论坛广播台
广播台右侧结束

• Tuesday
楼主回复
  • 阅读:63831
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

惆怅是个青葱的词!

——题记

2019年6月7日——6月8日,是高考的日子,也是端午佳节。回望十年前,我也正在经历高考。这个时候都在经历人生的重要转折点、经历着青涩的爱情故事、经历着困惑与惆怅。

(网络配图)

那时,总是会出现无缘无故的惆怅

从初中即将毕业开始说起,上着整个县城最好的初中,成绩却不算拔尖,距离考上县一中还差一点点距离,于是抱着宁当鸡头不做凤尾的想法,来到了县里排名第二的高中。

(十年前照片)

初中的紧张,一下就被高中较宽松氛围所释放,原来我考了这么高分、和其他乡镇的孩子比我原来这么聪明、一下就明白老师所教授的知识。和我同样经历的同学逐渐迷上了网络小说、韩剧、新鲜的电子设备MP3/MP4,当然我也不例外,我们开始了边学习边娱乐的生活。其实网络小说套路基本一样,就算那个时候已经明白小说就是升级打怪,变强大,但是依然也是百看不厌。无论是唐家三少、跳舞还是天残土豆,他们都是我追书对象;但是读书的时间从哪里来呢?当然是上课时间!没有时间听课,当然一落千丈,高中课程又紧,一课不听,根本不知道讲的什么了,于是恶性循环没有什么课能够听下来的了。不过还好,文化课太差,我有美术特长,自己的哥哥也是学校的美术老师,于是我顺利的来到了文科艺术班。

(十年前照片)

那时,惆怅也许只是觉得别人非常的厉害

来到艺术班,班级里都是有着各种各样的人才,有跳街舞很厉害的、有唱歌特别厉害的、有绘画特别厉害的,也有吹牛特别厉害的。共同的特点除了大家学习不太厉害,感觉其他都很厉害的样子。当然不是所有的人都是那么厉害,比如我!

(十年前照片)
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• Tuesday
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
文化课一般、艺术课也一般、紧迫感来了就努力一下,一旦贪玩起来就不管不顾了。有可能我们就是这样吧!也许年轻的我们就是这样吧,总觉得自己比别人聪明,总觉得努力太累,总有时间去浪费。于是我成为了一个即能够和好学生探讨学习理想,也可以和坏学生一起抽烟放浪。

所以那时有事没事就喜欢惆怅,作为世界上独一无二的我怎么可以和别人一样

(网络配图)

• Tuesday
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
既没有别人成绩好,也没有比别人有更多的特长,于是我在不停地追赶与模仿。就算吹牛也没有别人厉害,为什么这么说,我记得有个同学告诉我,他经常被某著名报社漫画专栏约稿,他出一张漫画图十几块钱,一组漫画可以拿到200左右的稿费。我们都特别羡慕他,小小年纪就可以完全用自己的美术能力赚到这么多钱,真让人羡慕,直到真正开始艺术课学习的时候,我们才知道水平和我们一样,可能比我们的接受能力还要差一点,因为艺术老师会对他表示异样的赞扬“桌布褶皱被你画出了刀疤的模样也是很棒了”。

回想这些惆怅大概分为三样,一是对自己学习成绩的期盼却又不想实际努力苦恼;二是太在意别人说过的话,吹过的牛;三是对很多东西都感兴趣,但是都没有深度热爱。如果说真正的喜欢,就是那一年无缘无故突然喜欢上了一个姑娘。

• Tuesday
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

那时,惆怅可能只是喜欢上一个姑娘!

那个姑娘,她的笑如水波般荡漾,眼角流转的温柔,明媚了秋日的光。那个姑娘,她有一头漂亮的长发,闪烁着迷人的芬芳,她有一点点微胖,无时无刻都展现着可爱模样。那个姑娘,她的画笔唯美清爽,恍若《荷塘月色》令人神往,她既诚恳善良,有时也会调皮样。那个姑娘,她如莲花般淡雅幽香,在平淡的高中,静默成禅,每天我都接受着心灵的涤荡。就这样我无可救药的喜欢上了这个姑娘,每天与她传递小纸条、不经意的相视对望,都会让我欢喜异常。

• Tuesday
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
还记得那次,我们下晚自习约定好一起回家,从画室出来,我们默契的来到学校小树林,路灯昏黄,不由得我们都走的慢了一点,再慢一点,直到定住,看着彼此,然后我们越靠越近,我鼓起勇气,学着想着言情电视剧里的情节,将手搂住了她的腰,轻轻的将她拥入怀里,闭上眼睛,亲了她一下!当我睁开眼睛,我看到她诧异且惊喜的表情和红彤彤的脸蛋,即使灯光再昏黄,我也能感受到她的心情和我的一样在小鹿乱撞,即使那个吻带着玉米味道,那个时候流传着“如果你喜欢一个人,你们亲吻的时候,一定要吃一颗糖,这样子以后他闻到这个味道的时候,就会想起你”。那个时候,我就在想,我以后看到玉米,回想起她吧!摇了摇头,我们会一直在一起的,没有回想这回事!那时候感情一旦有了,就觉得应该是一辈子那么长......

那时就算她有时出现一丝丝感伤和生理期的不适的症状,我都会出现异常慌乱的紧张。也许青春的感情就是这样,青涩且迷茫,一味的对她好总是想着地久天长;现在想想,其实并不是这样,她要苹果,我不停地给她梨子,我说过的话做过的事情,怎么可能沟通顺畅。于是我不断出现这样的彷徨,感受这样的惆怅,现在想想应该就是青春的成长。

• Tuesday
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

现在回望,哪有那么多惆怅

十年时光飞逝,现在回望十年过往;09年高考成绩下来,文化课距离一本学校差两分。第二年复读再考,艺术联考出现滑铁卢,哪怕文化课过了也并没有什么用,生活就是这样,总是给你开着意想不到的玩笑。

• Tuesday
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
虽然后来读的是大专,但是年年都获得国家奖学金,虽然大专里面获取的不少荣誉,我却经常会做梦梦见自己再次复读,面对陌生的同学和熟悉的教室,一次又一次的让自己在梦中惊醒。其实我不甘心,我有惆怅,但是我却没有勇气再来一次。

时光荏苒,现在回望这些过往,突然觉得一切都是矫情。哪有什么过不去的事情、哪有什么过不了的坎。暑假开始了,不如考虑一下来一场毕业旅行、做一个月的暑假打工体验、对即将学习的学校有个深度了解、报个兴趣爱好班、与高中同学一起K歌郊游。毕竟过去的事情已经无法改变,我们需要更加认真积极面对生活。因为学习的时候是有标准答案的,可是人生并没有什么标准答案,只有积极努力做好自己应该做的事情,让自己不断在世上磨砺,才能够更加懂得,如何更好的坚持努力进步。

青春正当时,逐梦启征程!
  • Tuesday
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
现在毕业多年时间了,我一直在问自己。高中的那些试题都是有标准答案的,为什么当时老是拿不到自己满意的分数?那个十七八岁的年纪,大概也没有那份势在必得的决心。而到了现在,面对着没有标准答案的人生,势必要拿出更大的努力和坚持,30岁之前我很怂,30岁之后,只有一个字“干”。
风华正茂,弯弓射雕,情深至此,立马横刀。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布