论坛广播台
广播台右侧结束

• 书华林
楼主回复
  • 阅读:5100
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

同事说,“你写的文字文绉绉,佶屈聱牙不说,还是个愤青。我不喜欢!”

我的老板说,“有自己的风格就要保持,任尔东西南北风。”

我说,“为了生存,折个中吧!”

好多年前,我还是个狂热的游戏玩家,在游戏里面,跟一些临时组队的队友关系不太友睦,傻蛋这东西,我认为就像病毒一般,可以无限繁殖,这些人特别喜欢问候别人的家人,而以我的观察,这正是古往今来的傻蛋们的首要特征。我就说,你们自己也不牛比啊,干嘛要问候别人家人呢?如此金玉良言,他们竟不谦虚接受,大家就只好吵来吵去。“吵”是个文雅的说法,其实他们跟我吵,我可不跟他们吵,我直接骂过去。我这个人写文章不大灵光,骂人却是行家里手。我能把辱骂如汤逊湖般的潮水一般倾泻到与我为敌的人身上。直至其哑口无言为止。当然,我现在戒了游戏,我不能任由其戕害我,乃至以我的情绪影响到我周遭的家人。我折中了,是的。

这是小事,可它说明了一个道理:人们太容易轻视失败者了。问题的关键是,何为失败者呢?我觉得,人生最大的失败不是无权无势,而是过一种恶劣的生活。比如游戏里面没有豪华装备的人,现实生活中比上不足比下有余的人,富人可能会心怀善意,施舍穷人,但绝不会正眼比穷人阶层稍微高那么一丁点等级的人。当然,这只是我如此觉得而已。

我的切身体会是,“不靠谱”是社会生活的底色,真理会被嘲笑为迂腐,美善会被讥讽为无用,只有实利才令人感觉安稳。地位、金钱,看得见摸得着,就成了人们评判他人的仅存的标准,余者则大半被弃诸荒野。

早前柳永去考试,没考好,闲来写写歌词,勾栏柳巷的姑娘们就都喜欢他。这样的事情在当代太难发生。按理说,有才华的人是无敌的,在哪儿都能混。可是才华是什么呢?有才华的人真的都混得好吗?

一个鲜明的对比就是郭敬明和范跑跑。郭敬明写得好不好?至少我觉得未成名前的他写得好。可是,不成功,不出名,影响力还有多少呢?至于范跑跑呢,大家觉得是个丑角,其实他写过不少文章,关于教育等等,写得也不错,可是谁听他的呢?他对社会的说服力微不足道。因为他与现实社会群众期望的伦理道德相悖,照理说,如果他在地震中被震死了,兴许影响力会上升个些许名次,是吧?诸如郭敬明一类,一旦收获了名利,就将收获更多的名利,所以他们始终是成功者;范跑跑之流一旦收获了奚落,就将收获更多的奚落,所以他们始终是失败者。

在这个意义上来说,靠真本事的人真是寥寥无几了。但是名利的马太效应一直在发光发热,一时,你还拿他们没办法。

诡异的是,这个时代还有宽容的一面。这是一个对失败者给予胡乱宽容的国度。这个国家有不少作家,写得烂,有不少摇滚歌手,唱得烂,有不少球员,踢得烂,有不少演员,演得烂,有不少官员,……这些人,如果放在一个头脑清亮的社会,只有丢盔弃甲一途。单说摇滚歌手,我偶尔会听下酷狗里面的“猜你喜欢”,攸忽一首歌鬼哭狼嚎,我吓得赶紧关掉,百分之百是他们唱的。可是这些人都有拥趸,都有饭吃,都有果。我就觉得,这地方太好了,我一定要留在这里,让我的儿子扎根于此,奉献他的终身,并且强制命令他,“以后长大了,给老子就一直呆在中国,不能走,不许走”。这真是一个宽容的时代,颠三倒四地冷落又宠溺着从政治到文化的各种奇葩。

居处恭、执事敬、与人忠

• 行思
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
只要有人抬桩,实不实力真不重要,哎!
哪怕资质再平,只要善于利用关系,会炒作,懂运营,拉帮结派相互捧就成了事。几多真正有能力有技术实力刻苦钻石的人就是因为不懂事被埋在了最底层。
书华林
书华林: 看得透彻
2018-06-30 08:05:16 回复
已昏已愚负女一名

• 晓无双
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生活在中国特色的社会主义之中,总会找到一种属于自己的幸福感!
这是我多年后所感悟到的一种内涵!!
书华林
书华林: 当时不杂,过往不恋,未来不迎。
2018-06-30 08:07:01 回复

• 风之子
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感觉这个社会真的是乱了套,说真话的人,像个小人,而说假话的人,一本正经的像个君子。台上喊着口号慷慨激昂,台下却是另一番鬼模样,逮着了就痛哭着成了表演帝,这种人多着呢。“阿妈”,你为何如此宽容?
书华林
2018-06-30 08:04:47 回复

• 满满@
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
emmmm,是我。。。。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布