论坛广播台
广播台右侧结束

• 南山
楼主回复
  • 阅读:1608
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

龙山怪谈

八分山秀,青龙山青,新兴的纸坊城,在两条山脉的的环抱下,显得秀丽动人。特别是青龙山上,苍松翠竹,植被茂盛,景色宜人,连绵起伏的山峦如一条青龙盘踞,静静的守护着纸坊城。依山而建的熊廷弼公园和森林公园成了很多人闲暇时间户外远足踏青的首选之地。由于青龙山上的有一座火葬场,旁边的青龙水库又每年雷打不动的要收几个人,在很多纸坊人心里,青龙山充满了无限的神秘与诡异,经常有一些亦幻亦真的离奇故事在街头巷尾间流传。

便 

肖剑是个面的司机,家住青龙山旁边的一个小湾子。开面的很辛苦,但是肖剑单身汉一个,一人吃饱全家不饿,也没什么养家糊口的压力,想干就干,不相干就开车到处兜风,日子过得也倒舒服。每天早上,他都会开着面的迎着青龙山清爽的山风,伴着青龙水库粼粼的水光,到纸坊“上班”,虽然每月还能挣个两三千块钱,但基本上都是月月光。如果不是因为那一次意外的经历,也许肖剑现在还在过这种平淡安逸屌丝生活。

1、偶遇

今天肖剑有点发烧,他吃了两片感冒药,照常开工。晚上8点,似乎是感冒药起作用了,肖剑感觉有些困,准备提前收工回家了。要是在平时,不到12点他都不会收工的,反正他光棍一条,回去早了也没事干,不如多守几趟生意。从纸坊大街拐进青龙路,肖剑将车速减慢,因为这边路况不太好,开快了太颠人,对车子的损耗也大,而且现在还早,他也想沿路看一看风景。  

今晚是满月,皎洁的月光像瀑布一样倾泻下来,坑洼不平的路面银光闪闪,路两边的房子里灯火通明,几家小吃店里还有人在喝酒,划拳吆喝声吵吵嚷嚷,炒菜的铁锅上不时腾起欢声雀跃的油火。几对小情侣挽着手散步,慢慢朝公园方向走去。想到自己二十多岁还是光棍一条,肖剑不禁感到一些落寞。当车子开到一对在一棵大树下窃窃私语的小情侣旁边时,他恶作剧似的猛按两声喇叭,把那女孩吓得一跳,随后一声“有病啊”丢过来,肖剑在车上哈哈大笑,随口哼起了《单身情歌》。

夜间的青龙山真是太美了,起伏的山峰安静的伫立着,银白的月光洒在山体上,像是给群山披上了一层薄薄的丝巾。微风轻抚的水库波光粼粼,水中的月亮像一块白璧,随着水面的晃动时隐时现,水库堤坝和小亭子里,可以看到三三两两散步的行人。肖剑一边欣赏着美景,一边心不在焉的开着车。

“吱”,突然一声急刹车让肖剑惊出一身冷汗,“你没……”肖剑把头伸出车窗,正想骂一句没长眼睛的,但是又突然停住了。因为他看到在车子前方,站着的是一位少女,一袭白色的裙子,乌黑的长发撘在肩上,借着车灯,可以看到她白皙而秀气的脸庞。

“你,你没事吧?肖剑的口气一下子变得轻柔起来,说话竟有些结巴。

女孩没有说话,只是望着肖剑,然后浅浅的一笑。肖剑一下子心花怒放起来。

“喂,美女,这么晚你一个人在水库干什么啊,是不是要到哪里去,我送你吧,不要钱”肖剑够着头油滑的跟女孩搭话。“你放心,我不是坏人”肖剑特地补上一句。

肖剑本来只是随口聊一聊,他想这女孩肯定是不敢坐他的车的。

谁知女孩竟笑着点点头。肖剑见了,赶紧将副驾的车门打开,女孩轻盈的上了车。

“你要到哪里啊,美女”本来已经犯困的肖剑一下子像打了鸡血一样,兴奋起来。

“就在前面森林公园门口下”女孩终于开口说了一句话,声音轻柔。

“这晚还到公园干什么啊,你家在里面住吗?”肖剑心里有些失望,因为水库离森林公园不过千把米,车子几分钟就可以开到,肖剑悄悄的将车速减慢了些。

女孩没有再回答,只是对着肖剑笑了笑。“要是有这样一个漂亮的女朋友就好了啊!”肖剑心里异想天开起来。

千把米的路程真是太短了,虽然已经把车子开得慢慢的,但是,才几分钟,就到了森林公园。肖剑将车停稳,赶紧下车将副驾的车门打开,献起了殷勤。

“明天晚上还到这里吗?我再送你。”肖剑期待的望着女孩。

女孩犹豫了下,但很快又点点头,抛给肖剑一个甜甜的微笑,转身进到公园去了。

“明晚老地方啊!”肖剑喊完,趴在车窗上呆呆的望着公园大门傻笑。

悠哉悠哉,辗转反侧,一个难忘的不眠之夜。肖剑被那女孩的微笑迷得神魂颠倒,到了早上还不想起床,赖在床上回味昨晚的春梦。

2、一帘幽梦

真是漫长的一天,整个白天,肖剑像丢了魂似的,坐立不安,时不时把那块从地摊上淘的电子表拿出来看时间——他还惦记着昨晚的约定呢!只怪时间不解春情,那表上的秒针始终像个蜗牛一样,要死不活的慢慢爬行。

太阳终于在肖剑焦急的等待中识趣的下了山,黑暗还没来得及登台表演,万家灯火又将小小的纸坊城重新点亮。

不到8点,肖剑就开着车朝水库奔去。同样是皎洁的月光,同样有伫立的群山和荡漾的水波,但是肖剑已经没有了昨晚欣赏风景的雅兴。来到横跨水库的那条路口,肖剑将车停好,探着脑袋四处张望。

这是昨晚差点撞到那女孩的地方。“不会是聊我玩的吧?”才等了几分钟肖剑便有些急了。

终于,一袭白裙,一头乌黑的披肩长发,昨晚那女孩从桥上慢慢走来,配着洁白的月光,真像落入凡间的仙女。

女孩还是坐到副驾位置上,月光照在她的脸上,看起来比昨晚更白,而且显得胖了一点。

“你吃了什么好东西啊,怎么一天没见就变得白白胖胖的!”肖剑想都没想就冒出一句话。

女孩突然收住了微笑,表情也变得有些痛苦。肖剑看了吓了一跳,心想这美女对长胖也太敏感了吧,开个玩笑都这紧张。

“别生气,开玩笑的啦,其实你这样最好,一点也不显胖啊肖剑赶紧打圆场。

或许是因为熟悉了一些,女孩今晚的话要多一些。

“公园里有个尼姑庵你知道吗?我晚上就在那里住”女孩主动跟肖剑说话,似乎是在回答肖剑昨晚的问题。

“不会是尼姑的私生女吧,母女只敢晚上相聚”肖剑在心里坏坏的想。

“当然知道,听说在哪里算命还很准呢”肖剑答道。

“你怎么在尼姑庵里住,那尼姑是你亲戚吗?”肖剑还是禁不住心中的好奇,问了起来。

女孩没有回答,只是对着肖剑笑了笑。两人开始沉默起来,肖剑很陶醉,他喜欢和这样漂亮的女孩默默的坐着的感觉。

虽然车速已经慢得不能再慢了,但是转眼还是到了公园,肖剑不情愿的将车停下。

“明天晚上老地方,我再接你,好吗?”

“不用了,明天我就要到别的地方了”女孩答道。

“谢谢你陪我走最后一段路,你是个好人”说完,女孩从手腕上取下一根红绳做成的手链,递给肖剑。“这个送给做个纪念吧”女孩举起另一只手,白皙的手腕在肖剑面前一晃,手上戴着的一条红色的手链跟着快活的扭动起来。

“你明天到哪里去?我用车送你啊,免费!”肖剑的心一下凉了半截,本以为可以和女孩慢慢套近乎的,谁知道,美丽的故事还没开始就要结束了。

“谢谢,真的用不着了”说完,女孩下了车,

“再见!”透过车窗,女孩对着肖剑灿灿的一笑,转身慢慢消失在夜色中。

又是一个辗转反侧的不眠之夜。而这次没有甜美的春梦,只有无尽的失落。肖剑心中勾画的浪漫爱情故事,仅仅过了两天便烟消云散。

3、悬疑顿起

第二天早上,肖剑还是按时起了床,洗漱完后,开着面的去上班。本来,今天他没心情出车做生意了,但是,回头一想,美梦虽然已经破灭,生活还是要继续,况且,在家窝着也太无聊,就当出去散心吧。

车子到了森林公园,肖剑不知觉的将车子停了下来,呆呆的望着大门。恍惚间,他似乎看到一位身穿白裙的长发女孩正向他微笑招手……

“嘀嘀”,一辆拖货的农用车将肖剑惊醒,原来面的把路挡了。肖剑叹了一口气,重新启动面的,朝纸坊开去。

面的经过水库,肖剑看到一群人围在桥边着看什么,一辆警车停在路边,警灯不停的闪烁。

“不会是水库又收人了吧”肖剑心想。他停下车,也凑过去看热闹。

“听说是得了病,治不好,就跳水了,还有遗书呢!”“唉,听说被水草缠住,三天才浮起来,人都胀了,造孽啊!”中国人真是有趣,喜欢围观看热闹,然后道听途说相互谈论,肖剑还没挤进人群,便已经从周围人的闲扯中弄清了大概。

费了九牛二虎之力,肖剑终于挤到了最前面。人群被警察拉的警戒线隔开,警戒线内,一具穿着白色长裙的尸体静静地横躺着,脸上盖着一张报纸,几个警察正在拍照取证。

“白裙子?”肖剑的心中突然一怔,一种不祥之感涌上心头。他努力睁大眼睛仔细看着前面的尸体。

虽然尸体的脸上盖了报纸,但是一头被水浸湿的长发散露出来,露出的小腿已经显出肿胀,在白得刺眼的右手腕上,一根红线做成的手链格外显眼。

白裙子!长头发!红绳手链!这么巧,难道是她?肖剑的脑袋轰的一下懵了,浑身的毛孔突然竖起来。

肖剑真想上前将报纸拿开确认一下,但是,他的双脚就像是灌了铅一样,无法动弹,恍惚中,他甚至看到那具尸体正慢慢站起来,揭开脸上的报纸,抬头对着他微笑!

肖剑不知道自己是怎样跌跌撞撞的回到车上。他不停的用双手搓自己的脸,希望能够清醒一点。突然,戴在他手腕上的红绳手链碰到他的脸,他好像看到一只苍白的手腕在他面前晃动,“啊!”肖剑惊呼一声,神经质一般从手上脱下手链,扔得远远的。

4、迷局难解

肖剑病了,这一次他病得不轻,高烧不退,整整挂了一个星期的吊针,才勉强恢复元气。
    病好后,不想再开面的了,只要一坐到面的上,他就觉得,身边的副座上有一位身穿白裙子的女孩正对着他微笑,她的脸越来越白,越来越胖,最后,从眼睛里、嘴巴里慢慢流出黑色的血水……

肖剑将面的卖了,准备到南方打工。动身前,肖剑到公园的尼姑庵去了一趟,想打听一些情况。

庙堂里,点燃的香烛冒着袅袅的青烟,观音菩萨的塑像静静的坐立,慈祥的注视着每一个与她对视的香客,一位看似50多岁的尼姑正在闭眼静坐。肖剑上前询问有没有一位穿白裙子的女孩来过。大师似乎并不想与他多谈,只是平静的说“施主抽支签吧”。

肖剑小心的从签筒中抽出一支,交给那尼姑。

“林静山幽皆由心,月圆潮涌只因晴;生死两茫何必问,南柯梦醒自清明。”尼姑慢慢将竹签上的文字念出来。

“万事皆由因果,聚散自有定数,施主要问的人已经去了该去的地方,不必太过执着,权当是南柯一梦吧。”说完,尼姑不再与肖剑交谈,闭上眼睛打起坐来。肖剑自觉问不出什么,只得怅然的离开……

尾声

转眼不知有了多少个寒来暑往的轮回,经过几年的打拼,肖剑已经有了一份稳定的工作,在南方站稳了脚跟,从前的很多人和事都在岁月的冲刷中渐渐模糊。但是,他心中总有一个没有解开的迷让他耿耿于怀。他一直在想,那女孩叫什么?从哪里来?那天看到的尸体是她吗?他后悔没有揭开报纸确认一下,他更后悔不该将那条红绳手链扔掉,现在,他都不敢确信,那一切是否真的发生过,是不是因发高烧产生的幻觉?抑或如那位大师所说,一切只是一场梦……

郑重声明:本故事、人物纯属虚构,请勿对号入座!!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 幷緋偶繎
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,看见美女就昏头转向了。
(0)
(0)

• 从头开始
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
恐怖片啊
(0)
(0)

• 向日葵
江夏大V江夏大V
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    以前听说纸坊有个麻木晚上在青龙山附近带过一个女客人,第二天早上才发现收的是一张冥币,后怕不已,难道昨晚带的那个女客人是鬼?
    楼主这个故事不错。
(0)
(0)

城事记者城事记者
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你带孩子去公园摘桑叶的时候吓过她没有?

“有文化”的爸妈桑不起啊~
(0)
(0)
  • 南山
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(幷緋偶繎)的帖子
窈窕淑女,君子好逑
(0)
(0)
  • 南山
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(向日葵)的帖子

对,俺也听说过,就是以这为基础编的
(0)
(0)
  • 南山
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(都市牧童)的帖子

有一次带女儿爬花山,指着路边的一堆土堆说,“还不快点走,这里面埋着一个死人”,女儿听了,直接走过去用脚踢土堆的土,我问,“你踢它干什么?”,她冒一句“我要把那死人挖出来看一看!”
(0)
(0)
  • 玉格格
江夏大V江夏大V
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的不错,我大姑就住在青龙山水库旁,这样的故事小时候听到蛮多,无非就是骗我们,不让我们去玩水。
(0)
(0)
我就是我
  • 南山
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢邱美女的鼓励,
(0)
(0)
城事记者城事记者
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 南山 发表于 2013-4-27 14:19:41 :
回复  4楼(都市牧童)的帖子

有一次带女儿爬花山,指着路边的一堆土堆说,“还不快点走,这里面埋着一个死人”,女儿听了,直接走过去用脚踢土堆的土,我问,“你踢它干什么?”,她冒一句“我要把那死人挖出来看一看!”
哈哈,当唬妈遇上虎妞。。。!!!
(0)
(0)
  • jxpos
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还有下文吗
(0)
(0)
  • 夜之鹰
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个故事好!非常期待后续!!!
(0)
(0)
淡然,安定!
  • 太阳
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今年流行鬼故事!
(0)
(0)
  • 男人四十
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持本土原创。
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!