论坛广播台
广播台右侧结束

• 书华林
楼主回复
  • 阅读:7487
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

江夏所有的山里,我独爱八分山。只因它是江夏最高的山。俯瞰整个江夏的美,八分山有独特的优势。

上个周末,趁着好时光,在吃过中饭的午后,我换好行头,悄悄的出了门,只为再次拥抱八分山。

用人头攒动来形容爬山的人,可谓毫不夸张。所到之处,无不充斥着笑语喧阗。这要是放在几年前,可是不敢想象的。回忆不经意间袭上心头,邂逅过去,思绪万千。那个时候,没有修葺一新的水泥路,没有供人拾级而上的台阶,更极少出现如今这般人头攒动的画面。其中缘由,不言而喻。

“一千个读者,就有一千个哈姆雷特”,同一座山,登者不同,看到的“景色”也千差万别。大自然如同一个画师,毫不吝啬的用他蘸满颜料的刷子,涂抹在八分山上,于是,到处都是葱葱郁郁、随处可见几抹鲜红,徜徉其中,却也忘了扰扰的琐事。老实说,拾级而上,实非我愿,我总觉得那样爬山,即便到了最高点,也少了趣味。因此,我总会选择绕过台阶,踏上那些黄土泥巴路,如此,这般。村上村树在他的《当我跑步时,我谈些什么》里谈到他坚持跑步,跑了十年。原因不在于为了证明他的身体好,而是为了证明他有克服困难的意志。对于他这个说法,我首肯心折。爬山途中,体力的不断消耗,无时无刻不在给我们的登山行途加重了负担,但同时它也在磨炼着你我的意志。潜意识里,总有一些刺耳的声音在耳边“休息下吧,你看旁边人都坐着休息了”,“别硬撑了,挺不住就停歇下来”……简直不胜其烦,然而尽管这些啰唣的杂音不绝于耳,我仍不能停下,于是伴随着节奏的抬起左右脚,我告别了身后的人和风景。

其实哪有什么技巧或者胜利,挺住意味着一切。

挺住,对于江夏人,同样适用。论语有“金石不得,无以鸣,故金石不得,无以鸣”。说的是金子石头本身具备发出声音的潜力,只待外界的敲击,便能发出悦耳的声音。对于我们这些深爱这片土地的江夏人,正合适。正是因为大家的共同努力,它恰如那个“敲打者”,让江夏的潜力得以被激发,让江夏的美得以被发现,让江夏人的生活得以更美好。

居处恭、执事敬、与人忠

• 行思
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还没去过列,找不着门,问下楼主从哪上?北华街
从北华街尽头,供销加油站对门有条小路穿铁路,右捌走制管巷,左捌走过一居委会后,看到往山走的路,走便是。
2018-03-17 02:14:30 回复
书华林
书华林: 如楼上所述。
2018-03-17 12:21:00 回复
行思
行思: 回复 稻草人:好,下回一定要去看看。
2018-03-18 08:26:03 回复
已昏已愚负女一名

• 风之子
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶原创,有文采,登山随笔,抒发心意。
书华林
书华林: 承蒙夸赞,不胜感激
2018-03-17 12:21:49 回复

• 走自已路
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好长时间没有去过了,期待部分跟环山路一样多修建一些亭台、厕所、路灯、监控和垃圾桶哈
书华林
书华林: 赞同   其实公路还好,就是山里 随处可见的垃圾太多了。
2018-03-17 12:25:48 回复
秋哥站佬解决,经常换地方,应该不会有污染。建厕所,多费钱呀。
2018-03-17 14:39:21 回复

• 走向九十
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章好文采!
  • 小城故事
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

故乡情怀
村后有个湖汊畔
湖的那边是牛山
清晨太阳爬上岗
湖面清波泛金光
北望凤凰展翅翔
灵泉双峰龙虎蟠
豹澥换颜话流芳
光谷速度起领航
中山舰魂金口港
白云洞天禅游方
五里交界连八乡