论坛广播台
广播台右侧结束

• 风之子
楼主回复
  • 阅读:33206
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

说起“长大”这个话题,我一时真的难以定义,难以回答,特别是看了姚晨,倪大宏主演的《都挺好》,里面的苏明玉怒对二哥苏明成的一句“妈宝男”,更是想对现在的孩子(也包括我自己的孩子)想说些什么。

我平时很爱看央视的纪录频道,觉得一些动物间的行为值得我们人类去借鉴思考。有一期节目《岩鹰》对我印象很深,描述的是一对岩鹰在悬崖峭壁上垒起爱巢,孵卵繁衍后代,当小雏鹰破壳而出,这对父母呵护有加,双方轮流出去哺食喂养幼鸟,不曾离开半步,当可爱的孩子一天天长大,羽翼日渐丰满,这对夫妇认为自己的孩子应该学习飞翔,或许小岩鹰是害怕,或许是过惯了“食来张口”的日子,竟不肯出窝半步,这个时候,不仅仅是小岩鹰父亲,小岩鹰的母亲都在用锋利的喙去啄自己的孩子,逼着它去飞翔,顿时间山谷里回荡着小岩鹰凄厉的叫声,脱落的羽毛在飞溅……,我看得都心疼,嘴里骂道:“天下哪有这么狠心的父母!”,可这就是动物的生存法则:你不学会飞翔,你就不能存在下去!最终小岩鹰学会了飞翔,学会捕食,然后离开了父母,展开宽大的翅膀在万仞千山间自由翱翔。

在更早的时候也曾看到一部日本动画片《狐狸的故事》,讲的也是一对狐狸父母力尽千辛万苦,精心抚养自己的几个孩子,当教会它们捕猎后,在某一天,它俩带着自己已长大的孩子,在一片雪地里,离开自己的孩子们,义无反顾头也不回地消逝在雪域的尽头。

今年的五月,侄女远嫁常州,在席间和她的同学(她们一起留学日本,她本人还在日本生活),聊到教育孩子的话题,我问她,在抖音里看到日本的孩子都是自己去上学,即使有大人陪着书包也是自己背着,她笑着说,在教育孩子成长方面,我们确实在很多方面要向人家学习,他们的孩子独立性强,素养好,反观我们的孩子从小学到十八岁成年之前的表现,加深了我作为家长的忧虑和担心。

在和街坊们的交谈中常听到这样一句话:现在的伢们么办啰,总像长不大,谁么斯想依靠父母。更有一句口头禅:生个儿子像匹狼,娶个媳妇像后娘,添个孙子像蚂蟥。大家总是笑笑,其实更是无奈!有时看看身边,看看周围,有几个孩子是在完全依靠自己独立成家生活的。正如那位留学生问我:“你认为我们的孩子真正意义上长大是什么时候?”,我想了想说:四十岁吧。

这是我个人的看法,是值得我们家长去思考探讨的话题。
来自手机版

• 行思
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
中国父母喜欢包办,剥夺了孩子们选择独立的机会。
风之子
风之子: 这个回复一直看不到,还以为有人在狠狠地怼我呢!写这个帖子我很是困惑矛盾。梁实秋先生多年前写了一篇关于孩子的杂文,分析得很精彩,值得一读。生活日渐优渥,我们对自己的孩子几乎大包大揽。近邻日本对孩子的教育值得学习,他们从小就注重对孩子独立吃苦的培养。
2019-09-11 21:53:02 回复
已昏已愚负女一名

• 风之子
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是梁先生写的杂文

• 施主請留步
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主多虑了,这么跟你说吧,在我没结婚,没有小孩之前,我暗之想着,我的娃,一定要他独立,对他“狠点”,不能被父母左右包办,实际上,等我有娃了,我才发现,我跟我父母在对待娃身上,没得多大区别,最多也是随着社会的进步优化了下,在思想上实际上是差不多的,比如:上幼儿园距离我家不远,你能像别的国家要求娃自己一个人上下学吗?外国的车是车,人是人,小朋友结伴而行,已经成了一种潜在规则,也不用担心过马路,大家都遵守,你在国内行得通吗?父母在很多事上阻止你去做,为嘛?因为在这事上,吃过亏,不要你去做是担心吃同样的亏,但是在自己的潜意识觉得,父母这不让,那不让,只能按照他们的想法去做,在这方面,我只能说,随着时间的推移,年龄的增长,社会的见识(因你不可能从小到大一直在父母身边),自然而然的进行改进自己。我并不是说外国的那种模式不好,但是我想说的是,我是比较适应国内的这种模式,就好比觉得西餐好吃,羡慕,但是如果真的要你天天这样吃,恐怕自己骨子里还是喜欢吃米饭。还有最后一点,我想说的是,感觉中国的父母比很多国家的父母更爱自己的孩子(不要跟我说别的国家表现形式不一样)。因为爱,所以放不下。
风之子
风之子: 谢谢你的用心回复。中国父母较之于外国父母,对孩子关爱多,活得累,因为放不下,才一直累!这是大人们的共识。从小担心成绩,长大凑钱买房,结婚担心闹掰(这种趋势越来越大),还要帮忙带下一代…,咱们吃过苦绝不能让孩子再吃苦,什么事都替他们先着想,直至包揽,当然累,孩子也心安理得地接受。抱鸡从小把嘴里的米“细”倒给小鸡吃,长大后仍会“丢抱”。黄来女这种孩子从小吃得苦有担当,因为太少才树为榜样,我们的孩子看得太娇惯,积习难改是学不了的。从小培养更关键,日本人条件好,从不溺爱自己的孩子,从小就注重素质教育,所以国民整体素质高,人家强大是有道理的!
2019-09-15 06:27:10 回复
施主請留步
施主請留步: 回复 风之子 :1、中国也有大唐盛世。2、日本的强大离不开美国的扶持和殖民掠夺,3、欧美第三工业革命,殖民掠夺,已经垄断很多科技和品牌,坐收渔利。4、外国人的素质高,是因为发达素质高还是因为素质高才发达?还有,我真没觉得日本人素质有多高。5。父母对子女操心,是一种传承和享受,可能有些最上说说子女要他不省心,但是如果子女真的要父母放手,父母心里会觉得子女是不是嫌弃或者不喜欢他们。反而精神上的压力更大。6,世界好几百国家,发达国家占比不高。7、为嘛一个国家科技、发展、未来要把责任推脱给自己父母。天天给你饭吃,过几十年后反而把给他饭吃的人吿了,说因为天天有饭吃,才导致自己不思进取,如果没得饭吃,自己会努力学习,争夺第一。而且这个给你饭吃的是不带坏心或者阴谋,无私的。
2019-09-15 10:31:47 回复

• 风之子
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写帖,往往是看到什么,聊到什么就想写写,其实并没有什么好的办法解决,就是为论坛涨涨人气,各抒己见。水总是往下流。巨婴,啃老是现在嘴边的常话,这里既有传统观念的成因,也有社会问题。孩子读书你得供生活费,读完大学也到了成家的年龄,靠那仨瓜俩枣的工资买得起房(还必须先找得到稳定的工作),这房价也是死贵死贵的,老的不帮衬结哪门子婚?婚后还得一人还房贷一人供生活养孩子,老的自然还得帮忙带孩子,还得贴补两个。国情不同,孩子的成长方式和压力不一样。但小时教育孩子定一些原则规矩还是有必要的,否则就会形成对父母的过度依赖。希望咱们的孩子自立自强,做父母够辛苦的了。
  • CXSW
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
国情不同,还有中国家庭的传统观念不同!中国有句古话,人往高处走,水往低处流,这一流就是几千年,而且还将不停歇地永远流下去!
风之子
风之子: 国情是不同!我们培养孩子吃苦自立往往就是开学后几天的军训,或是纪念碑前,或是学习某某典型榜样,别人却是从小就开始的日常行为规范的细化培养上,明显的教育差别导致后面本质上的不同。十八岁成年后,别人的父母基本可以不管了,我们能做得到吗?独生子女群体的出现,更加使过度依赖上辈人的现象日益突出。
2019-09-16 13:24:59 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布