论坛广播台
广播台右侧结束

• 生如夏花
楼主回复
  • 阅读:1768
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一转眼秋天了,秋天意味着什么呢?

长大后,一到秋天就感觉这一年快过完了;但回想起小时候生活在农村的我们,秋天就是到了课本里收获的季节。稻谷、玉米、红薯、花生、棉花、柿子、枣都成熟了。

那时的我们,对于秋天里收获的认知,都在生活中可以得到答案。尤其是暑假摘花生,不知道现在这个季节还有没有参与其中的孩子,又有多少人的童年记忆中有关于扯花生的记忆呢?

现在我们一起来看看那个富有乐趣,但对于贪玩的我们来说,又有点漫长的花生收获过程~

雨后扯花生,大人忙活孩子凑热闹

在花生成熟的时节,如果今天刚好下了一场雨,大人们就会说明天可以去地里扯花生了,经过雨水的浸润,泥土变得松软,扯花生刚刚好。

花生扯起来在地上敲两下,甩掉多余的泥土,也为一会挑上车减轻负担。

扯花生一般是大人的事儿,因为孩子们力气小,扯不起来遗漏在泥土里的花生就可惜了,可能更是因为在这样上蒸下煮的天气里不想让孩子热到了。我们一般是在地边的树阴下乘凉或者是偶尔跑腿送水的伙计~

用尖担挑到路边,然后用板车运回家。

摘花生,因为爱所以满足你的小贪心

花生运回家后的下一个环节就是摘花生,放暑假的孩子基本都会参与其中。

一般是清晨就在门前的大树下搬个小板凳开工,到了稍热的时候就搬到堂屋的大扇下摘。

花生每摘下来一些就会摊开放到有太阳的地方晒起来,循环往复

记得有一年夏天在外婆在摘花生,外婆会给我奖励,摘得越多奖励越多,那时我的小桶里摘了一半花生我就跟外婆说:“家家,我又摘一桶了啊!”外婆看都不看一眼就会说:“好滴,拿到院子里去晒着,我给你记着。”

现在回想起来,她怎么会不明白我的那点小心思呢?只是因为爱,所以包容了我的小贪心。

花生晒好打包,还没完……

湿润的花生经过几天太阳的洗礼就可以灌进大麻袋了。

记得每当这样的时刻,家人挥舞的铁锹装袋发出“呲、呲”的响声格外的有力,牵着袋口的我,感觉周边飞扬起来的灰尘,仿佛都跳跃出了丰收的喜悦。

花生打包完这件事就结束了么?不,并没有~

花生藤“搅把子”

勤劳智慧的劳动人民,总会将农作物的价值发挥到极致。花生摘掉后的藤可以做成燃料,从前我就是家里那个经常拿着“搅棍”搅把子的人,经常手心都打起水泡。~~o(>_<)o ~~(“搅棍”学名我不知道,欢迎知道的朋友给我科普)

一般花生收获完成,暑假也就过去了,大概就是现在这时候。

越来越多的人逐渐与土地剥离,这些乐趣也渐渐成为了我们的回忆。许久未曾吃上一盆新鲜的盐水煮花生,也忘记了曾经在收获过的花生地里,捡拾遗漏下来的花生芽是因为乐趣还是……

这些记忆里有你的么?欢迎留言讨论~

• CXSW
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
扯花生,可是个累人的活哟!一年的辛劳,收获的喜悦也冲淡了劳累!
生如夏花
生如夏花: 扯过的人都懂
2021-08-31 10:00:19 回复

• 小市民
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢楼主的这篇“原生态”作品!特别是花生藤“绞把子”这段文字描写,非常细腻。小时候我们金口街上家家基本上都绞过把子,只不过那时候不是用的花生藤,是荒山砍的茅草,有时候是附近农民给的稻草。今天看到楼主提供的这幅《绞把子》图片,看见到文物般“搅棍”(个人觉得用搅拌的“搅”字较为贴切),勾起了不少儿时的记忆,身在异乡的我倍感亲切。谢谢!
生如夏花
生如夏花: 这个建议很好,已经改了哟。小时候不愿意干的活现偶尔还想体验一下,只是想找到时机都不是一件容易的事。估计未来的有一天搅掍也成国文化馆里面的展览品,用得越来越少了
2021-09-01 11:59:44 回复

• 生如夏花
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
该楼回复内容已被管理员屏蔽

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布