论坛广播台
广播台右侧结束

• 书华林
楼主回复
  • 阅读:20691
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

下面是一位同学上大学时写的日记,记录每天的内容。

7月4日,新买了一个笔记本,重新开始写日记。

7月5日,我要好好学习了,必须要在学业中下苦功夫,从明天开始,手抄莎士比亚的《亨利八世》。

7月6日,抄了10分钟。

7月8日,打牌。

7月9日,打牌。

7月10日,打牌。

7月11日,某某啊某某(这位同学的名字),你不能这么坠落,学习计划你都订好了,你忘记了吗?吾日三省,你省了吗?

7月12,手抄莎士比亚的《亨利八世》十分钟。

7月13日,打牌。

7月14日,打牌。

别笑,这就是这位同学的日记,你知道这位同学是谁吗?

大名鼎鼎的胡适!

想不到吧?民国最有学问的大家之一,竟然是这么度过他的大学生涯的。

下面是季老日记的节选

1932.9.11:“我的稿子还没登出,妈的。”

1932.9.23:“早晨只是上班,坐得腚都痛了。”这天他还说,“德华有喜”,他念大三的时候妻子就怀孕了。

1932.12.21:“说实话,看女人打篮球……是在看大腿。附中女同学大腿倍儿黑,只看半场而返。”

1933.4.29:“因为女生宿舍开放,特别去看了一遍。一大半都不在屋里。”

1934.3.13:“没作什么有意义的事——妈的,这些混蛋教授,不但不知道自己泄气,还整天考,不是你考,就是我考,考他娘的什么东西?

......

据说当年,当出版社要出版季羡林日记的时候,出版社人问季老,这些太有损你的形象了,是不是应该删掉?

季老的回答是:一句也别删,一个字也别删,我七十年前不是圣人,现在也不是圣人,未来也不是圣人,我不想去孔庙吃冷猪肉,我要把自己真实的一面,洒脱的一面暴露于光天化日之下。

昨天读到季羡林的《清华园日记》后,我感觉我之前被各种书籍骗得如此之惨,之前我认为,伟人的大学,一定和我们不一样,一定是学霸型的,没想到,季老和胡适上大学的时候和我们也相差无几。

但是,大师,还是大师的,季老的这些琐事,不妨碍他的伟大,反而给人一种亲切感。

之所以读季老的这本书,一者,是为了体验那种窥探他人“隐私”的快感。犹如,父母偷看我们日记那般。二者,则是学习,增长见识。

书中介绍到,有一段时间,为了学习,季老一天只睡3个小时。

你一天也只睡三个小时,其他时间在打王者农药,在吃鸡,在LOL,在地下城……

季老的经历告诉我们,没有人能随随便便成功,成功都是要付出常人的努力的。要自勉,自勤,自觉。

如若
你只学会了人家喜欢看美女大腿,那就糟糕了!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
居处恭、执事敬、与人忠

• 走向九十
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大师,还是大师的,大师的平凡琐事,不妨碍他的伟大,反而给人一种亲切感。大器晚成的大师更可敬!
书华林
书华林: 是啊!人总得有些什么,作为以后回忆的谈资。
2018-04-17 19:50:56 回复

江夏大V江夏大V
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为标题而赞!
全凭好玩!

• 行思
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶一个!
21世界新型人才首先两点:
管理时间 目标明确,主次轻重缓急,合理安排、布局……
控制情绪 良好自制力,冷静沉稳不受干扰不消极不膨胀……
书华林
2018-04-18 16:00:55 回复
已昏已愚负女一名

• 凡夫
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
书华林
书华林: 谢谢支持
2018-04-21 08:24:12 回复
  • 云飞扬
江夏大V江夏大V
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    梁实秋出狱后说:三年没见过女人,看到老母猪都觉得眉清目秀;李敖70岁生日时端着酒杯低头跟他的老二说:如果你还没死,你今天也70岁了,我敬你一杯。   大师们才不拘小节呢
书华林
书华林: 真性情,真大师。
2018-04-23 10:47:46 回复
  • 无垠东海取神针针针准
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
...................
书华林
书华林: 皇上吉祥
2018-05-13 15:41:42 回复
The Chinese red army of workers and peasants!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布