论坛广播台
广播台右侧结束

• 书华林
楼主回复
  • 阅读:4128
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

什么时候开始,我们有了仪式感? 是在翘首以待的“剁手节”,还是在触景生情的某个午后?   

仪式感,在我看来,它就如同那些我们设定的节日,它使得某个日子区别于其他日子,某个时刻区别于其他时刻。
这么说来,我确是那个没有仪式感的匹夫了。因为我认定,每一天都是独一无二,因此,对于结婚纪念日,孩子,父母的生日等,尽管我都熟记于心,但是那天,那时刻真的到来时,我也毫无动作,也就难怪,家里时常有人好心的在耳边嘟囔几句“记得某某号是什么日子吗?”

90后的我,处在一生中的“黄金时代”,像王小波说的那般——我会永远生猛下去,谁也锤不了我。但是我被家里人标榜为“无趣的老年人”,只因我对待生活,年年如一日,一成不变,犹如一潭死水,毫无鲜活,如同没有起伏的心电图,没有了“生机”。于是我自己所谓的黄金时代名存实亡了,拜我缺乏仪式感的生活所致。

细细想来,精致的生活,确是需要仪式感的。 毕竟我们不是活在过去,不需要像我们的长辈一样,在某个时间段里思温饱。特定的日子,赋予了那一日仪式感。三两同行,在某个值得纪念的日子,来场说走就走的旅行。生活应该也就少了索然无味、多了期待所带来的幸福感。

枯燥乏味的生活渐行渐远,做有仪式感的江夏人,我正在路上。

居处恭、执事敬、与人忠

• Amily
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
仪式感这个东西好抽象
书华林
书华林: 其实也很具体,比方说,在一个恬静的午后,品茗阅读。用以区别之前一成不变的午睡。那么这一天就是有仪式感的。
2018-03-19 14:46:48 回复

• 走向九十
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如何定义仪表感?是否是让生活每天都不一样?
书华林
书华林: 我认为,仪式感简单来说就是让我们给平常的生活赋予意义,让生活每天都不一样?诚如您说问的那般,如若真的可以把自己的生活过得每天不一样,那便不是仪式感的问题了,那说明您是位“生活家”。反正之于我,是断然做不到了。至少现在这个年纪的我,难以做到。
2018-03-19 20:42:43 回复
走向九十
走向九十: 回复 书华林:
2018-03-22 19:25:32 回复

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布