论坛广播台
广播台右侧结束

楼主回复
江夏大V江夏大V
  • 阅读:48586
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

四邑公堤上看长江

今夜值班,吃完晚饭后便没有什么目的性的事情要做了。天色还早,这要是在家里,我是会勉强老婆一起去广场转转的。而此时,一个人在偏远的站所里,似乎撇开了尘世间的所有,得到一种可接受的清静和自由,这还不是睡觉的时间,出去走走吧。

出门右转,穿过百米绿树夹道的上堤路,便来到四邑公堤脚下。四邑公堤像一条巨龙盘伏在长江南岸,隐身在这绿色的世界里。巨龙,是我根据它的长度和仪态想像的。眼前看到的是座高大的草皮覆盖土坝子,从看不到头的一端伸向看不到头的另一端。城里有城里的五彩繁华,农村有农村的碧绿清静。我悟出了自然的美意也就消解了孤独的缠绕。踩着自由的步子沿着这条路慢慢悠悠的上了四邑公堤。慢,是因为没有欲求,慢,是因为我在享受。看鸟归林,听虫私语,闻花草香。防护林如一个个仪仗方阵般列在大堤内外,静静的等着我的检阅。透过间隙看长江,和天同静与天一色,往来船只隐隐约约的挪动着,广袤的江北像座细长的岛,又像是平缓的露出云雾端的长长的山脉,让人有一种天上地上混淆的错觉。这条路我每天上下班不知要走多少个来回,然而,从来没有一次感受过这样的意境和美妙。

水是生命之源,长江有的是满满的母亲情怀。长江边长大的孩子都知道,这种情怀泛滥起来也是会让四邑公堤紧张不已的。但此时正好,江水静静的流淌,流淌给沿岸千般的柔情,公堤默默的守护,守护这四邑万物的安稳。日暮西沉,弯月倒挂,晚风轻拂,虫鸣夜话。漫步在这夜色笼罩堤顶公路上,看这月色照耀下的朦胧世界,是那样安详、清静、深沉。

内燃机的轰鸣声沉重、悠远、绵长,像来自轮船负重,又像来自汽车奔忙。在这个宽广的世界里,没有清晰只有朦胧。站在四邑公堤上看长江,即便是在晴朗的白天,也是在瞎子摸象。此时的朦胧正好,有说不尽的美意让我遥想。

夜深了,夜静了,大堤上似乎只有我一个人,偌大的世界在静静的表演,似乎我就是它们唯一入情的观众。独享就独享吧,我索性在堤边的一个亭子里坐下。美美的我要像一个把着瓶子的好酒之徒,今夜不醉不休。
全凭好玩!

• lily
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得真好
谢谢支持!
2019-09-20 16:26:43 回复

• 小市民
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文采!
谢谢!
2019-09-20 16:26:45 回复

• 白龙仙子
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每屡见你凡关金口的文史,你是;思乡心彻啊!
思想当向正(确)义的方向进取
信仰:是人就要做人事
素质:是人就要与邪恶抗争

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布