论坛广播台
广播台右侧结束

• 蕙子
楼主回复
  • 阅读:15337
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

闺蜜在武汉的一所大学上学,每到节日,她就会力邀我过去玩。我总是笑问她,为什么?她则总是笑答,有姿色,有内涵,如我。我窃笑不以为然,总因这样那样的事耽误了行程。

今年夏天,闺蜜说,毕业了要离开这座城市了,过来,陪我一起告个别吧。想想一座城里若没了相关的人,更是难以成行了。便二话不说,买了高铁票,出发。

座位周边坐着几个年纪相仿的人,他们似乎是从深港旅游结束返回武汉的,一路上很兴奋地讲述着深港见闻,我听了一会,便迷迷糊糊地睡去。

被闺蜜电话惊醒时车已到长沙,下一站就到了,我说。闺蜜却不好意思地说,她突然接到北京一个复试电话,通知她明天早上务必到场,可今天的机票已经买不到了。她不想错过这次机会,正赶往火车站。亲爱的,你到了武汉打车到我学校,在我宿舍等我回来。我支持她的决定,但却故意不依不饶,蛮横撒娇道,“哪有这样对远道而来的贵客呀,不行,车子到站我不出站马上返回!”

挂了电话睡意全无,望着窗外陌生的树木,不由得有些忧愁,我这个路痴,能找到闺蜜的宿舍吗?这两天我独自呆着该有多无聊,要不要去当地报个旅行社,自行先游览一番呢?

“你好!你是第一次去武汉吗?”旁边的男孩忽然问我,他有两排整齐洁白的牙齿,我愣了一下点点头。我可以给你当导游!他自告奋勇,我礼貌地回笑,没有应声,他补充道,免费的!这时他的几个同伴哄笑起来,他不好意思地红了脸。出于善意的解围,我真诚地对他说了声谢谢。

论自然景色,武汉最大的特色是湖多。自然、广阔、秀美的湖,大大小小的,数不胜数。如闻名中外的东湖,不如西湖闻名却比西湖要大很多的南湖,还有中国最大的城中湖——汤逊湖,等等,这在其他城市是不多见的。他把我的“谢谢”二字当成了默认,立即就认真地扮演起了导游的角色,滔滔不绝地讲起来。

武汉的第二大特色是“热”!他同伴中的一个女孩笑着打断他。“人热情,你看我堂哥就是活生生的例子;天气热,有火炉之称。呵呵!对了,美女姐姐,我堂哥叫大树,很有安全感的大树哦。”

他的脸又红了一层,我冲女孩笑笑,忽然灵光一闪:若这两天有此兄妹俩相陪,总比我一个人在武汉发呆要好吧?我把这决定发微信告诉闺蜜,闺蜜让我千万要小心,社会复杂,要有防备之心。我说,当然,正好练练我的火眼金睛。

兄妹俩果然是热情似火,将我护送到闺蜜宿舍,放下行李后,又带我去户部巷吃武汉特色小吃。大树极力推荐我先品尝一碗热干面,“我妹妹还漏说了一个‘热’,那就是热干面,到武汉不吃热干面就像到北京不吃烤鸭一样,一定要吃。”

未动筷先闻香,芝麻酱的香味瞬间打动了我,一口入喉,口舌生香,面条劲道,甚妙,很快吃个精光。兄妹俩又拉着我去淘别的美食,周黑鸭、豆皮、米酒等等,他们恨不得统统端来摆在我面前,可我肚量有限呀,只能在盛情难却之下,每样尝一点。当他们踏着夜色将打着饱嗝的我送回宿舍,叮咛我不要一个人出门,明天等他们来接时,我突然真正明白了武汉人“热情”的含义,那是发自肺腑的、纯朴的热情啊。因了这份热情,我独在异乡,却不觉得孤独,心里暖暖的,觉得这真是一座美好的城市。

第二天睁开眼打开手机,却见半小时前大树已发来短信,说在楼下等我。匆匆洗漱完毕下楼,果然见他在一棵树下等我。我问他为什么要这么早过来,他说,今天想带我去黄鹤楼、古琴台,还有东湖,如果不早点出发,就不能细细品味这些景点了。我说,没关系呀,我闺蜜明天就回来了,她可以带我玩。

大树认真地说,他是本地人,更了解这座城市,他想用他的语言向我介绍这座城市的重要景点。说完他又打电话催他堂妹快点过来,他堂妹大概是堵车了,他急的满头大汗,问我介不介意先和他出发去黄鹤楼,他堂妹就不来这儿了,直接赶到黄鹤楼去。我惊讶地问他为什么要介意,从路线上这样安排当然是最合理的。他腼腆地说,“没有我堂妹陪,怕你不放心。”我转过头去,偷偷笑了,这男孩还挺诚实,考虑得挺周到。

“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”一见黄鹤楼,我禁不住吟道。想不到他接着问我,“是不是觉得就普普通通一亭台楼阁而已?”被他看穿,我坦诚答道,“的确和想象不一样。”

“黄鹤楼出名并成为武汉的必游景点,并不是因为这座楼作为建筑物有什么特别的地方,而是因为一首诗,一个传说,这就是文化的魅力,武汉是一座有文化底蕴的城市——”我打趣道,“你是武汉大学的吧?”他愣了一下反问我,“你怎么知道的?”我笑道,“我不仅知道你是武汉大学的,还知道你是中文系的高材生!”他更蒙圈了,我说,“我能掐会算!”

其实,我只是从他的谈吐中判断而已,没想到感觉竟然出奇地准确,他信以为真,对我不由得刮目相看,“还以为你是个被闺蜜抛弃的孤苦无依的流浪儿,没想到你这么强大。”他笑道。

玩笑打趣中,我们不知不觉拉近了距离。但是,他还是坚持让他堂妹全程陪同。后来,他告诉我,他的出发点真的只是向一个陌生的、无人接待的游客介绍武汉,不希望让我误会他别有用心,否则,他的初心就变了味。

或许这就是奇妙的缘分吧。春秋战国时期俞伯牙在古琴台偶遇钟子期,弹奏一曲《高山流水》,伯牙视子期为知音,并相约一年后重临此地。不料,一年后伯牙依约回来,却得知子期已经病故,伯牙悲痛之余,从此不复鼓琴,史称伯牙绝弦。古琴台因此也称为天下知音第一台”,而此时,我与大树并肩而立,听他娓娓道来,我竟有种恍若隔世之感,我想,前世里,我们也许互为知音?不然,我们何处修来的缘分,此刻驻足倾听?

马不停蹄,行程继续。站在碧波万顷,青山环绕的东湖,我被深深地震撼到了,作为一个海滨城市的姑娘,我本不应该对浩渺的水有什么惊奇的感觉,但是见到如此宽广平静的湖水,我还是发出了赞叹。相比于海,东湖自有一种宁静的秀美,如一个有博大胸怀的大家闺秀,洗去人们内心的浮躁,安抚每一颗尘世之心,滋养着这座城市的人们。大树说,这座城市的人们对东湖有着独特的感情,哪怕每天都到从这儿路过,也从不厌倦,永远心怀欢喜和安定。作为天然的生态氧吧,东湖是人们休闲锻炼的好去处,它对这座城市的人们已经不仅仅身体上的抚慰,还是一种精神上的慰藉。

我很想对他说,是的,虽然只是短暂的停留,我已经深深地感受到了。东湖,我爱你;武汉,我爱你。但是,出于女性特有的矜持,我只是微笑着点头,默默无语——语言此刻是苍白的,只想就这样一直站在湖边,什么也不说,就很美好。

夜色渐渐漫上来,灯下的东湖如梦如幻。尽管有美食的召唤,但我依然久久不愿离去。不为别的,就只愿沉醉在这静谥的感觉中,彻底放松心境。

闺蜜的电话打破了宁静。“我回来了!你不会被大树拐跑了吧?再不回来我报警了!”听说我闺蜜回来了,大树提出送我回去,“我的使命完成了,现在,我得把你安全地送到你闺蜜身边!这才是功德圆满嘛。”我没有拒绝,那种不舍的感觉挥之不去。

在闺蜜的陪伴下,我又在武汉呆了几天,和闺蜜逛街、看电影,体会着这个城市的点点滴滴,心里却想着,此刻的大树在干什么呢?但是却又不好意思主动去联系他,他也没再关心我。我彻底信了,他给我做免费的导游,真的只是纯净的热心肠。

离开武汉的那天,闺蜜说,请大树吃个饭吧,感谢他替我招待了你。我欣然应允,这是一个多好的理由啊。

然而大树却因家中有事走不开,只是问了我几点的火车,说了句祝我一路顺风便挂了电话。

在进火车站的时候,不知怎的我竟然有些迟疑地往后望了望,闺蜜笑道,“你以为拍电影呢,还以为大树会来送你吗?”我辩解道,“我只是觉得他应该说一句,武汉欢迎你再来。”

我话音刚落,闺蜜就张大了嘴巴,指着不远处一个奔跑而来的男孩问我,“那,那个是不是,是大树?”

还能是谁呢?我的心刹那间似要跳出来!我紧张得差点停止呼吸!他两手提满了东西,顾不上喘气便递给我。闺蜜问他是什么?他说是武汉特产,闺蜜说,哦,我还以为是情书呢。

送我进站后,他朝我挥手,再来啊,武汉欢迎你!我笑了,终于等到这句话。

从此与武汉结下了不解之缘。我来,或他往,来来往往中,我们成了一家人。

我不再是过客,而是武汉的一份子。

江夏大V江夏大V
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有了爱,这个世界才美。谢谢分享!
全凭好玩!

• 白龙仙子
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
武汉之缘远没“江夏”之缘更暖人意!
思想当向正(确)义的方向进取
信仰:是人就要做人事
素质:是人就要与邪恶抗争

• Sunney
通讯员通讯员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在这个城市呆了三年,对这个城市的很多都印象深刻,但是也给我了很多不好的印象,让我记忆深刻,毕业后,也就离开了。

• 故都的秋
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
论坛来得少了,才发现有这样的佳作,顶一个!
  • 走自已路
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
烟火尘世,浮光掠影,流年逶迆辗转,故事早已改写了当初的结局。红尘的素笺上,用爱做颜料,用阳光调色,用微笑落笔,是否?还能描绘出曾经初见时的美好。而我,在时光的眼眸中,依然守着最初的自己,轻拥一米阳光的温暖阻挡忧伤,穿越阡陌的纷杂,用文字摆设一场盛宴,携灵魂起舞飞扬!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布