论坛广播台
广播台右侧结束

• 书华林
楼主回复
  • 阅读:19488
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我喜欢走路,闲暇时光,看书累了,便会出门走走。有时候,约个可爱的人,两个人一起走,但是两个人一起走时,一半的心在另一个人身上,只有一半心在自己身上,便也只有一半心在看风景。

要真正的欣赏风景,必须一个人。一个人走走停停,才是你和风景之间单独的私会。

今天,炙热的骄阳应该也休假,蜗居于云层中,不愿露面。

我是个摄影的幼儿园大班生,不懂得理论,也没学过操作,但是跟风景约会的时间久了,潜移默化间,方了解:真正看懂这世界的,难道竟是那机器,不是你的眼睛、自己的心?

宋祁有词——因循不觉韶光换。日复一日,循环往复的生活,熊廷弼依然在那里,不远不近,只是杂草似乎又疯长了些;我们,依然在这里,不偏不倚,只是愈发老了年岁。

是否,一个城市,势必得有那么几个衰败的景点,以供市民作为茶余饭后的谈资?以此来印证罗素的“参差多态,才是幸福之本源。”?一派美好反而显得不真实?

狄兰·托马斯有诗“通过绿色茎管催动花朵的力/催动我的绿色年华/毁灭树根的力/也是害我的刽子手。” 某种程度上说,熊廷弼的衰败使得我的某些“一厢情愿”也被毁灭了。

与熊廷弼同为大明人的王阳明游南镇,一友指岩中花问曰:“天下无心外之物,如此花树,在深山中自开自落,于我心亦何相关?”先生曰“你未看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。”

再次来到熊廷弼公园,我知,我的心不在心外。

公园门口的石狮子怒目而视,是在恫吓谁?又是在守护谁?

园内的水塘内应该有龙虾蛰居,毕竟龙虾可以在很恶劣的环境下生存,只是恐无人敢食用吧。

如若不仔细看,这藏在杂草中的石凳定会被人一扫而过。

左侧标示牌书“爱花惜草”,当然,看情况,草应该是大获全胜了。

循着蜿蜒曲折的石板路走走停停,竹林里,很黑,布谷鸟的啼叫“布谷、布谷”字远处幽幽传来,听起来像在低声呜咽,在解释一个说不清的痛处。

一阵轻风拂来,我听见树叶簌簌的声音,抬头一看,闻到了绿色。

偌大的公园,走了一大圈,未见一人。想找个攀谈的人,好难!

熊公祠左侧告示牌上有“危房,禁止入内”的标识,透过紧闭的栅栏,我看到了“熊公”被囚禁的孤独。

停靠在此的模型飞机,再无腾飞的可能。它目送着左侧的汽车缓缓离去……

与大地嵌在一起的炮台,炮口朝着上方,是想呼喊些什么呢?

“相见亦无事,不来常思君”,当我老了年岁,故地重游,树木依在,四季如常,只是公园在太深的草里,变成了菜园。此处,已无故人。

有时候,我们用眼睛看得见的“坏”去丈量时间。一栋每天路过的熟悉的房子、亭舍,从周围的斑驳剥落到门柱的腐蚀釉绿,然后看着它的亭顶一寸寸扩大垮陷,有一天野树爬藤从亭中昂首窜出,方才了解到,哦。原来这个公园成为菜园已经十年有余了啊!
居处恭、执事敬、与人忠

• 书华林
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还好上午没下雨
居处恭、执事敬、与人忠

1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
         伤不起,继续单身吧

• 晓无双
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
成菜园也不错,总比荒废了强一点!

1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
已经有十几年没去了

• 风轻云淡
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
曾经的辉煌,是何故沦落得如此荒凉?
实事求是
  • 行思
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
后面几张好渗人!残YUAN断壁,几乎被破败荒芜占领了。记得小时候还花钱去看,每生三十。
书华林
书华林: 我很小的时候也去过,忘了那时候的门票钱了
2018-07-02 08:43:22 回复
已昏已愚负女一名
  • 玉格格
江夏大V江夏大V
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
需要修缮了...
我就是我
  • 无垠东海取神针针针准
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个建议好呀,拿民政局拿钱修缮一下,荒废可惜了,不行就是种点土豆。
书华林
书华林: 最近已经在重新修缮了,我上个月去看了两次,修是在修,只是速度跟蜗牛爬行有的一比。
2018-11-10 14:13:30 回复
The Chinese red army of workers and peasants!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布