论坛广播台
广播台右侧结束

楼主回复
江夏大V江夏大V
  • 阅读:34728
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一件文物一段史

从来没有想过,金口人会对自己的历史用文物来讲述。这股民间的力量犹如滑门而过的江水,涓涓细流汇合而成,不喧哗,但聚力、执著、无可阻挡。他们举办金口古镇历史博物展,是对这个飞速发展的社会里艰难前行的金口,投以孝子对母亲的情怀,他们总是固执的认为,外面再好,都没生我养我的金口伟大。

这个借用老金口中学食堂举办的金口古镇文博展是312日对外开展的,牵头人汪会长去年还成功举办过一次“江夏金口三国赤壁之战遗址论证会”。在那次论证会场,我是领教了他的执著和神通。这次文博展,他又会带给我什么呢?313日,我忙完手头的事,起身前往金口。我要看看汪会长用怎样的文物讲述,讲述我的故乡金口的历史,我想感受一下他认为的金口伟大。

到了老金口中学食堂,正巧遇到也是前来观展的摄协柳老师。在汪会长的带领下,我们一同步入展厅。只见排列整齐的餐桌上摆放着各种文物把整个大厅挤得满满当当。我为之一振。汪会长对着一个个文物认真讲解,从年代、用途、出土地以及物件背后的意义。我们一边认真听,一边细致看,有时忍不住抚摸一下老物件,不时发出感慨、观点和疑问。从石器时代到陶器时代,从三国遗址到三国文化,从家俱到书画,从古代到近代,应有尽有。讲解结束后,汪会长说;这里每一件文物都来自金口,每一件文物都承载着金口的过去。我为之一振。面对这满目的老物件,感觉每一件文物都有双眼睛期待的看着你,它们需要你走近需要你聆听需要你呵护,让你一阵阵不舍离开。

关于这些文物,汪会长说这都是他和几位有共同爱好的朋友几十年来的私藏。我和一旁的柳老师替汪会长紧张;这种开放式布展,如果有贪念之人观展,趁人不注意拿一个揣兜里,或者有不小心之人,拿着把玩时摔了,那就不好搞了。汪会长说是不要紧,但我还是听出了他的紧张。怎么会不要紧呢?这些都是拿着钱不一定买得到的东西,稍微有一点闪失,都将是一个无法消散的痛。但他们眼见金口渐渐淹没在现代化的洪流里,更令他们不忍,更令他们心痛。汪会长的每一句话每一个话题里,都是有一个共同的主题共同的期待,那就是金口复兴。想到这里,我又为之一振。

临别,汪会长一再嘱托,多写金口多拍金口多宣传金口,并欢迎我们组团观展。因为一件文物一段史,了解它就了解了我们的过去,了解它就了解了我们的历史,以史为鉴,可以知兴替。我们才能看清的过去、现在和未来。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
全凭好玩!

• 芳芳
  1. 3楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
不容易!必须点赞
谢谢!
2019-04-13 17:55:44 回复

• 新新人
  1. 板凳
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
有历史的地方才算得上伟大和不朽
在历史的地方是能证明我们已经很久很久的地方。这个很久很久里面,有文化、有智慧、有传承。
2019-04-02 19:23:35 回复
白龙仙子
白龙仙子: 回复 稻草人:为何如今的江夏,不为世人所知?
2019-04-04 21:38:55 回复
回复 白龙仙子:这个我不知道,但我知道作为江夏人,多少应该对江夏的过去有一定了解。
2019-04-05 19:12:58 回复
白龙仙子
白龙仙子: 回复 稻草人:那当夏之势又该怎何?
2019-04-11 23:21:51 回复

• 小市民
  1. 沙发
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
作为金口人,我为家乡有这些文物展现而自豪。
嗯,为金口有这么厚重的历史而骄傲。
2019-03-24 20:31:18 回复

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布