论坛广播台
广播台右侧结束

• 书华林
楼主回复
  • 阅读:47430
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

问个问题

“你拉黑过最好的朋友吗?”

问题一出。

我首先举手。

友情这东西,像爱情一样,最怕的是你自作多情,以为朋友对等地看重你,珍惜这段友情,其实到头来只不过是局外人。

从无话不说到无话可说。

从声势浩大到悄无声息。

把备注改为全名,换成普通的聊天背景,朋友圈不再点赞,偶尔想起再点进去看,一条横线鲜明的刺眼。

朋友圈设置,【不让他(她)看我】【不看他(她)】

我高估了与你的关系,也低估了时间的犀利。

成年人的世界,聚散无常,我们都不例外。

前些天,一初中的同桌加我微信,我和他之前好到什么程度呢?

新买的学习资料,他可以在上面随意做笔记。

要知道,在十几年前,借同学的资料,目的是想通过刷题来提升成绩的,而这,有个不成文的规矩,关系一般的,不能在拥有者的资料上面做笔记。你得把题目抄一遍再自己做。

虽然我跟他好久没联系,但看到他加我微信,我还是很激动的。

一通过,马上发过去一句:“这么多年都没联系,现在在哪高就?”

内心无法抑制的激动像是回到了上学时期的我们。简单又炽烈。

我捧着手机等着他回消息。

过了大概五分钟,他发来一条某品牌的链接。

紧接着“帮我砍一刀吧”发了过来。

那能怎么办呢,我有点生涩地回:“OK,还带了一个OK的表情,显得不那么生分。”

我极不情愿地点开了那个链接,显示无法砍价。

刚准备回复他的,

他好像窥探了一般,马上发来一句:“你要下载这个软件,这样可以砍的多。”

我怎么好意思拒绝?

然后,我在这边期待着我们接下来的谈话,聊聊过去,聊聊彼此的现在。

等了很久,他只回了2个字:“谢谢。”

然后,没有了对话。

想想还是有点苦涩。

我们终究没逃过时间的操控,各自越走越远,成了最熟悉的陌生人,以后想必也难有交集。

最好的朋友变成陌生人,是种怎样的感觉?

失去分享的欲望是散场的开始。

深以为然。

看到一个好笑的东西,想像以前顺手分享给他们,发送的那一刻忽然停了下来,想想还是算了吧,瞬即按了返回键。

有了不开心的事,宁愿自己戴上耳机,沉寂在音乐的世界里,也不愿再跟他人提起。

对此,经历过的人一定明白其中的感受。

想想也不用刻意去追逐,也不用太执着于过去,更不要怨恨曾经那个要好的“朋友”。

《琅琊榜》里有这样一句台词:

世间有多少好朋友,年龄相仿,志趣相投,原本可以一辈子莫逆相交,可谁会料到旦夕惊变,从此以后,只能眼睁睁地看着天涯路远。

其实,我们的现在的人际圈子也是这样,谁都没有错,都是为了生活。

有幸为朋友时,真心就好。

不得已分开时,各自安好。

长这么大,所经历的事大多是好坏参半,没有什么值得得意,也没有什么值得去怨恨。

人与人之间的交往,合也三观,分也三观。

但三观只是其中的一个原因,彼此都在不同的环境里成长,三观随之变化也有情可原。

木心曾说:童年的朋友,如同童年的衣裳,长大后,不是不愿意穿,是无可奈何了。

成年人的友谊本来就是阶段性,有得有失才是正常的人生。

圈子虽小,朋友二三,聊得来,舒舒服服,已经是最好的状态。

真正好的关系从来都不需要刻意,也无需强求。

我们都在成长,一路上要遇见各色各样的人,而自己身边的位置就那么多,进来一个必然会离开一个。

然而,注定一路同行的人,任世事如何变迁,依然会默默守护。

真正的朋友也是如此,有事相互麻烦、相互惦记,没事偶尔联系、各自美丽。

你在你的领域努力,我在我的领域努力。他日相见,我们眼前是同一高度的风景。

《山河故人》里说:每个人只能陪你走一段路,迟早是要分开的。

亲人如此,朋友亦是。
居处恭、执事敬、与人忠

• 风轻云淡
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
患难见真情,天天联系不一定是知心朋友。
实事求是

• 走向九十
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 白开水
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
做好自己就好

二维码

下载APP 随时随地回帖