论坛广播台
广播台右侧结束

楼主回复
江夏大V江夏大V
  • 阅读:5692
  • 回复:29
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

小心寒号鸟附体

冰风冷雨从昨晚闹到现在,情绪不减依旧酣畅,气温又降了大几度,短袖是扛不住了,赶紧找了件厚T恤套上夹克,秋天是真真切切的来了。 这个一睛似夏天,一雨似冬天的季节,很容易让人活得找不到北。此时,如果做事还没有一点紧迫感的话,我想那一定是寒号鸟附体了。

《寒号鸟》,这个70年代小学课本里就有的故事,新的小学二年级语文里还有,如果中间没有断档,那么中国就有近一半人读过这篇课文。之所以时隔近40年依旧记得故事框架和重点热句,估计那是属于必背课文,同时整个故事贯穿一个浅显易懂的道理和充满童趣的对白。

特意百度了一下,又有了个惊人发现,寒号鸟其实不是鸟,而是一种善滑翔的鼯鼠。不知是作者有意犯错还是另有他指。总之,这个极度的拖延症患者,用一个终极下场,警示阅读者;是福也是祸,是祸躲不过。因此,在享受今天的同时,必须要谋划好明天,否则,没有明天。比如现在面临的一些问题,我们总寄望于用科技发展用刺激消费来解决经济问题。可现实是越谋求发展越刺激消费环境问题越显突出。我们在享受现代之美和期待科技超前时,似乎对环境的担忧不多,做得也不够。总觉得环境还在可控之内。就像那只不是鸟的寒号鸟,只要不死,明天再做。

谈到拖延症,似乎人人都有,那个作为正面典型的喜鹊还不是拖到秋天才开始筑窝。我不也时常是屎到屁股门口喔。也许这就是人性,也许这只是一种活法。但不管怎样,负责任的人是不会把自己活在安全之外的。
全凭好玩!

• 小小蘑菇
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
记性好好,我还特意去百度了一下,是篇文言文吧。这就如“饱带干粮,晴带雨伞”,要有忧患意识。
云飞扬
云飞扬: 不是文言文 ,就是和篇现代文的寓言童话。记得很清楚,喜鹊等鸟劝它垒窝时,它总是边冻得发抖,边说:哆啰啰哆啰啰,明天就垒窝。反正每天这么说,结果,有天晚上就冻死了。
2017-10-12 14:59:41 回复
飞扬说滴对,秋天是收获的季节,如果前两个月贪玩偷懒没有建树,秋季就是反思的季节,冬季就是惩罚的季节。
2017-10-13 11:12:33 回复

• 云飞扬
江夏大V江夏大V
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
28 *寒号鸟 (第82 页)
山脚下有一堵石崖,崖上有一道缝,寒号鸟就把这道缝自己的窝。石崖前面有一条河,河边有一棵大杨树,杨树上住着喜鹊。寒号鸟和喜鹊面对面住着,成了邻居。
几阵秋风,树叶落尽,冬天快要到了。
有一天,天气晴朗。喜鹊一早飞出去,东寻西找,衔回一些枯枝,就忙着垒巢,准备过冬。寒号鸟却整天飞出去玩,累了回来睡觉。喜鹊说:“寒号鸟,别睡觉,大好晴天,赶快垒巢。”
寒号鸟不听劝告,躺在崖缝里对喜鹊说:“傻喜鹊,不要吵,太阳暖和,正好睡觉。”
冬天说到就到,寒风呼呼地刮着。喜鹊住在温暖的窝里。崖缝里冷得厉害,寒号鸟冻得直打哆嗦,悲哀地说:“哆罗罗,哆罗罗,寒风冻死我,明天就垒窝。”
第二天清早,风停了,太阳暧烘烘的,好像又是春天了,喜鹊来到崖缝前劝寒号鸟说:“趁天晴,快垒巢,现在懒惰,将来糟糕。”
寒号鸟还是不听劝告,伸伸懒腰,回答说:“傻喜鹊,真罗嗦,太阳暖和,得过且过,”
寒冬腊月大雪纷飞,漫山遍野一片白色。北风像狮子那样狂吼,河里的水结了冰,崖缝里冷得像冰窖。就在这严寒的夜里,喜鹊在温暖的窝里熟睡,寒号鸟却发出最后的哀号:“哆罗罗,哆罗罗,寒风冻死我,明天就垒窝。”
天亮了,太阳普照大地。喜鹊在枝头呼唤邻居寒号鸟。
可怜的寒号鸟在半夜里冻死了。
向日葵
向日葵: 我没读过这篇课文。一年级就读“水调歌头,重上井冈山……”了,拼音还是初中照《新华字典》自学,到今天还经常弄不清楚鼻音转舌音。
2017-10-12 15:20:23 回复
云飞扬
云飞扬: 回复 向日葵:葵哥是还给老师了。文革后第二个版本的教材,就是这套全日制十年制课本。你只要是1978年以后上的三年级,就用这套课本。这也是使用时间很长的一套教材,一直用到1986年。
2017-10-12 15:23:03 回复
云飞扬
云飞扬: 回复 向日葵:1986年后,改成了五年制小学课本。1992年改成六年制小学课本。这都是指人民教育出版社的版本。当时有些省份已经开始提前使用六制制的课了,比如上海、江苏。但没有湖北。1996年后,湖北才开始使用部分使用鄂教版课本。我这收藏了文革后所有版本的人教版语文课本实物书,我都翻拍了,有兴趣可以发给葵哥研究
2017-10-12 15:28:14 回复
这课文蛮上口,下课了同学们还把寒号鸟对白当笑话。所以印象深刻。
2017-10-13 11:14:39 回复

• 玉格格
江夏大V江夏大V
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
寒风冻死我,明天就去垒窝.....
云飞扬
云飞扬: 明天穿秋裤!
2017-10-12 15:29:46 回复
2017-10-13 11:16:11 回复
我就是我

• 云飞扬
江夏大V江夏大V
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
压箱底的东西拿出来分享。
这是全日制十年制的小学语文三年级下册的课本 。现在这套课本实物书在二手市场卖到5000+,还有价无货哦。兄弟收藏了。

真搞不明白,上传图片怎么总是被裁切了。

• 云飞扬
江夏大V江夏大V
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

小小蘑菇
小小蘑菇: 果然是压箱底的好东西
2017-10-12 15:52:11 回复
飞扬哥真是有心之人
2017-10-13 11:17:16 回复
  • 桃子
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
已经都还给老师了,完全不记得了。
也许确实没读过。
2017-10-13 11:18:19 回复
  • 风轻云淡
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
明日复明日
明日复明日,明日何其多
2017-10-13 11:18:50 回复
芳芳
芳芳: 隔这么多年再次学习一遍,好有意思。为有心人点赞
2017-10-18 09:10:16 回复
实事求是
  • 风之子
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是当年小学三年级语文课本中的一篇,每个人必背。第一篇是《八角楼上》,毛主席在油灯下写文章,课本前页还附有油画,逝者如斯
云飞扬
云飞扬: 好记性!
2017-10-12 22:08:36 回复
风之子
风之子: 回复 云飞扬:我是班长,背课交给我,要过我这一关
2017-10-12 22:38:59 回复
都是狠角色
2017-10-13 11:19:17 回复
  • Amily
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
厉害厉害,拖延症要不得啊
没人愿意沾惹拖延症。只是人一松懈,很容易自然上身。
2017-10-15 14:17:12 回复
  • Amily
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拖延症要不得
  • 芳芳
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主因天气有感而发,会思考善于总结,喜欢看楼主的文章。
继续哦~
谢谢!喜欢看我就继续写
2017-10-19 14:23:35 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布