论坛广播台
广播台右侧结束

楼主回复
江夏大V江夏大V
  • 阅读:17391
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

这个路口我怕谁

上星期的一个晚高峰,在北华街与文化路交叉路口,北华街西段上调头,好不容易等到我通过时前方跳了红灯。当时文化路北段上的车辆直行和左转,因此我的调头不存在干扰和被干扰。坐在副驾驶的朋友说这里可以红灯掉头。我说这里有摄像头呀。朋友之后没有吱声,从后视镜我还是看见有两台车贴着我的身后调了头。当时我心里有了一丝犹疑,但终究没有跟在他们后面红灯调头。我怕,怕闯红灯被摄像头拍到,我怕因为这一点小随意而被扣6分罚200

事后跟一位资深司机谈及这事,对方说我当时在不影响其他车辆通行的情况下,是完全可以在禁止红线以内红灯调头的,因为这个路口没有安装隔离栏杆,中心线是虚实黄线,而且没有明确禁止调头标志。这估计是为了考虑客运站的车辆方面调头。但其它三个路口就有些不理解了。首先是文化路北路口,虽然路口虽没有隔离栏杆,但中心线是双黄实线,其它两个路口的隔离栏杆离禁止线近,按道路交通法规讲你要过斑马线调头,过斑马线就等于过了禁止线,这时红灯调头就可能被拍到。事实上百分这九十以上的车辆是压双黄线或者斑马线调头的,因为实际操作中如果要规规矩矩过斑马线调头,很容易影响左转车辆通行。不过还好,这个地方的摄像头只要你不闯红灯和按道行驶,它是不会惹你的。

我了想想说,为什么其它三个路口不设计跟这个路口一样呢?现在主干道上都设置了隔离护栏,因此调头车辆明显增多,这个路口宽阔,完全可以让调头车辆不过禁止线调头,避免跟左转车辆争通过资源。另外,“过斑马线调头”这么不实际的规则到底有什么安全意义?我有点想不明白。

这位资深司机淡淡一笑,想不明白是因为你不懂。沈海高速上最创收的摄像头你听说过吧,当然,江夏没有这样极端的事,但在交通标志设置上凭个人或者小集体意愿而不考虑实际和司机方便安全的事情应该是有的。谁又知道他们是怎么想的呢?所以这些想不通的事情就不要去想了,开车,首先是安全,没有谁是不怕出事的。然后是懂交规,懂了,就会少范错误,最后是要善于总结经验,不要死守规则,不要在一个地方数次被处罚。

嗯,我似乎明白了,当初我在那个路口犹豫,不是因为行车安全问题,而是交规不熟经验不够,担心被摄像头抓拍,真正怕的是这一套交通规则的硬朗和铁面。很多人面对这样的处罚是无处求情和懒得申诉的。为了早1分钟而损失6分加200得不偿失呀。另外,我抱怨这一路口的设计有问题,不一定真是设计有问题,而是我因等红灯产生对这一路口的不好感,继而衍生出对这一路口的挑毛病和说三道四。不过如果真是设计有问题,麻烦相关单位体面的改过来,谢谢!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
全凭好玩!

• 风轻云淡
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主讲的应该是两个概念,第一个是有红绿灯路口按指示灯通行,如果没有禁止掉头标志,可按绿灯原则,借人行横道掉头。第二个是设有红绿灯路口,但在未进入路口设有掉头标线的专用道,如果前方红绿灯路口没有设掉头指示灯,则这个掉头路口在确保安全的前题下可以通行。还有一种情况是还没到前方红绿灯路口,道路左边有个小支路或公司大门,中心双黄线右侧为虚线,这时可以在确保安全的前题下,车辆可以左转或掉头。两个路口距离很近也不受前一个路口的指示灯控制。
就说北华街与文化路交叉路口,如何调头?等绿灯还是可不看红绿灯?我是体验过,当时我调头,前方红灯,左边车辆直行左转,因此我调头不对任何车有影响,我隐约记得这种情况可以调头。问了很多周围朋友,答案五花八门。有不看灯看安全可调头说,有摄像头没安装到位,可调头说。有等绿灯掉头,万无一失说。一星期过去了,没有违章提醒。期间路过这个路口我细心观察过,绝大部分司机很稳妥,等绿灯掉头。网上百度,也有不看红灯看安全调头说。其实我也不十分肯定,所以才发这个帖子。
2019-03-21 15:23:08 回复
风轻云淡
风轻云淡: 回复 稻草人:如果双黄线右边那条是虚线,就可左转,掉头。
2019-03-21 20:39:10 回复
回复 风轻云淡:是啊,但很多司机在这种情况不敢调头。他们往往选择万无一失的绿灯掉头,也似乎没有错。
2019-03-22 10:36:58 回复
实事求是

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布