论坛广播台
广播台右侧结束

楼主回复
江夏大V江夏大V
  • 阅读:11112
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

金口风味有故事之二(黄肉)

在历史上相当长的一段时间里,金口作为一个区域商贸中心,聚集着一定当量的有闲阶层和流动人口,他们是餐饮业的主要消费群体。没钱图个饱,有钱要吃好。就是这样的对吃的态度,在岁月的作用下,促成金口的餐饮业酿造出了独特的金口风味。都知道,金口有美食,但不一定都知道,美食背后有故事。

话说很久以前,金口街头有一家外地人开的餐馆。餐馆不大,典型的夫妻餐馆。男的叫郭德贵,掌厨,女的打下手收银钱。餐馆靠着夫妻和善,菜价实惠勉勉强强在金口站稳脚根。

这一年深秋天,郭德贵的妻子下河洗菜,洗完后准备起身,忽然听见不远处传来虚弱的求救声,寻声一看,只见从上游漂来的一根木头上趴着一个人,周斌的老婆吓得大喊“救命啦,有人落水啦……”。救命声惊动了停靠在岸边的货船上的船夫,他们有的拿撑槁有的用缆绳,几番周折后把人和木头拖拉到了岸边。

救上来的那个人白白胖胖,六十来岁光景,斜躺在岸边只打哆嗦,目光呆滞面无表情的从鼻腔里发出“谢谢”声,如同活死人。船夫们对这事见得多,知道死不了,问了几句没有问出什么来由后便各自散开,只有郭德贵的妻子还留在救人的情绪里不忍离开。她紧张的看着那个人慢慢缓过神来;“这位客官,你不是本地人吧,金口有亲戚吗?你这必须要赶紧换套干衣服,小心染了伤寒就不好办了……”郭德贵的老婆提着菜篮子站在旁边十分关切的说这问那。那人见郭德贵的妻子一脸的真诚和善意,也就放开了;“在下姓张名志远,曾在南京一王爷家里做过二十几年主厨,现在年龄偏大了,便辞了主厨的事出来走走,哪知这次船行至上游一个叫撩花石的地方触了礁,船上三个人只有我抓了一根木头,漂到这里多亏你看见并及时呼救,否则老命就没了,真是要谢谢你的救命之恩。”说着边抺泪边向郭德贵的老婆直作揖。 这时候,久等不见老婆的郭德贵找老婆也找到了河边,知道这事后,便主动邀请张志远到自己餐馆里先换套衣服住下来再说,无路可走的张志远扭捏了两下也只有答应下来。

洗完澡换完衣服,郭德贵的菜也熟了酒也热了。“来来来,喝口酒暖暖身子。”郭德贵见张志远换洗完毕,赶紧往饭桌这边引。酒过三巡,菜过五味。张志远开始泪眼泛花;“在下能在金口不死,全凭恩人一家真心相助,现在我身无分文,想走也是走不了啦,还得继续麻烦恩人,只是我张志远一生都没有欠人恩情的习惯,恩人对我越好,我会越觉得负累呀。”说完放声哭了起来。

郭德贵夫妇一边劝一边也眼眶湿润起来,心想当初我们来金口的时候也是一路有人帮过我,我知道一个落难之人对于伸过来的援手有多重要,于是便道;“你这样,你也不负累了,如果你愿意,明天你就在我餐馆做事,反正厨房的事你也熟悉。你想什么时候走,我什么时候给你盘缠送你上路,怎么样。”

张志远这才止住了哭,并不停的说,好,谢谢。好,谢谢。

第二天张志远早早的起床就在厨房里忙活起来。按理,王室菜与餐馆菜都有讲究,但特色不一样侧重点不同。张志远的出现令郭德贵真切体会到了王室菜的制作特色和风味,于是在接下来的菜品制作上开始有意注入王室元素,其中最成功的一道菜叫“黄肉”,做法是把里脊切成长1寸宽半寸的肉块,用3个鸡蛋、5钱豆粉上浆。1斤猪油下锅煎沸,把上浆的肉块放入锅中爆油起锅;然后加入鸡汤、盐煮15分钟起锅,盛入盘内,经蒸笼蒸1个小时;然后放入锅内加香菇煮沸,用湿豆粉勾芡拌匀起锅。这道菜的特点;色黄如鸡肉,不是鸡肉,胜似鸡肉。鲜嫩可口,风味甚佳。很多顾客慕名而来,就是为了尝尝这道菜。餐馆生意自然蒸蒸日上。

半年后,张志远的儿子寻父亲寻到了金口见到了父亲。听父亲把这一路经过一说,自然是对郭德贵夫妇感激万分。并拿出随身的银钱要答谢。周斌夫妇连声拒绝;“不能不能,小店能有今天,也是亏了令尊的。再说,当初我与令尊曾也有约定;什么时走,我定会准备盘缠送家父上路。今天你来了,正好。”说完转身从抽屉里拿出一包银钱递给父子俩。

一个坚决要给,一个始终不收。僵持了很长时间。张志远只好收下,但走的时候还是有意把钱落在郭德贵家里,几天之后郭德贵才发现。

这故事本应该结束了,但没有。没有是因为郭德贵渐渐成为了金口餐饮界的名人,名人一举一动都有可能被一些好事者挖掘放大,成为街头巷尾的话题,这事怎么能例外呢。说郭德贵夫妇好人有好报的有,说郭德贵夫妇仗着救命恩人的身份压榨张志远的有,说郭德贵夫妇装好人虚情假意的也有。令郭德贵夫妇不胜其烦。于是决定将张志远没拿的银钱捐给慈善堂,同时宣布不再做“黄肉”这道菜,以示清白。至此,闻名金口的“黄肉”不再有人在餐馆吃到,而吃到的所谓的“黄肉”皆是仿制,品相和味道远没有郭德贵夫妇做的“黄肉”地道。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
全凭好玩!

• whr0101
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好故事,但细节尚需注意“周斌夫妇连声拒绝;“不能不能,小店能有今天,也是亏了家父。再说,当初我与家父曾有约定;什么时走,我定会准备盘缠送家父上路。”家父应为令尊较妥。
感谢斧正! 马上改过来。
2019-04-30 16:10:23 回复

• CXSW
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼上的提示,中恳!
嗯,真心感谢!已经改过来了。
2019-04-30 16:37:35 回复

• 小花菇
  1. 3楼
  2. 倒序看帖