论坛广播台
广播台右侧结束

• 年轻真好
楼主回复
  • 阅读:8853
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cc12c70100ip6a.html

• 走向九十
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

年轻真好
年轻真好: 谢谢您老人家
2018-02-13 14:47:56 回复

• 年轻真好
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      被称为国粹的太极拳数百年来绵延不绝,流派纷呈。其中,众所周知的杨式24式、88式简化太极拳在社会上流传甚广。然而百多年前,其前身杨氏老架太极拳曾一直为清宫秘传。它是如何传出宫外,又如何秘密流传至武汉的呢?日前,随着一项特殊的非物质文化遗产保护项目的申报和公布,引出一段荡气回肠的江湖传奇……
[此贴被年轻真好于2018/2/12 14:47:50编辑过]

• 年轻真好
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“非遗”申报,引出荡气回肠江湖传奇

“赵毓庭就是我师傅,魏心唐是我师祖。” 吴家新说,师傅是河北冀县人,生于1920年,抗战初与家人失散,孤身逃难至武汉,于1945年开始跟随杨澄甫在汉教授的弟子陈又新学习《杨式太极拳体用全书》。

“当师祖向师傅亮明身份时,师傅还有些不相信。只拆了几招,师傅便知自己幸遇高人,纳头便拜。”

不过,魏心唐在正式传授前,曾严肃地告诫赵毓庭:“我教的这套拳不是社会上流行的拳,我也不希望别人知道我的名字。在我死之前,不许你说是我的徒弟,更不许在我死之前传授这路拳。”

赵毓庭跟随师傅秘密学艺6年,已能将这套变幻莫测的太极拳路练至炉火纯青之境。见赵毓庭艺成,老人便放心离开武汉前往河南郑州大女儿处颐养天年。

老人临走前留书信一封叮嘱徒弟,太极拳是一种拳术,技击格斗是它的本质功能,其他功能是为技击服务的。只有真正掌握了技击使用方法,才有真打实搏。使用的关键是见机而行,“练要练透,用要用活”。并明确告诉赵毓庭:这套拳虽难度大,但形象美、气感强、疗效高,对于体弱者练功和健身颇有益处,将来可以传授别人,让其一代代继承下去,使之在湖北生根、开花、结果。但强调,品质不好者,不能收做传人!

魏心唐于“文革”期间去世,享年99岁。

赵毓庭谨遵师命,于上世纪70年代,应市体委之邀“出山”,参加了市太极拳协会的工作,并在汉口解放公园担任太级总教练授拳20余年,传授了数千名学员。

1997年,赵毓庭为适应现代快节奏的生活和便利初学者入门,将宫内秘传的“定步十三式”,在保留其特点和风格的基础上,减掉了一些攻防兼备的技击,简化成“室内太极拳”。该拳路左右开弓,健身效果极佳,特别适合在办公室和写字楼工作的人群习练。

吴家新、刘金凤夫妇俩因体弱多病,于1986年开始跟随赵毓庭学习太极拳。经过十余年的苦学,夫妇二人不仅练好了身体,且深得赵毓庭赏识和信任,将杨氏综合老架108式太极拳及诸套秘传拳路悉数相授,并指定吴、刘夫妇为其传人,于1995年“封山”归隐后再未在社会上教拳。

为了让这套珍贵的拳路能传承下去造福于社会,吴、刘夫妇曾通过网站和博客广泛宣传,希望能觅到合适的传人,但未能如愿。

二人心急如焚,经多方努力、奔走,终于引起有关部门重视,将其申报为市级非物质文化遗产保护项目,并由此引出这段宛若武侠小说般荡气回肠、跌宕起伏的的传奇故事。

• 年轻真好
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      老朽练太极十三势感触颇深,收益忒大。当练到自己“云无心以出”,或像内家拳所说的“拳无拳,意无意,无意之中是真意”的境界,我想是不是体内真气(或称内气)调动起来了,功夫上身了。 

不管怎说,几年来修炼太极十三势,身上的邪气、病气、恶气、秽气等等不良“场能信息”几乎消退,身体特别健壮。正如我师说:“连你祖辈遗留给你的‘不良场能信息’都能消除完。” 

有一次我在空旷湖边练功,在小雨(一开始没下雨)天气下,我站桩近3个小时。长期坚持练功,我感觉全身通透舒泰、心态平静、心地善良。往往我练功已达3个小时,但常常因身体舒泰快慰而不愿收功…… 
  不过,老朽还有一些话想说:①每天练功不得少于2个小时;②太极十三势属内家功夫,现代快节奏、高效率的人们去炼,依然存在着出偏的隐患。因此提醒大家,练功必须先修德,要做善事,心态要平衡。 
  ――朱伯伦 

[此贴被年轻真好于2018/2/13 8:44:57编辑过]
  • jxrx111
热线员工热线员工
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太极拳感觉以强身健体为主,实战现实中真没见过!
年轻真好
年轻真好: 到解放公园就可以见识见识
2018-02-13 14:42:05 回复
  • 年轻真好
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《太极纯功》也入选黄冈第五批非遗名录
  • 走向九十
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

年轻真好
年轻真好: 年后刘老师开班教学,打算去学习学习
2018-02-14 08:25:40 回复
  • 走向九十
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

年轻真好
年轻真好: 有时间您老人家也去看看?
2018-02-14 08:26:18 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布