论坛广播台
广播台右侧结束

• 兔兔那么好吃
楼主回复
  • 阅读:19799
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

【自助游】从机酒签、行程安排、涉及到的交通etc.,一切出行到回来的所有事物基本上都由自己操办。
以下均为个人感受:
【优点】
1.省钱。
真的比跟团游省钱,目前旅游业越来越发达,特价票一大把,就算不喜欢廉价航空公司,目前各大航空公司都会经常搞促销活动,价格相当实惠。
酒店也经常会遇到特价的四星五星酒店。另外,还可以选择民宿,价格实惠,感受下当地居民的生活,别有一番风趣。
打个比方吧,5天4晚吴哥窟只要2999/人!便宜吗?便宜!现在的人谁拿不出来3000块钱?是吧!
我走的是吉隆坡+吴哥窟,3700/人(左右)9天8晚。看起来跟团更便宜是吧?那咱们算算天均价吧:
跟团费用天均=2999/4=749.75/人/天
自助费用天均=3700/8=462.5/人/天
也就是说我去5天4晚只需要花费1850。不是说我不能安排短行程,只是觉得去那么几天,走马观花都不够。
2、自由。
可以根据自己的喜好选择去哪里游玩,可以根据自己的特点来安排行程。喜欢走马观花就安排紧凑的暴走,喜欢闲庭信步就安排散慢点儿的行程。
去年去越南,在美奈呆了5天,就在这个小渔村里骑着摩托乱逛,骑1个多小时的摩托看白沙丘,要知道人家都是开越野车去的啊!骑车骑到俩人屁股都坐痛了!但是,路上的风景真心美,边走边欣赏,一路颠簸也觉得太值了!

还有仙女溪也很好!要走很久很久才能看到源头的小瀑布(姑且叫它小瀑布吧,真的特别小),但是跟团去的人,导游只给15-20分钟逛仙女溪啊!边走边照相都走不到十分之一!怪不得很多人都对仙女溪评价很低!慢慢往里走,仙女溪的地貌很奇特美丽,别有洞天!
3、充实丰富、深入浅出。
自助游可以深入浅出的了解当地风情,你可以和居民厮混到一起,还可以学到很多当地人的风俗。
前年去泰国赶上政变+泼水节,我和老公穿过安营扎寨在路边红衫军,虽然一路担惊受怕,幸好安全度过,还被政变军的人泼水,互道happy new year.
4、成就感
当然这是很私人的事。比如说买到特价的机票和酒店,选了个超级喜欢的酒店期待入住。这个行程都是按照自己的意愿安排,很满足等等的私人情绪。
【缺点】
1、累。
非常累心。什么都要操心,如果走的城市多、繁杂,一定要心思缜密的设计好行程,做好预定。一不小心定错,就会造成一定的损失。因为临时改行程安排,损失了三百多块钱的特价机票钱,惨痛经历!
2、全程都要靠自己
不止是前期靠自己,费心费力。游玩过程中出现任何问题都要由自己解决。当然,这很锻炼人。我也很乐此不疲。
3、安全隐患
毕竟当地的导游或司机对当地更为熟悉,旅行者难免对当地有陌生,或许会被骗、被专门找旅行者下手的不法分子盯上等。安全绝对是旅行的时候的一大隐患。
4、时间和费用可控性较差
毕竟是公共交通,和专车没得比。除非自己包车。还有一些额外的花费等不好控制。

总体来说,自助游适合有一些经验的旅行者,有一定规划能力,喜欢做事亲力亲为,喜欢自由一些的人。当然,我个人选择自助游全是因为省钱

【跟团游】
【优点】

1.至少安全更有保障。如果是女孩子一个人出国玩儿,跟团游还是一个比较保守的选择,毕竟国外状况女孩子一个人很难解决。

2.跟团游机酒价格和门票这些总的合起来的价格更划算、更便宜一些。这对穷游的大学生or单身族来讲,跟团游是一个很好的省钱出行方式。单单去抢最便宜的往返机票和性价比最高的酒店实属不易,毕竟很多旅行社会与一些航空公司和酒店达成协议合作,可以给个比较低的价格。

3.跟团游在有限的时间内可以给你提供更加齐全的服务。比如说,规定一个时间,三天,跟团游或许能走10个景点,但是自由行或许只能去6、7个景点,毕竟跟团游包车包门票包餐食,同时还有导游。举个例子,你要去尼泊尔、越南、泰国、柬埔寨这些宗教性质偏多的地方,一个人自由行咋整……佛塔都几乎一个样子啊!

4.跟团游可以不用做攻略!自由行搞个攻略提前了解多方面的信息确实累啊……这也是最方便的出行方式了。

5.跟团游的应急情况处理比一个人自由行要好得多。这里先排除一些重大意外事故(比如地震……),有团的性质出游,遇到一些问题找大使馆是比较ok的。
6、省心省力
交完团费就等着旅行社通知就好了,全程有人引导、告诉你怎么做。大撒把就好了!等着车接车送!简直是懒人的福音!
7、相对来说也算物美价廉
游玩景点众多,车接车送,酒店一般不会特别差。
8、有安全保障
有较为专业的导游及司机。
9、费用可控
交完团费,基本上如果没有特殊需求,可能不会再花费特别多的旅游费用了。
10、节约时间
上车睡觉,下车拍照。虽然有些贬义,但是确实是比较省时省力的。
11、私人定制
如果不差钱,高端的跟团游还是很不错的,可做私人个性化定制服务。
【缺点】
1、体验度差
行程固定,无法随心所欲的修改。天天早出晚归赶景点。时间不自由。
2、一般会有购物点
一般都会逛一些购物点,浪费时间而且价格都会比当地贵很多。
3、饮食粗糙
一般吃饭的地方都比较差,品尝不到当地的美食,也不太会和当地的居民接触到。

总体来说,跟团游适合没有什么旅行经验,或者比较不喜欢自己做规划,喜欢简单方便的人。

不管是自助游还是跟团游,都是个人的选择问题,没有绝对的好坏,也没有绝对的适合和不适合,要看自己的想法和需求。

• 走向九十
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

兔兔那么好吃
兔兔那么好吃: 哈哈哈。。不水贴!发帖必是精品
2018-06-08 11:10:31 回复

• 玉格格
江夏大V江夏大V
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
国内可以考虑自由行,国外还是算了;现在除了中国我觉得哪哈都不靠谱。
兔兔那么好吃
兔兔那么好吃: 中国最好了。我爱中国
2018-07-10 16:09:27 回复
我就是我

• 白开水
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢楼主,看到这个帖子太好了,准备带娃出去玩,正纠结是自由行还是报团,现在妥妥的决定自由行
兔兔那么好吃
兔兔那么好吃: 哈哈,我的建议是如果带娃了还是报团好些,你要带孩子的同时还要攻略就很烦
2018-07-10 16:08:51 回复

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布