论坛广播台
广播台右侧结束

• 书华林
楼主回复
  • 阅读:20431
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

纪伯伦说,你的儿女,其实不是你的儿女。
他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。
他们借助你来到这世界,却非因你而来,
他们在你身旁,却并不属于你。

这是西方人对于儿女的态度,这似乎是在为自己的不负责找到了一个心安理得的理由。之前的我也曾将其奉为圭臬,然当我的儿子多次生病,发烧抽搐到晕厥,从我的无能为力,手足无措,从其他蜂拥而至的看客目光中,我才了解到,我错了。错在了水土不服,所谓橘生于淮南则为橘,生于淮北则为枳,作为一个东方人,生活在一个以孝为大的国度,养育好儿女,不仅仅是义务,更是责任。

现在的时代,养育好一个孩子的成本太大了,父母总希望我再要个孩子,现阶段来说,我是不考虑的,也是不敢考虑的。因为我觉得自己不够格,能力不够。他们总说,他们可以帮我带,他们可以帮我出钱,他们可以怎样怎样,他们的好意固然深沉,殊不知这是在侧面烘托出了我的无能,当然了,现在几乎都是这样的模式——爷爷奶奶带孩子,自己与妻子工作。

昨晚孩子发烧抽搐住院,因为没有床位,外加前面排着12号人等着住院,我当时真的是心如死灰,而且,之前住院的经历告诉我,你得按照医生的程序一步步来,无关紧要的抽血是要的,无关紧要的检查也是要的,无关紧要的钱也是要收的。期间,有孩子的家长哭着求护士给先安排自己的孩子住院,她只差跪下去了。而护士也是面无表情,表示她也无能为力,是的,她确实无能为力。之前我写过,社会领域中,有两个点最容易引发争议——医疗和教育。这两个东西没办法交给市场去解决,因为人的生命与人的前途,是没有丝毫弹性的,患者与受教育者没有议价能力,你没法复活去另一家医院再治,你孩子的青春也只有一次,学好学不好,都只有一次机会。

医疗,并不是我们国家的问题,是全世界,全人类的难题,没有哪个国家敢说自己已经打造出了完美的医疗体系。几次的就诊经历,让我觉得医疗改革势在必行,特别是在大医院,为什么?试想一下,如若不是大病、重病、疑难杂症,谁会愿意去大医院就诊呢,但是往往这些地方,有时候你就是排上一整天的队,也见不到医生,就算见到了,他首先不是询问你的病情,而是先要你去挂号,缴费,抽血化验一大堆,白白的耽误了病情,诚然,医院有医院的规定,但是人是个感性的动物,制度的制定也应该因地适宜。也难怪有人说,很多病人不是病死的,是熬死的。大医院应该是更加便利,然而事实却相反,越是大医院,看病越难,各种所谓的专家号,很多都是有名无实。在基层工作的医生,时不时得被要求去大医院学习,得管那些水平不如自己的青年人叫老师,当然了,学习的大多是怎么操作电脑。这完全就是本末倒置,当然,我不是说这又错,而是说,医者,应该都知道希波克拉底誓言,不要让自己身上沾满了铜臭味,还浑然不知!

多年来,我国某些部门以“中国国情”为由,宣传中国不能走国外全民医疗的老路,要走一条改革路,走的结果是走到了188位,排名全世界倒数第4,在市场经济体制下,淡忘了医药卫生事业的公益性质,忽略了“以人为本,健康第一”的理念。我们国家有能力,有财力解决人民的医疗保健问题,当然了,我国人口众多,用钱的地方很多,确实需要统筹兼顾,但制定一个中国人口与健康的规划,以确保建立起100%覆盖城乡居民的医疗保健制度,并逐步提高保障水平,是各级政府应尽的责任。不是吗?
居处恭、执事敬、与人忠

• 风轻云淡
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
个人认为我们国家总的改革方向是对的,成果也是很大的,但在医疗的改革方便有待完善,药价越来越高,治病难的问题突出,虽然有医保政策,市民也受益,但真正受益的还是医院,大家都懂的,再过房改政策,名义上是宏观调控,可是在政府的调控下房价越控越高。
书华林
书华林: 大的改革是对的,也是好的。我爸作为一名医生,自从他从县医院退出来自己开诊所后,他对于国家这些年对于医疗这块的改革赞赏有加,但是,像我之前写的那些,我相信制度,但我不相信执行制度的人,至少是某些人。
2019-01-02 14:33:48 回复
无垠东海取神针针针准
无垠东海取神针针针准: 这个没看懂,医院为什么是收益的?
2019-01-02 22:30:24 回复
实事求是

• 行思
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
江夏妇幼老是开一种治流感的浅兰色包装的药,接近五十一盒有时没事开两盒,讨厌至极!再也不去了。
无垠东海取神针针针准
无垠东海取神针针针准: 可以把药名粘贴出来吗?
2019-01-02 22:18:15 回复
行思
行思: 回复 &;︴江城赵子龙":请问您是作什么的,负责什么,是否您的职责范围内?于我事无不可对人言,特意翻了药箱,叫作磷酸奥斯他伟颗粒,第一次开了两盒,吃了两天,因为白天正常晚上烧不放心又去了省妇幼,医生叫别吃了,也没解释我追问仍是没回答。大概三个月后天气冷了有点流鼻涕又去了区妇幼,结果又开这次果断拒绝,自己买了氨酚黄那敏,喂了几天好了。
2019-01-03 18:58:12 回复
已昏已愚负女一名

• 走向九十
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在比以前好多了,虽然药贵了些医院服务还有待改进,但总算有医保!以前诊病用的每一分钱都要自己出.

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布