论坛广播台
广播台右侧结束

• 汤逊湖居士
楼主回复
  • 阅读:1835
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

(二十一)

告别芙蓉城

来到芙蓉城(成都别称)自然不能错过机会,我们选择了武侯祠和杜甫草堂作为此次成都行的主要参观景点。在海云的带领下,我们首先来到了武侯祠。

成都武侯祠早已沉淀在我的脑海中。然而让我永远不会忘记的是诸葛亮《后出师表》中的“鞠躬尽瘁,死而后已”这句名言。成都武侯祠是为纪念诸葛亮而修建的,也是成都人民对诸葛亮为这个地区所作出贡献的肯定。

我原来以为武侯祠是专门为诸葛亮所建,入内才知道里面还有刘备庙和惠陵。与其说是武侯祠,还不如说是蜀汉纪念馆更为贴切。因为武侯祠仅仅占据了很小的一部分,更大的面积是三义祠、汉昭烈庙、文臣廊、武将廊等景点,是纪念当年蜀汉文臣武将的地方。即使武侯祠内也只供奉着诸葛亮祖孙三代,旁边的孔明苑内陈列了诸葛亮的《出师表》等。与我想像之中的武侯祠相去甚远。尽管如此,世世代代的成都人依然把此处以武侯祠相称,说明对诸葛亮的历史功绩是一个最好的褒奖。

出武侯祠,海云给我们照像留念。便直奔下一个观光目标—杜甫草堂。

杜甫是唐代的诗圣,他的许多诗文早已普为传颂脍炙人口。特别是他的《茅屋为秋风所破歌》更是我早年学习的课文,对于我了解杜甫及其诗作起到了启蒙引导的作用。

早就听说《茅屋为秋风所破歌》出自成都的杜甫草堂,我当然对此处情有独钟。这次亲历参观首要的是想看看如今的杜甫草堂的模样。

进入杜甫草堂的前门,我便知道自己孤陋寡闻。昔日的杜甫草堂早已随风而去,在草堂的遗址上伴随着时代的步伐建起了瓦房了,哪还有半点草堂的踪迹。只是在偏远之处象征性的盖了几所茅屋,无奈之下我把这茅屋也拍照下来,聊以自慰罢了。

就是这个草堂,杜甫在这里居住了将近4年,写下240多首诗篇。脍炙人口的《春夜喜雨》、《茅屋为秋风所破歌》等就是在这里写的。人们,特别是成都世代子民没有忘记这位伟大的诗人,更没有忘记他那忧国忧民高尚情怀,把“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!呜呼!何时眼前突兀见此屋?吾庐独破受冻死亦足!”的情感代代相传。这些历史的呼唤,依然具有重要的现实意义,希望能够有更多的人们把杜甫的这种精神传承下来,更多的体恤那些生活在社会底层人们。

8月18日,我们西行九天的日程就要结束了。国强要为我们送行,我们再三推迟。我们离车站很近,加上来成都多日承蒙他形影不离地陪伴,实感过意不去。但是,国强坚持要把我们送到车站,我们也只好客随主便了。

到车站,国强告诉我们海云也要来送行已经在路上,苦于堵车不能按时到达。我们在车站广场等待海云,直到车站的广告牌上显示我们所乘列车开始剪票进站,我们才依依不舍地跟国强告别,同时希望他能够再到武汉相聚。国强回答退休后一定携夫人前往会战友。有了他的承诺,我们的心情也好了许多。就在进入剪票口的刹那间,莫名的忧伤涌上心头。毕竟我们远隔千里,毕竟不能像这几天一样朝夕相处,毕竟年岁不饶人,因而这一切的一切都有许多的变数。但愿一切都能如愿,期盼着下次的相逢。

这正是:

西行九天战友聚,漫游天府心情舒,别离酸楚难言表,企盼日后再相叙。

《西行杂记》至此全部发完了。感谢战友(网友)们的台爱和关注,同时谢谢各位的指导与点评。此行要特别感谢国强在百忙之中的盛情接待,还要感谢海云在炎热之际的热情陪同,此行足见战友、网友的情深义重。为此,以军人的特有方式—“军礼”来感谢大家。

二〇一二年九月二十五日

• 夜之鹰
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
期待下一篇佳作!!!
(0)
(0)
淡然,安定!

• 向日葵
江夏大V江夏大V
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
相见时难别亦难,
战友之情道不完。
待到国强退休后,
江城再叙今世缘。
(0)
(0)

• 汤逊湖居士
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(夜之鹰)的帖子

谢谢你的鼓励与支持。我尽力吧!
(0)
(0)

• 汤逊湖居士
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(向日葵)的帖子

他今年就要退休了。我一直在等待他的消息。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!