论坛广播台
广播台右侧结束

• 书华林
楼主回复
  • 阅读:3777
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

昨天跟挚友在微信上闲聊,他给我展示了他近几个月的工资条。

都是月薪过万(我心里那个羡慕啊!)

他说,这项工作,他做不长的,过段时间,他会跳槽。

我纳闷,你现在月薪过万,收入丰厚,做的工作也不累,多好!跳槽干嘛。

他说,没发展前景,而且想趁年轻,多尝试不同的行业,毕竟如我之前同他说的那般——君子不器。

而后,我们又聊到了贫富差距的问题。他同我的想法一样——穷人只会越来越穷,富人则越来越富。

正如马太效应说的那样:凡有的,还要加给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来。

写到这,我不禁有一个疑问,是穷人对社会的贡献多,还是富人对社会的贡献多呢?到底谁才是对社会有用的人群?

阿尔弗里克在《谈话录》一书中坚持认为农夫、穷人才是社会的中坚,原因很简单,没有贵族阶层,一个人尚能生存于世,但倘若没有农夫、穷人,我们就没有果腹之物,那么谁也休想活命。农夫、穷人们的工作的确艰苦乏味,但正是他们这艰苦乏味的工作才使得其他需要更多智识的工作成为可能。因此,一个有教养的人必须敬重农夫、穷人们的劳动。

我又想到了《国富论》里说到,富人而不是穷人才是对社会有用的人,亚当·斯密说,无论富人们怎么天性自私,怎么贪得无厌;尽管他们的惟一目的是为自己捞取便利,剥削成千上万为他们劳作的工人们的劳动所得以满足他们所谓的虚荣,充填他们无底的私欲,但实际结果是富人和穷人们共同分享了社会进步所带来的好处。富人追求自己的利益,往往使他能比在真正出于本意的情况下更有效地促进社会的利益。”因此,他认定,富人才是对社会有用的人。

这里,我可不敢反驳这位经济学家的观点,我就看看,不说话。

现今社会,不论一个人身世如何,是贫穷还是富有,他都清楚自己的生活充满无限机遇……然并卵。如果在旁人眼里,一个人一再被认为是永无翻身之日的,那么他恐怕真的就那样了……更为残酷的是,他们将注定身份低微,而且,造成这一结局的原因如此直白:因为他,不能像过去处在封建社会那般,有所谓的世袭罔替,你爹做什么,你就可以毫无顾虑的做什么,现如今,你被剥夺了成为富人的机会。你应该清楚这一切,不是吗?

所以,我注定得穷下去了吗?

居处恭、执事敬、与人忠

• 太阳
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
均贫富喊了几千,  然而这是做不到的…   .因为它是社会前进的根本动力

• 老糊涂
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
理想中的社会是在医疗和教育有保障的情况下,充分竞争,努力可以致富,可以上升。

• 白龙仙子
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你这挚友只怕不久后会“拥有之时不在意,只到失去了才知去珍惜”
书华林
书华林: 人各有志吧。
2018-06-19 09:56:48 回复
白龙仙子
白龙仙子: 回复 书华林:问题在于;你这挚友是不是个;强悍的“革命”者?
2018-06-19 19:32:44 回复
思想当向正(确)义的方向进取
信仰:是人就要做人事
素质:是人就要与邪恶抗争

• 玉格格
江夏大V江夏大V
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
富不过三,穷也不会过三。
努力过好心中认为理想的日子。
我就是我
  • 风之子
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小时候读过两首诗,一首是春种一粒粟,秋收万颗子,四海无闲田,农夫犹饿死,锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。另一首昨日入城市,归来泪满巾,遍身罗绮者,不是养蚕人。那时对穷富的概念很模糊,不过那时贫富差距不大,现在不同了。穷人富人一千年前就有人写诗感概,而今还是存在着,看来一千年后还会有,均富的社会很难实现,想想就释然,这是我作为一个穷人的消极态度,过好每一天吧。
  • 行思
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
什么是穷?什么是富?
又为什么会穷,为什么能富?
唯有努力,才能收获,你想要的。
人生一条不归路啊,但求遵循本心,怒放,灿烂一场!
已昏已愚负女一名
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布