论坛广播台
广播台右侧结束

• 书华林
楼主回复
  • 阅读:5273
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

二刷《起跑线》,还是会有不同的感悟。

我相信,观影过后,你们也会有跟我相同的疑问,为什么我们国家拍不出这样的电影?

其实电影的情节非常简单,但是剧情的发展,却不会让有想逃离电影院的冲动(这种冲动我当初在看《妖玲玲》时便出现过,真是应了那句“强行搞笑,最为致命”)。

主人公拉吉,对于女儿在哪里上学,秉持一种随意的态度,但是他又恰恰是个好丈夫,因此对于妻子的各种对于女儿美好未来的建议和安排,他悉数听从。

为了孩子有个好的未来,他们搬到了富人区,买了学区房,却发现自己的孩子与富人的孩子格格不入。那些孩子因为女儿皮娅不会说英语,而孤立她,不与她玩耍,而妈妈本人也在与富人的对话中受到了富人的羞辱……果真是“在印度,英语是一种阶级”,后面的剧情便不再过多的赘述了,免得显得拖沓,最终的结果是拉吉发现那个道貌岸然的校长也是生意人后,毅然决然的在家长面前揭发了她,并给女儿办理了转学手续……

教育的现实问题在全世界都是个大难题,当富人侵占穷人应该有的受教育的权利的时候,电影没有给出解决方案,电影作为一个娱乐载体也不可能解决这个世纪难题,但是在教育之外,人性的美好回归却显得熠熠生辉,想要改变教育,先从改变人性开始!正如拉吉最后所说“如果你都不是一个好人,那你就不可能成为一个好爸爸”。

回归到我开始讨论的问题,为什么我们拍不出这样的电影?当印度电影一次次把目光聚焦到社会中各种不足或者问题的时候,我们却犹如那个把头插进沙子里的鸵鸟。譬如《摔跤吧!爸爸》里讲的女权主义,《我滴个神啊》里对宗教的批判,《神秘巨星》里对家庭暴力的批判和对理想的不懈追求的褒扬……种种的这些印度电影,都可谓精品。

当我们的一些媒体在肆意的嘲笑印度的贫穷落后,站在制高点上,以一种胜利者的姿态炫耀时候,却不知,我们已经被人家甩了N条街了(至少在电影方面是这样的)。印度电影在励精图治,稳步向前,而我们的电影却在一片祥和、歌舞升平的假象下“快速”发展。

看看我们的娱乐业,满屏的小鲜肉小花旦、穿越、古装、玄幻、几乎没人在意那些写实的电影,近几年也就是一部《驴得水》让我们看到了自己的模样,而这部电影,也是当年在豆瓣评分位列第一的国产电影,当然,它实至名归。而像什么《百鸟朝凤》还需要导演下跪才能得以在电影院里多排片,其他诸如《二十二》这样的电影,也还得需要演艺圈里的大咖们在微博奋力呐喊才会产生1.5亿元的票房。一些无耻之人,竟将电影里面的慰安妇图片做成了表情包,以一种戏谑、可耻的口吻,将她们的痛苦建立在自己的快乐之上。尼尔·波兹曼的《娱乐至死》此刻跃然于纸上。

再回到影片《起跑线》本身,除了孩子的教育问题,影片还揭露了印度的贫富差距,其实在很多地方两个国家还是蛮有相似性的,同样是人口大国,同是发展中国家,同样贫富差距巨大,所不同的就是面对与反思吧?当男主选择救赎自己的时候,不知道作为观众的你们会怎么想,当利益、权利摆在面前,需要用良心道德交换的时候,你会怎么选择呢?

说点题外话,有人可能会说,我总说一些不好的方面,对好的东西惜字如金,那么这里,我举个例子,如果我得了病,去医院检查,医生在分析我病因的时候,会对我没有生病的部位或者器官耗费大量时间一一褒扬吗?
居处恭、执事敬、与人忠

• 行思
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不看电视剧,感觉没几个电视演员演得好,内容好有深度,每次被动接受各种小鲜肉,小花旦各种矫揉造作恶心得受不了,看了两级凤什么凰,鬼样,小猪佩奇好看,汪汪队、超级飞侠,我也奇怪为啥国产的动画片我都觉得拍不好?什么大头儿子就很作,中国人怎么了?中国人的思想怎么了?我大概会被喷的吧!墨守陈规又漠视规则,害怕打破格局……我也是其中一员
印度电影还是多年前看三宝大闹宝屋,感觉很赞。
行思
行思: 回复 书华林:三宝大闹宝莱如果没看过可以看看,跟你这类似讲的应试教育而且有歌有舞剧情场景都很不错。
2018-04-09 16:40:39 回复
书华林
书华林: 回复 行思:《三傻大闹宝莱坞》大学期间便看过了,当时是同学极力推荐,可是因为译名的原因,我总以为是部“烂片”,所以一直没看,一年后才有机会看,看后感动得哭了(后来阿米尔·汗的每部作品 我都会去观看,因为他的电影,必是佳品),毫不夸张的说,这部电影让我转变了之前对于印度电影动辄就跳起舞来的不好印象,也觉得这种先入为主的观念害死人,如同以貌取人一般。(PS 国产电影人译名外国影片也真的是不讲究)。
2018-04-10 08:21:46 回复
已昏已愚负女一名

• 晓无双
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
国产电影(芳华)是一部难得的佳作!
至少(芳华)敢拍出人性的可怕一面和赞扬正能量的可贵!
书华林
书华林: 是的。那段刘峰想赎回被扣车辆的片段,看了很有感触,因为真实,女同学的国骂也恰到好处。一部好的电影,不能只是褒扬,脱离了现实的作品,以我愚见,成不了精品。
2018-04-10 08:25:06 回复

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布