论坛广播台
广播台右侧结束

• 风之子
楼主回复
  • 阅读:15864
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

再过几天就是元旦新年,也是我的结婚纪念日。

1994年的元旦,农历的冬月二十。终于等来了我结婚成家的时刻。婚前,我和未婚的妻子曾约定好,一起到县城里去照一张漂亮的婚纱照。

我们两家隔着一条小河,这边喊那边可以听得见。三年恋爱,我和她见面的次数并不多,间隔的时间长则三四个月,短则一个月,我们的感情很好。

到我结婚时,父母已是六十多岁的人,没有能力帮助我成家,我只能靠自己的能力,自己的努力去挣钱置办结婚之所需,我的这一情况未婚的妻子很清楚。那时我真的很忙,忙到临到元旦结婚的头一天(12月31号)的下午四点钟才回家,然后又急匆匆地骑着自行车跑到纸坊,找个理发店把自己拾饬得干净体面点,第二天好做个新郎官。

好事多磨。十二月十号,未婚妻和她姐姐一起到武汉买嫁妆,路上淋了一场雨,回家就病倒了,开始以为是小感冒,可几天不见好转,送到医院一检查竟得了急性黄疸!这下愁坏了两家子的人。医生建议为了病情康复,更为了下一代最好推迟婚期。双方的大人看我俩的态度,我们认为这也不是什么大不了的病,大人们的担心我俩懂,我们有信心度过这一关。20号出院后在五里墩找一位姓张的土郎中抓了几付中药回家,熬夜治病,待嫁。那先前约定的婚纱照的事就不能再提了。

婚礼在元旦这天,在亲朋左邻右舍的祝福声中如期举行,新婚妻子的病在精心的熬药调制下不到一个月就痊愈了,大人们也松了口气。

元月三号是双回门的日子,妻在回家的路上轻声地说:我们还是去照张相吧,不求那么好,就照张普通的相,留个念想。我骑着她陪嫁过来的自行车,带着她来到了纸坊,在春风理发店(现在的中百仓储与邮局中间的地方)二楼照相馆,与刚结婚三天的妻子,手牵着手,拍下第一张合影照。

平淡踏实的婚姻不知不觉地就过了十年。2004年,儿子九岁。那一年的国庆节,我们给儿子提前过十岁的生日,亲戚朋友都到了,可孩子他妈却因在武昌巴山夜雨酒店做事不能回,只是在头天晚上赶回家一趟,第二天天一亮又赶回去,妻虽没有出现在孩子的生日宴会上,但也说了件令人高兴的事,就是她上班工作的酒店旁有个照相馆,可以为结婚多年的夫妇补拍婚纱照。第二天我就带着儿子去了武汉,也别说这个小照相馆生意还挺火,妻的许多同事带着老公和孩子赶来照婚纱照。尽管这些人都已不再有年轻时俊俏的容颜,可一个个都很兴奋,照完后一对对的脸上都洋溢着幸福,这就是所谓的平凡人的幸福吧,是真情的流露。我和妻在化妆师精心装扮下,我穿上黑色燕尾服,系上蝴蝶结,妻穿上洁白婚纱,戴上白手套,在闪光灯的咔嚓声中,完成了结婚十年后的婚纱照,了却了心愿。儿子那天也配合得很默契,在摄影师“一,二,三,笑”的口令下,定格了我们一家三口幸福的笑容,摄影师也啧啧称赞我家的小帅哥很出镜!

又不知不觉地过去了十多年,时光催人老,岁月是把杀猪的刀。有时每每翻出这些照片时,总是要细细端详一番,这一张张照片总会不断地溢出满足和幸福。结婚二十五年告诉我,漂亮的婚纱照是每对新人最美好的愿望,但我更看重这种婚纱照之外的东西,那就是,男女成家,重在相互理解,相互包容,互敬互爱,要共担成家后的困难和挑战。即使婚妙照照得好到天上去,婚姻不好好经营,好好管理,这些虚的就真的毫无意义。也许我的观念过于保守陈旧,但我还是恪守老祖宗传下来的婚恋观:一牵手就是一辈子,无论风雨。

弹指一挥间
          韶华似云烟
          执手廿五载
          与子度华年

来自手机版

• 晓无双
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我真诚的祝福你们美满幸福!
风之子
风之子: 谢谢!余生还长,我们会幸福到老的