论坛广播台
广播台右侧结束

楼主回复
江夏大V江夏大V
  • 阅读:5214
  • 回复:26
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

母亲

自从那次使用高压锅失事受了惊吓后,七十多岁的老母亲,对我这个人到中年的儿子的管教,明显松软了几个层级。曾几何时,我是何等的期待这一天早点到来。然而,与之相伴而来的,是一向刚强的母亲开始从内到外的服老,动作慢了能做的事少了担心的事多了。每次上下班都会令我刻意弯一脚,从母亲的眼神和语调里我知道她希望我多来,哪怕是过来钉个钉子挂个东西,哪怕只是说几句话,或者站一下就走。

父亲跑船,我的童年记忆大部分是母亲、姐姐和我。那时的我是无法感知右腿残疾的母亲,带着我们姐弟一边加班加点的赶工,是何等的辛苦。反而熊孩子一个,常常做些让母亲苦笑不得的事情来。

母亲上班,我和姐姐去单位找她,在车间被一群阿姨拦住;“祥祥,你妈妈是怎样走路的呀?来,你学着走我们看哈子。”我牵着姐姐的手做着不肯的表情,因为上次学过后,被母亲教训过。

“不怕,你妈上厕所去了,来,走两步我们看哈子,看像不像。”

“妈妈造业,不学。”这话是妈妈教我说的,那时我又哪里知道造业是什么。

“来,走两步,这三分钱你拿去买糖吃,我们只看你走得像不像。”见我依旧不肯,索性把拿塞我兜里,并轮番鼓动。

我开始松开姐姐的手,移动奇怪的步子,引来一阵欢笑之后,被母亲从身后纠出车间,后果就不说了。

吃穿上紧盯姐姐。一人一份,我的吃完了如果姐姐还有,我便会像和尚念经一样,在母亲耳边不停的哼;“我要吃姐姐那,我要吃饱,我要吃姐姐那,我要吃饱……”一次家里煨汤,每人一碗。瘦肉块嚼不烂,我把它偷偷吐在水缸旁隐蔽的地方,然后端着空碗继续要,一吊汤我干掉三分之二。等第二天母亲扫地时,发现水缸旁我扔掉的嚼了几口的肉,哎!我要过“节”了。

也许是我定格下来的熊形象,母亲对我的管教是严苛的,上学了进入青春叛逆期后依旧如此。殊不知母亲看到的我和看到的是不一样的,母亲经历的和我要经历的也是不一样的,这一点谁也说服不了谁。这就是我罪恶的期待,母亲老了管不了我了的那一天早点来的原因。

走自己的路并非一帆风顺,每次落泊的回到家里,最先给我安慰的是母亲。她总是用这种独有的方式极尽所能的护送我,直至长大成人,成家立业。

记得那个寒冬,在车台上工作的母亲听到我喊手冷,赶忙要我把手伸进她温暖的后背里面;记得那酷暑,因琐事闹得要离家出走的我被母亲软硬兼施的逼了回来;记得那个深秋,在外面玩到快12点才归家的我被母亲堵在房间里,进行了深刻的教训;记得那个初春,我坚决买房,母亲在劝不开我的情况下,合着父亲拿出积蓄为我的新家添砖瓦。

现在母亲老了,我和姐姐也都有各自幸福的家庭和能养家事业。她当初所有的担心也都解除了,然而,这场人生的接力赛中她助我们越跑越欢,而她越走越慢。
全凭好玩!

• 向日葵
江夏大V江夏大V
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
语言朴实,情感真挚。谢谢分享!
谢谢点评!其实很早就有写母亲的念头,怕写不好,一直犹豫到现在。前天提笔时自我暗示;我所有的努力,可能算不上表现和表达,但一定是文字上的练习和经历上的分享。
2017-08-16 16:26:03 回复

• 小小蘑菇
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这两天陪小孩看动画片,有个场景他指给我看,让我给他解释,我说那是小朋友长大了,妈妈老了。顿时自己眼泪在眼眶打转。自己还是孩子的时候就老想挣脱父母的束缚。等自己为人父母了,就老想把孩子栓在身边。养儿方知父母恩
现在看着母亲,也有那么一点,她的今天,就是我的明天。
2017-08-16 16:27:53 回复

• 风之子
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孩子长大了,才发觉自己变老了;自己变老了,发觉自己在父母眼里还是个孩子。每次去看母亲,临走总要被塞进几个饼子麻花的,还要不停地嘱咐:路上骑慢点,人总是到了中年才真正感到自己长大了,感恩父母了。
嗯,是有这么一句话;有父母,再老都是孩子。
2017-08-16 16:28:40 回复
风之子
风之子: 回复 稻草人:有则公益广告很感人:老父亲吃着吃着突然把饺子揣进兜里,儿子问老父亲这是干嘛,父亲回答说把饺子带回家给儿子吃,原始本能的爱,这些或许在中年时才能大彻大悟
2017-08-16 20:57:02 回复
回复 风之子:水是往下流的,老人的举动近似于所有做父母的举动。
2017-08-18 17:24:49 回复

• 太阳
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
各位母亲管教子女的方式不一样,但她们对子女的爱是一样的
母爱毋庸置疑。但在单个问题上母子之间不统一,也会是一个问题,两个痛。
2017-08-16 16:30:59 回复
  • 走向九十
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

谢谢支持!
2017-08-16 16:31:18 回复
  • 风轻云淡
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
把这首经典歌曲母亲献给伟大的母亲
嗯,很好听的一首歌!
2017-08-16 16:31:49 回复
实事求是
  • 老糊涂
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
母亲离开我们五六年了,每次想起母亲,我是多么地不孝。
别那么自责,我们都是做儿子的,知道做到真孝有多难。很多情况只能是点到为止。
2017-08-16 16:36:56 回复
  • ◇所谓的你
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢分享!
2017-08-17 08:33:02 回复
  • 空巷°
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢分享,很感人
2017-08-17 08:33:12 回复
  • 云飞扬
江夏大V江夏大V
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  情真意切
谢谢点评!
2017-08-20 07:28:23 回复
  • 白龙仙子
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
转眼间,我妈也去世5年了,每次回乡之时,乡亲们问我;想不想你妈妈啊?顿时我不禁地流泪了
这是真情留露。
2017-08-20 07:30:07 回复
白龙仙子
白龙仙子: 回复 稻草人:应该是;真情“流”露吧?
2017-08-24 00:08:45 回复
回复 白龙仙子:嗯,谢谢指正。
2017-08-24 09:03:18 回复
思想当向正(确)义的方向进取
信仰:是人就要做人事
素质:是人就要与邪恶抗争
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布