论坛广播台
广播台右侧结束

楼主回复
江夏大V江夏大V
  • 阅读:5831
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

乌龙摆尾

作为人与人之间沟通和表达的工具,说话,只要不是哑巴,都会,也都不会。要么说“沉默是金”,是因为很多人说着说着,都还顺畅,只是最后一句,乌龙摆尾,掀翻了所有意思。

就拿最近发生的一件事来说吧。那天早上吃完早餐,刚准备出门,妻子正对着试衣镜,一边左右摆弄着身上的裙子,一边问我;“来,你看怎么样?”其实,妻子换衣服时我正在她旁边找东西,眼睛难免扫到她身上。我站在门口朝她那边望,纯粹是为了顺她的意思;“嗯,不错,这素雅的花,蛮配你的皮肤,就是腰有点紧,”如果我的话只说到这里,就好了。可恨的是我又笑着补了一句;“你不觉得有点勒吗,肥婆。”我把“老婆”口误成“肥婆”。我想解释,已经没有机会了。妻子立刻脸色一沉,话题一转,从她碎花裙子扯到我的日常琐事身上,那些不屑的小事,在这里很有逻辑的放大到了令人扛不住的地步,那个叫尴尬的,走也不是,不走也不是。

在上班的公交车上,我一直在心里反思自己,怎么会飙出那最后的一句话,把原本的祥和敲打得七零八碎。正在这时,一位外地中年人问坐在旁边的一位乘客;“请问,这辆车去中山舰吗?”。

“是的吧。”旁边的这位乘客不十分肯定的回答。

“这车怎么会去中山舰呢?910、919才去,这明明是经过新区到金水闸的。”坐在后面的一位接过话题并把这个问题回答得相当明白了,按理,就该就此打住,可他依旧忍不住道;“你嘛,不晓得莫乱说”。

哎,最后一句话显得多多余。旁边的那位乘客没有给出一个正确回答,但好像并没有主观恶意呀,后面的乘客补充一下不说完了,还指责做什么呢?

“噫!这位朋友,”旁边的乘客起身面向后的乘客道;“你是哪个窟眼听到我乱说的呀”。显然,这位乘客也是后面的话把前面的话掀翻了。

后面的乘客也跟着起身站了起来,一点不示弱的嚷嚷起来。眼看如果不制止就要挥拳头了,坐在我旁边的一位戴眼睛的中年女性赶紧起身,用极柔和的声调说道;“算了,请你们都别扯了,告诉人家这车去不去中山舰,就该谢谢你们了,这该是件多绅士的事情呀。”如果话说到这里就好了,因为此时两个怒怼的明显降下温来。然而,戴眼睛的中年女性并没有就此打住,而是弱弱的继续添了句;“你嘛,好人不做做贱人。”

这话像打着了的火机碰到了鞭炮的引线,刚坐下来的两个瞬间的蹦了起来;“你说什么呀,我们好人不做做贱人,”其中一个接着从嘴里滑出一句;“你个四眼狗。”哎,你看这最后一句有多多余。

眼看这一对一的局势要演变成多人混战了,外地中年人连忙站起来,试图恢复班车上的秩序,真切的道;“感谢你们告诉我去中山舰坐什么车。你们都是好人,都不要扯了,好不好。”如果话说到这里就结束了,那么班车上的秩序可能会慢慢的恢复平静,然而,也只是如果。外地中年人略顿了一下,接着道;“早知道问你们会问出这样的吵闹来,我还不如不问,试着错今天也能到中山舰。”这话一出,他旁边和身后的两个人气得要打他。

这时,似乎看明白了的我赶紧站起来,解围道;“朋友们,你们都是好人,而且你们都是在做好事,只不过说话有点问题,那最后的一句多余的话为什么要说出来,为什么能不烂在肚子里?你想,你们如果少说最后一句,怎么也不至于落得这样的吵闹呀。”
全凭好玩!

• 书华林
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有趣 有趣 
居处恭、执事敬、与人忠

• 热线小编
热线员工热线员工
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老师您好,可以得到您的授权,把您的文章发布在我们的公众号上,以便更多的读者可以拜读吗?
没问题
2022-06-01 16:51:32 回复
热线小编
热线小编: 回复 :好的
2022-06-01 17:11:37 回复
挖掘江夏精彩,铸造江夏辉煌!

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布