论坛广播台
广播台右侧结束

• 书华林
楼主回复
  • 阅读:3817
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

倘若一个人,在玩电子游戏时却不感到快活,那么他在真实世界上也就一定没什么壮丽的事业可玩。

晚唐诗说:“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。”这事儿太真实了,可是我们不常想。玩游戏时大家都会把自己代入帝王将相或者神枪手之类的角色,谁权力大就代入谁,从不把自己当成“河边骨”。其实真遇到不太平的年份,我看他们八成就是在河边躺着归于尘土的那位,春闺梦里有没有您,甚至有没有空儿做梦,都还没一定呢。

我对权力没什么好感,最受不了的就是有人放着有人性的生活不过,偏偏有着对权力的无限神往。大学时期,宿舍楼下的宿管老大爷,深谙权利的魅力。但凡你有一点不合规矩,他必定要刁难到你心如死灰一般,方准许你进入。然后会喋喋不休的教育你,要尊重宿管人员,那种高高在上的姿态,让人极其不舒服。我们这里总是盛产权力爱好者,好多科长什么的也都是这路风范,长太太与有荣焉,长千金也目高于顶

我觉得“权力之丑”是诸多丑陋中最受人忽视的一种,看过一些报道,一些小学生也深受其戕害,官僚作风显然与他们的年纪不符。我认同“管理也是生产力”,因此谁也不能诋毁说我是在反对权力本身。作为一个出来打酱油的小民,我只是有点儿自己的想法而已:权力本身并不坏,但它往往与人生中最迷人的物事相互抵触。就如同法律一样,法律本身并不坏,但是人坏啊。李敖说我相信法律,但我不相信法官”。

作家司汤达的墓志铭只有六个字:活过,爱过,写过。算得上言简意赅了。可是如果我也有墓志铭的话,倒可以更简洁一些,两个字足矣:跑过。我的毕生宏愿,就是见权力就跑,而且跑得掉,跑得快活如神仙。在贝娄的小说《洪堡的礼物》中,主人公的一句牢骚话深得我心:历史是一场噩梦,我只想好好睡上一觉而已。

居处恭、执事敬、与人忠

• 老糊涂
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
年轻的心真好!

• 走向九十
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 满满@
  1. 3楼