论坛广播台
广播台右侧结束

• 书华林
楼主回复
  • 阅读:4952
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

龙应台说过人性是极容易判断的,世上只有两种人,分好人和坏人;喜欢孩子的都是好人,不喜欢孩子的都是坏人。”对此, 我不敢苟同,一方面,我觉得熊孩子应该排除在外;另一方面,我自诩自己还算个好人。

翻开一些新闻的评论,地域黑仿佛无处不在。从“天上九头鸟,地下湖北佬“上便可窥见一斑。而从湖北省内部来看,“九头鸟”仿佛就特指了我们武汉人,而作为武汉一员的江夏,便是不能忽略不计的。省内很多地方的人,他们评论的文字里,好像也只剩下了讽刺挖苦之意。贬义色彩的“九头鸟”,在江夏这片土地上,我觉得成为“熊”更合适些。

熊大人都是从熊孩子成长而来。作为土生土长的江夏人,我热爱这片陪我一起成长的土地,我热爱这里独特的文化,然而我却对一些江夏“熊大人”教育“熊孩子”的方式不敢苟同。

昨晚,邻居带着她的2个孩子来串门!孩子玩耍的过程宛如一场噩梦——高分贝的噪音,随处可见的零食垃圾,碎了一地的我的爱书……满屋狼藉!但是尽管如此,我也拿熊孩子没办法。一者,我们没有血缘关系,二者,不成文的规定“大人不和小孩子一般见识”此刻正敲打着我的脑门,提醒我,淡定、淡定。三者,他们的母亲正和我的爱人聊着天,她对此熟视无睹(应该是习惯了),于是,我放低了音量,蹲下身子,对熊孩子诉说着这样做的种种弊端,然而,熊孩子们置若罔闻,更是展示了他们的狮吼功,声音高得像是一只被踩了脖子的鸭子。惹不起!

我认为一些家长对孩子有种错觉,那就是孩子小时候不懂事,大了就好了。按照他们的逻辑,他们一定坚信,孩子“孝悌忠信礼义廉耻“”就如同男孩子的喉结,到了一定年龄,便会自己长出来。

最近看了安托万·圣埃克苏佩里的《小王子》,里面谈了拥有这个词,书中这样写道:“假如你发现了一只流浪猫或者流浪狗,你就拥有它了吗?假如你发现了一座新的岛屿,那么你就拥有它了吗?假如你目睹了一位婀娜多姿的美女,你就拥有她了吗?”,书中小王子这样说:“我拥有一朵花,我每天给它浇水,我拥有三座火山,我每天给它们清扫,对于他们,我是有用的”。我的理解是——首先你得对你拥有的人或者事物行使自己的责任,其次,你才能谈拥有。恰如父母对于自己的孩子,放任他(她)的成长,便谈不上拥有。

家长总是羡慕“别人家的孩子”,这是潜意识里对自己能教育好子女缺乏信心。众观我们江夏的历史,可谓人才济济。他们不也是从孩童时代一步步成长起来的吗,自学成才的恐怕会是寥寥无几,我想他们一定在不是“熊大人”的父母的谆谆教导,所谓上行下效。当“熊大人”不再熊,你的孩子便也会如同你们一般,优秀、卓越。
居处恭、执事敬、与人忠

• 小小蘑菇
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家长是孩子最好的老师

• 行思
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
必须赞!
书华林
书华林: 多谢赞赏
2018-03-17 12:18:13 回复
已昏已愚负女一名

江夏大V江夏大V
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没孩子时,自己还是孩子,有孩子时,自己立马成了大人了。对于教育,我觉得这是一个大人同孩子一起共同成长的过程。
书华林
书华林: 非常赞同您的观点,孩子和家长其实是共同成长的,与年龄无关,彼此都能从对方身上获取知识、彼此都是对方的老师。就如同韩愈《师说》中所述“吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?”
2018-03-17 15:47:30 回复
全凭好玩!

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布