论坛广播台
广播台右侧结束

楼主回复
江夏大V江夏大V
  • 阅读:44593
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

生活中的品味与追逐

我是一个在吃喝上不太讲究的人,口感分级的能力是有的,只是更习惯于满足于简单的解渴和管饱。这也暴露了我另一个弱点——懒惰。

那是几年前我刚到站所的时候,面对这个条件艰苦,离家离集镇都远而衍生出的诸多不方便,就着热气腾腾的理想的意思,我轻蔑一笑,忍了。然而,理想再热在时间里也有转凉的时候,那个“忍耐是对美好的追逐”的逻辑渐渐被残酷的现实腐蚀时,我没有选择去对抗现实,不是我忠于忍,而是我实在懒得在这安逸的日子里作无味的挣扎。说出来也是有理,站所也不是止我一个人,面对的都一样,他们能过我能过。

那是一个下着雨的春天,几位同事临时安排到别站所突击任务,我把手头的事忙清楚后,进厨房一看,什么菜都没有。还没有饿意,于是返回寝室躺在床上玩起了手机游戏。到了下午1点多钟,几个QQ号的欢乐豆都输光了,这时肚子的饿感开始逐渐强烈起来。没办法,又回到厨房,用电饭煲蒸了一个人的饭,然后去菜地看有没有菜可以吃。

这是一块紧挨院墙荒了不知多少次的菜园子,被站所的同事闲暇时一人分一小块,不知多少次像比赛一样的抢着种。都不懂农事又不愿打药,菜自然长得难看。这时只要工作一紧张,野草一加劲,菜园子便一小块一小块的依次沦陷于荒野。此时,满园子野草里长着星星点点的白菜,瘦小的个头一看就是现实的产物。被饿感驱动着挑选了一筲箕,择干洗净,热锅放油下菜,炒软后加盐少许,继续翻炒,熟后起锅上盘。简简单单,几乎没有什么特殊调料和技术要求。

这时电饭煲里的饭也熟了。添上一碗饭,一个人对着一盘子白菜,开始了向饥饿宣战。一筷子白菜入口,嗯,不对呀,怎么有一种不同寻常的软滑鲜香,让人大开胃口?这是一个人的午餐,我能问谁?只能先享受在说。于是,一盘子白菜连汤汁都淘了饭,美美的吃得干干净净。

事后与同事谈及这事,同事满口认同;“是这样的,我们通常买的菜都是农民头天采摘的,这种免不了农药化肥的菜为了保持好卖相还在池塘里泡上一夜。这菜就算手艺再好佐料再全,都不如自家小园子里的油盐菜味正,特别是一摘来就洗净下锅的,简直可以当饭吃。”

“嗯,嗯,嗯……”我欣喜的认同与同事的逻辑和结论,同时感觉自己对生活有了新的发现。这个远离热点的站所并非一无是处,在没有能力和条件走出站所之前,不妨把它当成你的第二个家,这样,才有可能品味到小菜园的鲜香,才有可能品味到三面田园一面江的景美;这样,不管是工作和学习,都会显得不急不缓,从容有道。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
全凭好玩!

• 走向九十
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

谢谢!
2019-12-09 12:19:15 回复

• 走自已路
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如今人们生活水平提高了,生活质量却下降了,很少见到很前的土鸡,土猪,家鱼了,今年猪肉大涨价,盐不起肉了哈
嗯,这帖子想表达的是,好环境有好环境的短板,差环境也不是一无是处。因此,不管处在么环境,都莫过于喜忧,不急不缓的往前走,才显得从容有道。
2019-12-09 12:23:09 回复

• 艾华
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这样也是一种生活品味

• 艾华
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这样也是一种生活品味
谢谢!同学