论坛广播台
广播台右侧结束

• 书华林
楼主回复
  • 阅读:4470
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

你开垦了一块荒地,本想种点东西养家糊口。结果遇到了天灾,你不得不用土地向银行贷款。

结果第二年又天灾,你没钱还银行,你的土地变成和银行共有的了。

第三年又没还上银行的贷款,土地是银行的了,你变成了银行的佃农。

结果银行用机械化种地,你就被解雇了,成了流浪汉。

多么华丽的转身,从一个小地主,变成了没有家的流浪汉。

你看到ZF宣传西部是一片乐土,然后几十万像你这样的流浪汉看到了希望,准备去西部。

到了西部,你发现这是一个天大的谎言,这里的老板拼命的压低工资,然后你们继续流浪,像疯狗一样的找工作,你们挨饿,你们在死亡的边缘上徘徊。

这不是我虚构的故事,是真实的事件,是20世纪30年代的美国。

一位作家用他的良知,忠实的记录了这个时代,征服了这个世界。

这本书就是:约翰·斯坦贝克的《愤怒的葡萄》。

作者跟随俄克拉何马州的农民流浪到加利福尼亚。他沿途见到流浪的农民处于绝境,感到非常震动

他觉得他过去写的书是"多么拙劣,多么渺小"。他要描写农民的悲剧,要为他们说话。

作者以底层游民的视角展现了美国经济危机期间广大农民的苦难和斗争,饱含美国农民的血泪、愤慨。

这是一本有信念的书,主人公善良勤劳,有自己的信念和坚持。

在苦难中,保持人的尊严;在坚持中,寻找力量。

他没有因为苦难而变坏,没有因为苦难而丧失人性,从而变成残忍的野兽。

是个人,就会崩溃,就会绝望,但是真正的男人不会,真正的一家之主也不会,这也是一个真正男人的责任。

虽然这本书,写的是自然灾害,但是却揭露了什么才是危机下的社会、政治、经济的根源。

这一切是天灾还是人祸?

这本书出版之后,引来了政治家们的恐慌,为了公关,这些政治家写了一本《快乐的葡萄》,但是呢?大浪淘沙,时间的魅力,在于有良知的作品能够长久的留传下来。在故纸堆里面,我们很快忘了《快乐的葡萄》这本书了,我们只记住了《愤怒的葡萄》。

比起愤怒的葡萄,我们更愤怒。

比起美国的经济大萧条,我们更愤怒。

不敢正视历史的人,是懦夫。

那么篡改历史的人呢?又叫什么呢?

再黑暗的夜,也有黎明的时候。

我们正视历史,不是为了向谁讨债,而是为了还债。

现在我们感受不到饥饿,不代表这个世上就没有饥饿的存在。

不说非洲,就说我们吧,还记得那个云南的小学生吗?满头是霜的来学校上学。

这样的学生不占少数,今年的主题有一项是脱贫,每天都在报道又有多少万人脱贫了。

那么什么才是贫呢?月收入多少才算贫呢?报道没有提。

多少我也不知道,不过我猜想,应该是在每个城市最低工资以下的吧!

2018年,武汉的最低工资标准好像是1250块钱/月。

作为中部中心城市尚且如此,可想而知,云南的估计不到1000块钱。

我有个女同事,一次外出活动,看到了西部支教的社团。她表示,她非常想加入他们。我只是笑笑,并未表示什么言语。

我重申,我写的一些文字,不是刻意表明自己是个愤青,爱抨击时事,爱诋毁。我也有发现美的眼睛,我不瞎。

其实,意识到还有这些人吃不上饭,并不意味着我们以后在吃大鱼大肉的时候要有负罪感,而是我们应该反思一下,重新的理解一下贫困和公平。

居处恭、执事敬、与人忠

• 风之子
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
从文章的视野里看得出年轻的楼主是个充满正义的人,九年制义务教育,你很优秀!
书华林
书华林: 您过誉了。
2018-05-13 10:40:17 回复

• 玉格格
江夏大V江夏大V
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
让我说点什么好呢?
混论坛混了多年,越混越发现像你这样的坛友太少了......
书华林
书华林: 此话怎讲
2018-05-17 19:57:52 回复
玉格格
玉格格: 回复 书华林:你懂的.....
2018-05-18 15:41:06 回复
我就是我

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布