论坛广播台
广播台右侧结束

• 石漪
楼主回复
  • 阅读:4512
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

这月又到末了,然后是五一。五一该回家了,好借这次放假回去看老舅。
  难忘30年前的那一幕。那时,二十出头的我很想创业,我把集存的学费拿去创业,结果失败了,临报名,钱没了。爸妈再也拿不出钱支付我的学费,我只能去找亲戚借钱救急。走了几个亲戚,没有人能帮我,大家都难。我把我的希望寄托在老舅身上。我直接去找老舅了,向老舅说明来意。老舅听了,没有去拿钱,却是迟疑了半会。他对我说:“快去一趟五姨家,能拿多少算多少,回头一定到我这来。”老舅内向老实,不会什么手艺,靠卖苦力生活,手头自然拮据。我懂得老舅是怕误了我的事,要我去希望更大的五姨家借些钱。

我从五姨家回过头来,已是半下午时间。见我回来,老舅一把拿出一摞钱塞给我,说:“学费钱筹够了,快拿上”。恰巧,老舅的一个邻居来窜门,见到这场景,叫着老舅的小名说:“你上午火急火燎的找别人藕塘老板借钱,就是为了给你外甥凑学费啊。”原来,老舅手头没钱,竟跑到那个请他挖藕的老板那里,事先借来了钱,答应次日开始,给藕塘老板挖藕顶账。

我还从来没听说过先讨来工钱,再去卖工顶帐的,老舅为了我,却演义了这样的奇迹,这要给人家说多少好话才能做到啊。我在五姨家已借足了学费,不肯接老舅的钱,舅急了,说:“上学总还要生活费吧。”我接过老舅的钱,紧紧的捂在胸前,一路走一边哭着回的家。

都说时间会冲淡记忆,但是这件事却是刻骨铭心,我忘不了,实在忘不了。

时隔三十年了,回想起这件事来,如同昨日。

• 业务经理
江夏大V江夏大V
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那要用一生好好回报

• 乐逍遥
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
爷亲有叔,娘亲有舅!三十年前的亲情,更浓更要珍惜!

• 生如夏花
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看到我都感动了,雪中送炭的人一辈子都会感恩

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布