论坛广播台
广播台右侧结束

• 书华林
楼主回复
  • 阅读:39636
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

2019年的支付宝账单一经发布,便瞬间火爆朋友圈。

每年这个时候,朋友圈里都会出现一连串醒目的数字,看朋友圈的人,会从右往左,边数边“个十百千万、十万……”

然后,大家都陷入大型“迷惑现场”——

“我哪里来这么多钱?”
“我咋花了这么多钱?”
“我有挣这么多钱吗?”
“难道我月薪10万+?”
“他(她)居然这么有钱!”

还有人对账单存疑:“这肯定不是我的号,我感觉我从来也没拥有过这么多钱……”

“花的比赚的还多”,年轻人一边“哭穷”一边反省自己。

尽管我们距离“暴富”还有很大差距,但还是率先过上了“消费自由”的日子。

相比于父母们消费前的方方面面顾虑,最后成功劝阻自己消费,

我们则坦然得多——想那么多多干嘛,钱赚了不就是拿来用的。

如果给你一系列选项,选择一个可以让你快乐的,那么你会选择哪个?

“下班了、随便花、不用加班、放长假……”

选择哪一个?我会跟大部分人一样,首选“随便花”。

这届年轻人可能赚的不多,但花的一点都不少。这句话真的没什么毛病。

Papi酱曾拍了一个短片《当代女性奇特的消费观》,在网络上引起热议:

“520块的新款口红?来一支!”
“6块5的应季青菜?太贵了吧!”

年轻人的“奇葩消费观”因此上了热搜:
“18块钱的奶茶说喝就喝,15块钱的视频会员却求了N个人。”
“几百上千的衣服说买就买,几块钱的邮费却愁了半天。”

“去商场消费,人均200的日料不觉得贵,点个外卖20多块却犹犹豫豫,这家挑了换那家。”

其实这样的消费观不仅限于女性!

很多男生在买鞋的热情上,丝毫不亚于女生买包包和化妆品。

年轻人花钱的理由,非常简单粗暴:

“只要喜欢,不买可惜。”

“钱可以再挣,也可以提前消费,但喜欢的东西下架了就买不到了。”

所以,你可以看到很多因为没有抢到心仪鞋子的人在朋友圈发的牢骚。

有能力收支平衡的年轻人,尚且还好,但更多人的困境是:账单上无限风光,余额上楚楚可怜。

朋友圈里岁月静好,现实中一团糟。

生活这么难,花钱买快乐不行吗?

2019年,一句“我太难了”成为年度流行语。

账单上的光鲜亮丽背后,是不为人知的辛苦劳累。

支付宝账单,也许是“成年人的持续崩溃”中,给自己生活的“亮光”。

虽然我赚得少,但我花得不少,我们这届年轻人并没有因为外界冠以的“毁了的一代”而真正毁了。

我能消费那么多钱,证明我的能力也在!

“世界上能真实把握住的东西太少了,相比虚无的爱情,还是花钱买个即时行乐更实在!”

花钱买快乐,是现代年轻人的自我愉悦方式。

如果把自己当做纯粹的“赚钱机器”,工作热情早晚丧失殆尽。

在辛苦工作的同时,花一点钱奖励自己,提高自己的生活质量,更能享受工作的成就感。

秀支付宝年度账单,一方面是对自己一年来消费能力的不确信,另一方面也是对未来自我潜力的满满自信。

当然,我们不能任由自己沦陷在“超前消费”的欲望下。

席慕蓉说过一句话:“金钱是一种有用的东西,但是,只有在你觉得知足的时候,它才会带给你快乐。”

“否则的话,它除了给你烦恼和妒忌之外,毫无任何积极的意义。”

居处恭、执事敬、与人忠

• 业务经理
江夏大V江夏大V
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
帐单那么高,是因为把转账也算进去了
书华林
书华林: 那也得有钱可转啊(手动捂脸)
2020-01-10 16:41:22 回复
业务经理
业务经理: 比如做生意的,收客户10000,转厂家9500,赚500,一年下来看着数字大,也没多少钱
2020-01-10 18:58:31 回复

• 走向九十
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
席慕蓉说过一句话:“金钱是一种有用的东西,但是,只有在你觉得知足的时候,它才会带给你快乐。”

“否则的话,它除了给你烦恼和妒忌之外,毫无任何积极的意义。”

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布