论坛广播台
广播台右侧结束

• 故都的秋
楼主回复
  • 阅读:1823
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

刚给儿子发完短信,正准备浏览一遍《江夏论坛》就睡觉的,看见网友小糊涂仙的帖子,要求我从家长的角度介绍一下如何培养孩子的学习内驱力,那我就谈一下自己在这方面的一些经验,算是抛砖引玉吧。
      我儿子小学是在江夏明熙小学就读的,我星期六和星期天都是让他玩,因为我觉得在这个社会里,一个人的一生太苦难了,唯有儿童时期快乐一点,所以我没有让他参加过培优,只要求他养成爱学习的兴趣就行了,成绩中等偏上即可。要说技巧,那就是要做到“豆腐嘴,刀子心”,大的原则不能突破,小事情无所谓,比如儿子爱玩电脑,玩大型网游,《地下城与勇士》等等,我规定他每天可以玩一个小时,只需要他把作业做完就可以玩了,切忌对他说“你只有把作业做完才能玩游戏”,这句话和“你只需要把作业做完就可以玩了”效果是不一样的,对小孩要多鼓励。
      儿子的初中是在华一寄宿住读的,因为我认为中考比高考还难,高考有很多选择,一本二本高职高专等等,中考就那几所学校。送到私立学校有一下几点好处:一是那里是封闭式管理,和外面没有接触。现在社会上的诱惑实在太大了,比如网吧等等,大人都难以抗拒,何况只有十几岁的小孩,在私立学校封闭了,保证了学习时间和学习环境。二是我一直觉得学生的学习成绩怎么样,老师要起决定性的作用,什么师傅引进门修行在个人都是其次的,学生喜欢哪个老师,这门功课的成绩自然就好。而私立学校的老师比公办的相对要用心,因为他们从初一带到初三,手下的学生考入重点高中老师是有重奖的。
      私立学校好是好,但特烧钱,三年准备十万,我这几年都是替学校打工了。
     儿子的高中是在华师一附中,到那里以后,除了出银子以外,我基本上帮不上他了,完全靠他自己。那里都是全省范围内掐尖的学生,优点是学习氛围好,不利的是有的学生在那里不自信了。我儿子高一没有分文理科的时候,全年级一千七百多学生,他基本上可以排在五百到六百名之间,按照我的想法,让他读个理工科,应该可以考个一本大学,以后好就业一点,但他高一刚结束,自己选了个文科,我也只能尊重他的选择。
     发这个帖子之前半个小时,刚接到他的短信,高二期末考试,文科班大约五百多学生,全班第五全年级第三十二名,如果高三能保持这个水平,应该可以过一本线了,当然,没过之前,谁也不敢打包票。另外文科毕业以后,就业面还是窄了一点,既然他喜欢,我还是尊重他的选择,毕业以后再说。
     以上是我的一些经历和感想,和热线的家长共同交流一下,期望我们共同努力。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 玉格格
江夏大V江夏大V
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我的儿子要是不让我这么操心就好了、、、
羡慕邱哥有个好儿子。
(0)
(0)
我就是我

• 老糊涂
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也想让孩子读私立学校!奈何银子不够哇!原只准备高中花点钱!照您这样看来!我可是犯了顺序上的错误!我孩子上的是普通初中!年级五到十名!区全能竞赛只能进前500名!不知道该怎么搞!您能给个建议吗?还有陪优补课您是怎么看的?
(0)
(0)

• 向日葵
江夏大V江夏大V
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     秋兄不愧是一位明智而理性的家长,孩子本来就有自己的思想,就应该充分理解和支持他自己的想法,今后的路毕竟由他自己去走,父母也不可能跟他一辈子。
     想起现在一些读死书考上高等学府的孩子,往往因为一点不如意就想不开,这种人即使走上社会也不会有多大出息。
(0)
(0)

1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢秋哥,很冒昧的打扰了你的休息,相信读者都会有所领悟,好东西,大家分享。再次感谢。
(0)
(0)
  • 麦田守护
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢分享 学习了 我家的女儿要求学跳舞 我才送跳舞的 事实证明她学得很快 在落下很多堂课的情况下 迎头赶上 兴趣才是最好的老师 现在很多家长把自己的思想强加给孩子 孩子也不开心 我们家长也因急功近利也谈不上开心 我老是问她你上学开不开心 跳舞开不开心 她都高兴的说 很开心 童年时光玩就是最好的老师!
(0)
(0)
  • 太阳
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 故都的秋
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 邱杨 发表于 2013-6-30 23:41:41 :

我的儿子要是不让我这么操心就好了、、、
羡慕邱哥有个好儿子。

怎么可能不操心啊。
(0)
(0)
  • 故都的秋
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 老糊涂 发表于 2013-7-1 0:01:26 :
我也想让孩子读私立学校!奈何银子不够哇!原只准备高中花点钱!照您这样看来!我可是犯了顺序上的错误!我孩子上的是普通初中!年级五到十名!区全能竞赛只能进前500名!不知道该怎么搞!您能给个建议吗?还有陪优补课您是怎么看的?

我们是一样的,不敢对你提什么建议,其实你的儿子已经很强大了。我赞同初中生搞培优,因为初中生毕竟年纪太小了,根本不可能自控,还是需要有一点强制,在那个氛围里,就算什么也不学,也比在家里强。
另外高中也一样烧钱。
(0)
(0)
  • 故都的秋
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 向日葵 发表于 2013-7-1 11:58:48 :
     秋兄不愧是一位明智而理性的家长,孩子本来就有自己的思想,就应该充分理解和支持他自己的想法,今后的路毕竟由他自己去走,父母也不可能跟他一辈子。
     想起现在一些读死书考上高等学府的孩子,往往因为一点不如意就想不开,这种人即使走上社会也不会有多大出息。

可能每个孩子的实际状况不一样,我感觉家长应该只是引导就行了,现在这个教育体制,基本上都是读死书。
(0)
(0)
  • 故都的秋
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 小糊涂仙 发表于 2013-7-1 12:13:44 :
谢谢秋哥,很冒昧的打扰了你的休息,相信读者都会有所领悟,好东西,大家分享。再次感谢。

不用客气。
(0)
(0)
  • 故都的秋
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 千千合 发表于 2013-7-1 14:34:04 :
尊重孩子,我觉得你很尊重孩子的个人意志,没有强迫!

其实每一个父母对待自己的孩子,都应该有一种对生命的敬畏。
(0)
(0)
  • 故都的秋
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 麦田守护 发表于 2013-7-1 15:17:22 :
感谢分享 学习了 我家的女儿要求学跳舞 我才送跳舞的 事实证明她学得很快 在落下很多堂课的情况下 迎头赶上 兴趣才是最好的老师 现在很多家长把自己的思想强加给孩子 孩子也不开心 我们家长也因急功近利也谈不上开心 我老是问她你上学开不开心 跳舞开不开心 她都高兴的说 很开心 童年时光玩就是最好的老师!

(0)
(0)
  • 故都的秋
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 太阳 发表于 2013-7-1 20:34:12 :

(0)
(0)
  • 老糊涂
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(故都的秋)的帖子

感谢!一个孩子总想给他最好的,有限的力量不知道怎么分配!纠结中!您的成功经验给我以力量!再次感谢!
(0)
(0)
  • 故都的秋
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 老糊涂 发表于 2013-7-1 22:25:07 :
回复  9楼(故都的秋)的帖子

感谢!一个孩子总想给他最好的,有限的力量不知道怎么分配!纠结中!您的成功经验给我以力量!再次感谢!

我还远没有成功呢,只能是我们共同交流,共同进步。
(0)
(0)
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真的很开明。把握得很好,学习了!!!
(0)
(0)
  • 故都的秋
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 独孤之鹰 发表于 2013-7-2 15:26:43 :
真的很开明。把握得很好,学习了!!!

我们互相学习。
(0)
(0)
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
希望经常分享一下,我很喜欢看关于教育方面的东西··
(0)
(0)
大自然地板·木门欢迎您的光临!
  • 故都的秋
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 大自然地板·木门 发表于 2013-7-9 14:37:34 :
希望经常分享一下,我很喜欢看关于教育方面的东西··

我们互相分享,互相学习。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!