论坛广播台
广播台右侧结束

• 江夏平民
楼主回复
  • 阅读:4803
  • 回复:50
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

本人以前发表过关于江夏方言的帖子,涉及到南八乡方言及历史变迁等一系列敏感话题,并参考其他资料,提出了一个新观点,结果被向日葵一阵炮轰,江男一通辱骂,这都在预料之中,我也不说什么。但是令人难以容忍的是:向日葵并不是斑竹,凭什么说热线对这个帖给你精华,你就不得了了?热线无非在鼓励你,并不是你这个帖的内容很好。说实话,我对这个精华是持疑问的。就粘贴了几个声母表就给了精华,精华未免太廉价了。可以鼓励,但不能没有原则

不同意别人的观点就肆意打压,大搞一言堂,不准其他人发表异议,这就是向日葵你的处世之道?

• 玉格格
江夏大V江夏大V
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为什么呢???
为什么人都喜欢听好话???
何为忠言逆耳???
江夏要发展,就应该有人站出来说“直话”。
道不同不相为谋。
(0)
(0)
我就是我

• 向日葵
江夏大V江夏大V
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      关于江夏南方赣音区的那个帖,我当时专门找到有关报告,原本想上传给大家看看的,但看你并不虚心,一直为自己错误的观点辩解,就放弃了。现在既然旧话重提,我就张贴给大家看看,让大家知道什么是报告。不是三句话粘贴两个声母韵母表就是报告的,更不是在发音报告中添加自己想当然的观点就是报告的。

(0)
(0)

• 向日葵
江夏大V江夏大V
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     江夏方言分南北两个音区,但人并非分为两等。如果楼主对江夏方言感兴趣,建议去读一下冷月孤星剑坛友的文章《家乡的方言》(http://www.hbjx.ccoo.cn/forum/thread-6470987-1-1.html看看人家学习的态度和观点。既然我们都是江夏人,还是不要忘记自己的根为好。
(0)
(0)

• 江夏平民
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(向日葵)的帖子

真是搞笑,我发表的两篇关于江夏方言的帖子有那一个字把人分为两等了。相反我还发出了北部人士应该学习赣语方言的呼吁,你对此视而不见,黑白颠倒,指责我搞分等级,是何居心?
(0)
(0)
  • 江夏平民
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向日葵,我要提醒你:就是因为你在热线里人气很高,所以你越来越盛气凌人,我在热线里观察了很久,没有哪一个资深坛友像你这样狂傲,一副得理不饶人的模样!
(0)
(0)
  • 江夏平民
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我还真的不相信了:在江夏区只要谈到南八乡的方言及历史就会涉嫌歧视,向日葵,是你自己一直这么认为吧?
(0)
(0)
  • 江夏平民
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个明明是武汉方言歇后语,非要被你定义为江夏北部方言,你以为就你会说武汉话?不知道你那里来的优越感?非要刻意加上江夏北部方言?

对你这种人我真是无语了,凭什么说我有优越感,是你凭自己的潜意识猜测的吧?鄙视!
(0)
(0)
  • 太阳
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
理越辩越明!
(0)
(0)
  • 江夏平民
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大家评评理,我的两篇帖子分别介绍了江夏的两大方言,都是实话实说,也许有不妥之处,向日葵凭什么给我扣上优越感歧视南八乡两顶大帽子?
(0)
(0)
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为了看懂这个贴子,我专门到楼主引起争论的贴子上面看了一下,贴子上面讲的是地方方言,不是地方的历史归属问题。结果你们反而都把重心从语言问题转移到历史问题上去了。

楼主在方言的历史由来方面虽然确实没有描述准确,但并不影响我们去学习方言。

绝大数人对自己的归属地都有一股发自内心深处的自豪感,就像武汉大学的校长说一句话:“什么是母校?母校就是一个自己可以骂,但绝不允许别人骂的地方”,家乡也是一样。有人对自己的家乡描述有误,我们去帮别人纠正一下,这也情有可原。

所以,大家都先消消气,把语气改改,都不要回复得那么火药味十足。大家就事谈事,就着方言论方言。
(0)
(0)
  • 向日葵
江夏大V江夏大V
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    如果就我一个人坚持说你错了,就怪我真的过分。但面对这么多质疑你视而不见,还坚持自己没有错,我就不好再说什么了。算了,我错了,不该看你帖,更不该回你帖的!

(0)
(0)
  • 走自已路
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 江夏平民 发表于 2013-3-24 14:17:12 :
回复  6楼(.孤独人.)的帖子

斑竹,我是不会骂人的,请给我一个跟向日葵辩理的机会,拜托了!

欢迎高手理性辩论。。。。看高手过招也是一种学习哈
(0)
(0)
  • 江夏平民
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(业务经理)的帖子

业务经理,久闻大名:同样是批评,咋你说出来我就能虚心接受呢?哦我知道了,你的批评是良师益友式的,你是得理且饶人,不是咄咄逼人,为人处世令人钦佩啊!
(0)
(0)
  • 江夏平民
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  15楼(神乃吾儿)的帖子

发贴的初衷并不是要大家去做这方面的学术研究,而是向大家展示赣语方言的博大精深,作为江夏的两大方言(武汉方言和赣语方言)之一,我们要主动地去学习和了解赣语,把它当作一门独立的语言来学。

多好的一篇帖子就这样被人糟蹋了,可惜啊!
(0)
(0)
  • 向日葵
江夏大V江夏大V
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     做人不能太虚伪。俗话说三岁看大七岁看老,人在做天在看,即使我误解了,难道别人都误解了?心里没有地域优势,为什么好端端的一个武汉方言就被你冠上江夏北部方言?

(0)
(0)
  • 江夏平民
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  18楼(千千合)的帖子

只需懂得一点:坛里发帖要谨慎啊!
(0)
(0)
  • 江夏平民
楼主回复
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  21楼(向日葵)的帖子

江夏北部方言属于西南官话之武汉方言片区,你不知道啊?别在这里瞎琢磨别人的心理了,地域优势是你本能的心理反应,不要强加给他人!
(0)
(0)
  • 江夏平民
楼主回复
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
蔡甸区方言与武汉市方言同属北方官话中的西南官话。整个蔡甸区方言,就发音特点和词语特点来说,可细分为5个方言片:沿长江一带包括军山镇、大集街和蔡甸街东部紧挨武汉的地区,接近武汉话,叫“汉腔区”。沿汉江一带包括蔡甸街、玉贤镇部分、张湾街东部,去声调值较高,叫“尖音区”。邻近沔阳的侏儒街、消泗乡,孩子称“娃子”,“做什么”说成“做宋果”,“您家”说成“您老嘎”,“喊人”说成“汪人”;句末往往带上“哟”、“啦”等语气助词,尾音较长,叫“沔阳腔区”。侏儒街以北、索河镇以西、索河镇的石山及张湾街西北部的刘集、同心村等,邻近汉川县,具有汉川语言特点,与“沔阳腔”又有明显不同。如“这个”说成“简个”,“那个”说成“染个”,“去”说成“气”,“你们”说成“你嘎几嘎”,“之、齿、实”都带卷舌音,叫“汉川腔区”。区中心地带包括九真山周围的永安街、奓山街、侏儒街的五公、玉贤镇的部分、奓山街的常福以及大集街西部地区,语音浑朴,独具本地特色,可作“中心区”。

上面一段话是挂在蔡甸新闻网上有关蔡甸方言分区的文章,堂堂正正地挂在官网上,没有人说三道四,没人说它有地域优势心理、歧视某某人的心理吧?
(0)
(0)
  • 孤独人
荣誉版主荣誉版主
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(江夏平民)的帖子

合理,精辟的反驳我想两位也许还能产生英雄惜英雄想法

我是个人很期待两位底蕴深厚的人的碰撞

都注意合理用词哟!

含有攻击,嘲讽,谩骂等的楼层我会删的
(0)
(0)
其生若浮,其死若休。
  • 走自已路
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
相传当年宰相张英邻家造房占张家三尺地基,张家人不服,修书一封到京城求宰相张英主持公道,张相爷看完书信回了一封信,内容:千里家书只为墙,让他三尺又何妨;万里长城今犹在,不见当年秦始皇。家人收书羞愧并按相爷之意退让三尺,邻家人见相爷家人如此胸怀,亦退让三尺,遂成六尺巷

“千里修书只为墙,让他三尺又何妨?”这种化干戈为玉帛的“六尺巷”的故事流传至今,成为美谈。请说说这则故事主要赞颂什么美德,它为什么有如此大的力量(没有谁对谁错=大度+宽容)。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!