论坛广播台
广播台右侧结束

• 行思
楼主回复
  • 阅读:5630
  • 回复:25
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今年接二连三的滴滴司机作案。

大家有没有觉得,其实并不是滴滴司机多坏,而是社会上好多不务正业,好吃懒作,眼高手低的坏人,都选择去跑滴滴了?

滴滴都道歉了,也承认自己有责任,那么滴滴到底有怎样的责任呢?如果要对这件事追责的话,滴滴公司应承担多大的责任?一个活生生的人被残忍杀害了,又一个被害了,谁又能保证这将是最后一个?

为什么那些坏人选择去跑滴滴?为什么?
已昏已愚负女一名

• 行思
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如果说滴滴公司应承担50%的责任,不止滴滴,就是旁人也觉得不可能吧?

• 行思
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们有很多网友真的很宽容,他们讲:滴滴只是一个信息平台,又不是火眼金睛,哪里看得那么清楚,哪里可能面面俱到?你在天猫上买了假货能找马云吗?

还有的讲:为什么一出事就使劲地黑人家呢,类似的事没有滳滴以前就没有出过吗?难道只有滴滴有坏人吗?坏人哪里都有,别动不动就怒对滴滴!

也有的讲:滴滴给老百姓出行带来方便,他整合了市场资源并有效利用,作了好事那些人真是丧尽天良,滴滴太冤了……

又有人说:两次出事的都是滴滴顺风车,真的不关滴滴的事,滴滴只是个中间人,而且滴滴已经承诺了会整改,也承诺要“参照法律规定的人身伤害赔偿标准给予3倍的补偿”了,过多苛责实在没必要……

• 行思
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我其实很不喜欢“滴滴平台”这种叫法,这样听起来好像它只是提供信息服务。所以很多人就容易把它和天猫,淘宝看成同一性质,所以才有人问“你在天猫上买了假货能找马云吗?”可它们真的是同一性质吗?

我们上天猫买个东西,商家千千万,产品万万千,我想买哪家买哪家,一般来说东西价格,说明都标示清楚了,买好了买差了也是买卖双方的事,天猫作为第三方平台,在买卖双方发生争异时有帮助双方沟通、协调的义务,还起到监督、监管的作用。

类似的还有淘宝,还有如今遍地开花的房产中介,这些都是为供需双方提供交流机会,让他们彼此了解,并针对各自需求作出最合适的选择的信息平台

所以这里说的“平台”,是给供方提供展示机会,令需方可以自由选择的媒介(淘宝天猫以需方选择为主,房产中介类存在双向选择),而不是由这个平台自己将其所囊括的供方资源,分配给需方。

可我叫滴滴时,我能在上面选个男女老少,高矮肥瘦,老实男人,霸道总裁出来吗?不能吧!还不是你滴滴指派哪个是哪个!

这么看,滴滴到底是个什么性质?是一个平台还是一个提供运管服务的企业?

• 老糊涂
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
假如警察穿上便衣座嘀嘀,开嘀嘀是个什么效果?嘀嘀作为一个新业态无疑给大家是带来了便利的,为什么一出事就使劲地黑人家呢?恐怕不会是表面看到的那么简单吧?类似的事没有滳滴以前就没有出过吗?
  • 行思
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
2015年,生了小二宝,虽然带娃也很辛苦,但是想着家庭开销增多了,再加上滴滴的热火朝天,灵活多变,有一段时间我也是跃跃欲试,也了解了一些信息。

我了解到的是滴滴是一个很好的平台,可以把一些社会闲余力量收纳起来,同时收集人们的出行信息,再将二者合理分配。这让我们收益增多了,还不影响主业,不影响家庭生活,又让有出行需求的人更加便捷了,而且费用还相对低廉,简直就是一件利国利民的大好事,大实事!

但是滴滴仅仅是为了作好事吗?

滴滴上面,出行人下的每一个单司机接的每一个单,它都是要抽成的,我记得是20%,还有每单几毛的管理费。

你既然每一单都提20%,又怎么可能只承担一个类似于提供信息介绍平台的责任?而且就算你只收取了20%,难道你的责任就跑不出20%了吗?你收20%我想应该是由市场决定的吧,你收个50%看看?所以首先一点,你获益了你就得负责,而且你获益的益,有规定一定是和责成正比吗?
  • 行思
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
诸多管理漏洞,意识形态上的不清醒,也给恶魔们打开了一扇窗。所以是不是坏人纷纷去跑滴滴了?

而且还让那些真正正直善良的滴滴司机们也跟到背了锅。
  • 行思
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谴责恶人丧尽天良,强调如何防范,如何提高警惕都不能解决根本问题。
  • 行思
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可以说滴滴是一个为老百姓出行提供运管服务的企业吗?反正我认为:滴滴根本就不能称之,提供给供需双方,自由选择的信息平台(不管是单向还是双向选择)

滴滴首先把信息掌握在自己手里,然后主动地进行分配,不存在需方选择或供需双向选择,所以在这一过程中,怎么看滴滴都不止一个平台的作用,或者可以说它充当了一个“协从”的作用?甚至“主导”的作用?它“主导”了这一交易,并指派合适的人去执行?

因为还有一点:我们叫滴滴,为什么去叫滴滴顺风车,而不去大街上随便拦一辆车:请问你到不到xxx,哦,到啊,那太好了,我坐个顺风车,你载我一程,我给你一点油钱加辛苦钱。好,可以! ——生意谈成了,风险各自承担。
所以我们还是冲到滴滴,冲到它有这样的服务去的啊!

那么,我们可以说滴滴应当承担连带责任吗?
  • 年轻真好
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
爱笑的美女,出门可真要特别注意
  • 风轻云淡
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
女性深夜乘车要懂得自保:好多滴滴女乘客遇害之前,自己都已经发现苗头不对了。但是大多时候她只是发微信把情况告诉了远在天边的朋友亲属求救。远水解不了近渴。最正确的办法就是编辑短信报警。把车牌号、行车时间路线、司机特征、车子特征等等所有细节,编辑短信发送到12110!12110!12110!剩下的就交给警察了。大家转发一下吧,让更多的人看到。[拳头][拳头][拳头]
走向九十
走向九十: 有实用价值的好帖!
2018-08-27 16:19:09 回复
实事求是
  • 太阳
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二次***的都是顺风车......
行思
行思: 是。据说顺风与滴滴公司不是雇佣关系,滴滴只是中间人。但什么是中间人,民间的中间人一般都是德高望重的人,双方看在他的面子上促成一些事,所以一般还含有担保人的角色。受害人在滴滴平台上下了一个单,滴滴主动给他推荐了一个人,那就算他只是个中间人,也必须同时有担保人的身份,那他应当负责,何况他每单还会抽成。他的责任怎么都跑不脱。也绝对不是一个提供信息平台的责。
2018-08-27 16:45:35 回复
  • 行思
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可工作人员的素质竟然跟某东一个级别,别个已经生死攸关了,等他救命救急,他还在一言到底,采取机械化应承的方式。

被害女孩如果在天有灵,一定会泣血控诉:我只是叫个车,你们却给我送来一个恶魔,在已发生了投诉事件之后,还把我送到这样一个恶魔的手里!你们才是真正的侩子手!

滴滴在这起恶性事件的上具有重大过错!就本次事件个人认为判他80%的责毫不冤枉!
  • 行思
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

滴滴是个很好的行业,但是漏洞太多,模式太乱,制度上有很大问题,首先是定性的问题,导致监管处罚不到位。

任何一个行业想要发展得好,至少要有来自两个方面的监管:第一自然是职能部门,第二就是市场。

可现如今的滴滴,职能部门几乎奈何不了它,因为他只是个平台啊,滴滴顺风车如果出了事跟滴滴完全无关啊,职能部门没有法律依据来处罚它啊!只能苛责几句,叫他整改,然后它像个知错就改的好学生一样马上答应,态度好得让人没话说。

江夏大V江夏大V
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也跑点吧顺风。
老糊涂
老糊涂: 我在滴滴刚出来时注册过,从来没有跑过。感觉跑滴滴不是么蛮划算。
2018-08-27 19:31:01 回复
全凭好玩!
  • 行思
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

那么市场呢?我说市场监管可能不太准确,我意思是滴滴现在已经一家独大了,你出行不叫滴滴叫什么?哪像别的行业,我要寄个快递,这家公司服务不好,没有责任心,怎么办?我换一家就好了嘛!它要是想生存下去是不是要改,认真负责地改,因为不改你生存不下去啊,有人同你竞争啊!这是不是市场自发的一种监管?可一家独大的滴滴根本就没有这样一种来自市场的监管。这大概也是许多人至今仍在为滴滴开脱的原因吧?

所以正是因为有来自职门部门的无力,来至市场的高优势,甚至强势,滴滴作为一个追求利益的运管企业,可以这么说吗?你指望它会如圣贤一样自我约束,有责任心,有使命感,把乘客人身安全放在第一位,你信它吗?我还不如信邪!
  • 行思
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

也是因此,本该对自己高要求的,提供运管服务的滴滴,可以这样吗?相当聪明地以一个信息平台自居,成功地将风险转嫁给了我们每一个人!

我感觉它漠视生命,把利益放在第一位,对已知重大安全隐患视而不见,在重大安全问题发生时机械应对,无作为,不顾乘车人生死……

强烈要求监管部门给滴滴顺风车定性,滴滴公司必须承担连带责任,唯有如此才能加大对滴滴的惩处力量,才能促使他完善经营模式,优化规章制度,而不是急功近利,盲目扩张,无视自身责任,无视他人身安全。

惩处的目的绝不是打压这样一个利国利民的朝阳产业,或是打压目前已经作到一家独大的滴滴出行,而是使他缓慢,稳步成长!使他能更好地发挥自身作用。

我曾经一段时间,因为整天带娃,因为经济,因为新鲜感等,很想去跑滴滴。可是后来想了很久,还是决定算了。为什么呢?

因为我驾驶技术不行,还有我的方向感实在太差了,脑子里某个功能太弱,我曾经努力尝试,努力训练还是不行,所以我想:我这样的人还是不要去害人了吧!
  • 行思
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
刚刚的百度热搜索:“滴滴拒绝接受监管”

可是任何一个行业一旦产生利益又得不到有效的监管,并且还是在他一家独大的情况下,他会不会尽量降低准入标准?那么会不会有更多“无处遁形”的“坏蛋”再加入进来?

我们能相信滴滴的“整改”,自省,和自我监管吗?放心地把我们的人身安全交托给滴滴给我们指派的顺风车司机吗?
  • 无垠东海取神针针针准
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的天呐;你的疑问好多!新型行业不会严管而是放管吧;等时机成熟了这个新型行业相对稳定了开始着手规范管理;滴滴也同时解决了很多就业岗位问题并不是为什么那么多坏人就去跑滴滴的疑惑;政府也无法解决每年那么多大学生(具体数值忘了);这里还不包含高职高专;国家不也是在倡导全民创业吗(岗位有限);犯罪行为既然出现了肯定需要出台相关制约机制及其包括滴滴自身的管理漏洞,事物是多元的同时也是复杂的,人性也是复杂多变的;好多人都在抱怨应该如何把握当下;我是觉的真实一点就殴了,现在往往是相处简单信任难。
[此贴被&︴江城赵子龙"于2019/1/6 23:09:41编辑过]
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布