城军区副团职军官,陈靖已打扫完战场,喝了口开水后如是说。叶蓉狐疑满眼,一副不信之色,你是军人?我不信。陈靖饭已下肚,精神状态甚好,他耸耸肩并不做回答。叶蓉有些急,你常年在穗城,那是怎么了解坊城的这些情况?陈靖轻轻笑了起来,他喜欢看叶蓉急起来的样子,他说,我每年有一个多月的探亲假,回到坊城不到处逛我干嘛?叶蓉将信将疑,那你给我看证件。陈靖从裤袋中拿出红色军官证,递过去,叶蓉伸手去接,却听见忽一阵疾风响,车厢内光源一哑,高铁列车“呼”一声进了隧道,陈靖觉得手背一热,一只小手温婉、滑腻,紧紧包裹在陈靖的手背上,有种因心里畏惧而寻找依靠的无助。
       隧道一过,光线复亮,叶蓉赶紧收回手,脸上生起了一抹陀红,她低着头,马尾搭拉在胸前,说不出的羞涩动人。过了一会儿,抬起头,却没有发现陈靖,她仿佛失了神,四处张望,却见陈靖端着两杯咖啡缓缓走来。她欣喜地看着陈靖,不知为何几乎哭出来,你干什么去了,怎么也不说一声?陈靖莫名地看着她,放下咖啡,推一杯在叶蓉桌前,坐下来,微笑着,他说,喝吧。
       叶蓉的脸竟再次红了起来,端起咖啡喝一口,想掩饰住窘态,殊不知咖啡是滚烫的,她飞快地伸出舌头,压抑住尖叫,泪却痛了出来,抬头,看见陈靖在坏笑,她气恼着,一拳打在陈靖肩上,你笑,你还笑,人家烫死了。陈靖没有躲,他受了这一拳,那一霎间,有种无由的悸动莫可名状地在心里荡漾开来,如同石头投掷在水中,泛出一圈又一圈涟漪。
       晚上十点前后,列车到站,陈靖和叶蓉各拿行李走出站台。出检票口的时候,人流开始堵起来,他们向出站方向挤了几步就再也走不动了,旅客们一股一股地塞满了通道,所幸高铁车站内的中央空调正常运转,倒没有室外那么热。几个全副武装的警察在人流中巡查,据说一个杀人逃犯进了高铁车站。陈靖和叶蓉没有被拥堵的人流挤散,不知何时,他们的手互相牵住了对方,且握得如许之紧,生怕一松开就是咫尺天涯。
       后来那个光头逃犯跑进了人群里,警察的抓捕因为拥挤的人流而进行得异常缓慢。因为怕事,人群屡屡为犯人让路,但实在是太拥挤了,犯人也只能在人堆里窜来窜去,几名警察眼看挤到跟前却又在片刻间失手,于是每隔—段时间就会在人堆处发出哄响,那是犯人逃去的位置。有一次几乎就在陈靖和叶蓉身边发生,但他们并末感到害怕,反而有种莫名的窃喜,甚至希望抓捕时间能够更长久一些。这样来来去去大约过了一刻钟,一些早已不耐烦的男性旅客自发地加入到抓捕中来,光头犯人一个踉跄冲到陈靖和叶蓉身边,陈靖脚下一斜,不动声地将犯人勾倒,顿时被冲上来的人群淹没。
       警察押着光头杀人犯离去时向人群表达了由衷的谢意,人潮霎间爆发出雷鸣般的掌声,叶蓉的脸因兴奋而通红,她向陈靖竖了一下大拇指,二人相视一笑。
      滞留在出站口的人太多了,检完票已是转钟时分,陈靖和叶蓉出站去打的。连续拦了几辆的士,却都以市内的士不到郊区为由拒载,有愿意去坊城的提出加钱或是一口价不打表,他们拒绝了。过了半个钟头,他们依然没有打到的士。夏夜无风,热浪一阵阵翻涌,二人身上都有粘乎乎的感觉,陈靖说,干脆打个一口价的的士吧。叶蓉在昏暗的路灯下点点头。但事与愿违,因为时间关系,再也没有一个的士愿意去坊城。陈靖还欲再等,叶蓉突然一跺脚说,我不等了,我要住酒店洗澡,浑身上下难受死了。陈靖有些懵懂,住酒店?叶蓉肯定地说,住酒店。陈靖有些口吃,可、可我不知道哪里有酒店?叶蓉四下一张望,侧向一指,那里不是有一家吗?陈靖望去,看见了“曼琴大酒店”五个霓虹大字。
       曼琴酒店就在高铁车站旁边,陈靖和叶蓉走了四五分钟,横过一条马路就到了。这短短的几分钟内叶蓉一言未发,只是跟在陈靖身后,保持着三米左右的间距,她沉默着、跟随着,拖着小皮箱,默默想着自己的心事。陈靖走进酒店大堂,订房、交费,向叶蓉要身份证登记的时候,发觉她坐在大堂的沙发上发愣。他不知道她怎么了,走到她身边,你怎么了?不舒服吗?叶蓉看了他一眼,勉强一笑,摇摇头,从小包里取出身份证递给他。
        办完住房手续,他们进入电梯,按下二十楼的电梯按钮。电梯里,二人始终没有说一句话。到了二十楼,找到2007和2008房,各自用房卡开门。楼道里,陈靖说,晚安。叶蓉忽然转身,看着他,陈靖分明在她眼中看到了闪动的泪光。陈靖想会发生些什么吗?但什么都没有,晚安,叶蓉平静地说。
       陈靖畅快地在房间里洗了个澡,洗澡前他给妻子汪萍打了电话,将晚上的遭遇简略地说了。汪萍没多问,只是要他注意安全。已到凌晨一点,不知为何,原本应该是有些疲劳的身体此时却毫无倦意,他无目的的按着电视遥控器,实在有些困了的时候听到敲门声。他披上睡袍,边走边问,谁呀?一个女声说,是我。陈靖忽然一下慌了神,握着遥控器的手有种汗涔涔的感觉,他站在门口,深吸一口气,然后打开房门。叶蓉穿一袭白色睡袍,披散了黑漆长发,衬着—张白静素颜,清伶伶站在那里。叶蓉看见他,把手中的钱递过去,这是房费。陈靖没有接,他说不用这么客气。叶蓉的手臂悬在半空没有收回,陈靖无奈只好接过来。二人站在门口,都没有说话。不觉间叶蓉眼里竟流下两行清泪,陈靖慌了神,你、你怎么了……叶蓉突然抱住他,在他耳边哽咽着说,我害怕,我害怕今夜之后,再也见不到你了。陈靖不知如何回答,只能无措地任她抱着,拿着遥控器和纸币的手放也不是,不放也不是。后来被叶蓉推着向后倒退,一直后退到床上,叶蓉娇小的身躯压住他,她身上的香水味淡淡地传递着、散发着、诱惑着。他的脑海“嗡嗡”作响,心里防线开始坍塌,行为已不受大脑控制,他无力挣扎,只能伸手摸住床头柜上的手机,搜寻着按在了关机键上。手机屏幕匆匆一闪,消逝了。
       翌日清晨,二人用罢早餐,叫了辆的士,回坊城。叶蓉坐后座仍是一言不发,陈靖在副驾座上和的士师傅有一搭没一搭地聊着,音乐电台里若有若无地播放着谭咏麟的《水中花》,一首老歌,此时此境有种莫名的感伤。今天天气好,气温没有想象中那么热,环线高速上也没有塞车发生,一个小时的行程很快就过去了。车到坊城,在一小区前,陈靖付了车费,转头对叶蓉说,我到了。叶蓉目无表情地牵动一下嘴角,算是回应。陈靖拎出行李,下车,走上左向的小路。叶蓉急忙对师傅说,先别开。迅速地从右位换到左座,摇下车窗,看着陈靖的身影—点一点消失远去,她拼命咬着唇,泪水缓缓滑过面颊。她就那样静静坐在车里,仿佛失了神,良久,叹了口气,打开手机删去了陈靖的号码,轻声对师傅说,走吧。

(配图)

未完待续>>>
作者简介: 舒位峰,男,1974年出生,武汉江夏人。湖北省作协会员,武汉市第十届签约作家。在《湖南文学》《长江丛刊》等刊物发表小说《你看你看月亮的脸》《父病记》《伤害者》等,当过记者、机关文员。

本网已获作者授权,未经许可,禁止转载。027-87956533

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

城事记者城事记者
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你知道老区委、区政府吗?叶蓉兴趣盎然地点点头,在复江道上对吧?陈靖说,对,我要说的是区政府斜对面的凉粉摊子,你还记得吗?

城事记者城事记者
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你知道老区委、区政府吗?叶蓉兴趣盎然地点点头,在复江道上对吧?陈靖说,对,我要说的是区政府斜对面的凉粉摊子,你还记得吗?

回忆啊~~~
悦读江夏
悦读江夏: 很有代入感吧,回忆杀。
2017-08-07 14:57:44 回复

• 诗与远方
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每日一追,满满的回忆
悦读江夏
悦读江夏: ,都是熟悉的地方
2017-08-07 14:55:15 回复

• 江夏美食
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
细节描写很到位,也很通俗。值得继续追
悦读江夏
2017-08-07 14:56:34 回复
  • 呆橘
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很直接,很贴近生活。
  • A123456
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主心里还恋着《射雕英雄传》,人物起名“陈靖”“叶蓉”不正是“郭靖”“黄蓉”么?
悦读江夏
悦读江夏: 哈哈,文章不是楼主写的,作者是舒位峰哦!不过这个猜想还是很有趣的,说不定层主你就真相了。
2017-08-08 08:37:07 回复
  • 走向九十
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布