论坛广播台
广播台右侧结束

• 故都的秋
楼主回复
  • 阅读:2944
  • 回复:29
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

“ 昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆,勤勤苦苦已度过半生,今夜从又走进风雨。我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人,再苦再难也要坚强,只为那些期待的眼神。心若在梦就在,天地之间还有真爱,看成败人生豪迈,只不过是从头再来。。。。。。”
     在那个抓大放小的年代里,伴随着刘欢演唱的这首《从头再来》的歌声, 与其他区县办的国有企业一样,江城市城南区的老企业江南轻工机械厂因为资不抵债被宣布破产了,工厂的土地被拍卖给一家房地产商进行房产开发,在社会保障还不是很健全的情况下,工厂的职工被全员强制买断工龄,很多年过半百,在工厂里工作了半辈子的双职工被推上了社会。。。。。。   
     大学毕业以后,被分配到工厂里工作还没有三年时间的何阳和其他工友一样也下岗了。因为和厂方还有一些劳资上的事宜要处理,何阳暂时不能到外地去找工作, 和他一起分配到这里的同学兼女友先期离开他到深圳找同学打工去了。女友临走之前,说是自己先到那边去,等有些眉目了,让何阳也过去。只是没有多长时间,女友的一个短信,宣布了他们五年的感情画上了句号。
     虽然女友离开的时候,何阳也有思想准备,但是真的到那一天时,他还是心痛了好几天。心痛归心痛,生活还是要继续,与厂方的事情处理完毕以后,何阳每天都往劳务市场和人事局跑,跑劳务市场是想赶快找到一份工作养活自己,没有想到的,是找一份打临工的事都很难,后来在一个以前同事的亲戚帮助下,何阳才在一个职业学院找到了一份保安的工作,工资虽然不是很高,一个月只有八百块钱,但暂时解决了口粮问题,更重要的是只要上二十四小时的班,就可以休息四十八小时,让他有足够的时间另寻门路。往人事局跑是想看看有没有公务员类型或者事业单位的招聘信息,因为自己毕竟读了这么多年的书,才二十六岁,怎么也不甘心一辈子给人打工。
    一天,何阳在从人事局回家的路上,路过一个网吧门口的时候,看见网吧里一个正对着门的电脑旁坐着一个和自己年纪差不多大的人,正在聚精会神地玩着一款自己从未见过的网络游戏。因为自己住的地方离这家网吧不远,有时也到网吧里消磨时光,所以何阳对一些网络游戏还是比较熟悉的,知道前一段时间流行的网络游戏叫《热血传奇》,但是这个人玩的游戏,以前从没有见过,估计是个新游戏,想到这里,何阳决定进去看一看。进去以后,通过询问网管,何阳得知这个游戏名叫《冒险岛》,和《热血传奇》一样,都是韩国出品,盛大游戏公司代理的游戏,现在还是测试阶段。
     回到自己的住所以后,何阳的脑袋里不时闪现出《冒险岛》里那优美的画面,动听的音乐,以及可爱的人物造型,心想反正自己这段时间女朋友也没了,凭自己现在的条件,也不可能很快找到一个好的,除了在职业学院上班以外,自己基本上是白天没鸟事,晚上鸟没事,不如去买台电脑,每天在游戏里混时间算了。
    何阳是家里的独子,所在的城南区是江城的一个远城区,大学毕业的那一年,正处于房价的低谷期,他的父母将农村的楼房卖掉了,再拿出了平时的一点积蓄,在何阳工作的地方给他买了一套商品房,准备他以后结婚用的,虽说面积不大,只有六十平米,但对于何阳来说,足以遮风挡雨了,最关键的是不用还房贷。
     自己上了几年的班,存了两万多块钱,原来是准备结婚用的,现在女朋友也没有,婚是结不成了,于是何阳用三千块钱买了一台电脑,花九百块钱安装了个一兆的宽带,专门在家里玩《冒险岛》。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 云飞扬
江夏大V江夏大V
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我准备追,期待,别太监了哦
(0)
(0)

• 云飞扬
江夏大V江夏大V
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 秋兄, 这是准备跟鹰总一起去签红袖的节奏哦,开篇就不错,
(0)
(0)

• 玉格格
江夏大V江夏大V
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
喝酒后的邱哥写的作品是信手拈来,坐等二
(0)
(0)
我就是我

• 向日葵
江夏大V江夏大V
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     我离开国企的时候,就是心中唱着刘欢的这首歌,还写过一首《从头再来》的诗。
(0)
(0)
  • 业务经理
江夏大V江夏大V
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
保安都能拿800,怕是前几年不远的事了
(0)
(0)
  • 太阳
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
抓大放小的年代保安能拿800,羡慕啊!

98年纸坊城北小区的房价是700。

那个时候的电脑价格近万!
(0)
(0)
  • 故都的秋
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云飞扬 发表于 2013-10-8 22:21:56 :
我准备追,期待,别太监了哦

(0)
(0)
  • 故都的秋
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云飞扬 发表于 2013-10-8 22:22:43 :
 秋兄, 这是准备跟鹰总一起去签红袖的节奏哦,开篇就不错,

签约的网络写手太辛苦,每天的字数都是有规定的,我无论是能力还是精力都有差距,写这纯属于自娱自乐。早就想为下岗工人写一点什么,文中的故事都是真实的,当然是别人身上发生的事,但感触却是我自己的。
(0)
(0)
  • 故都的秋
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 邱杨 发表于 2013-10-8 22:51:25 :
喝酒后的邱哥写的作品是信手拈来,坐等二

完了,我在你眼里,就是一酒麻木了。
(0)
(0)
  • 故都的秋
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 向日葵 发表于 2013-10-8 22:51:32 :
     我离开国企的时候,就是心中唱着刘欢的这首歌,还写过一首《从头再来》的诗。

葵兄哪天把这首《从头再来》的诗和我们分享一下就好。
(0)
(0)
  • 故都的秋
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 业务经理 发表于 2013-10-8 22:56:53 :
保安都能拿800,怕是前几年不远的事了

对,不超过十年。
(0)
(0)
  • 故都的秋
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 太阳 发表于 2013-10-9 1:11:20 :
抓大放小的年代保安能拿800,羡慕啊!

98年纸坊城北小区的房价是700。

那个时候的电脑价格近万!
《冒险岛》公测是二00四年。
(0)
(0)
  • 向日葵
江夏大V江夏大V
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 故都的秋 发表于 2013-10-9 7:58:34 :
引用:原文由 向日葵 发表于 2013-10-8 22:51:32 :

葵兄哪天把这首《从头再来》的诗和我们分享一下就好。
    因涉及原企业、主管部门及负责人,已留在原单位电脑桌面上,所以不便上传,望理解。
(0)
(0)
  • 故都的秋
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 故都的秋
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 千千合 发表于 2013-10-9 8:37:48 :
不错!!期待2!

(0)
(0)
  • 西天云彩
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
知道楼主曾经有过下岗的经历,楼主不会是在写你自己吧。
(0)
(0)
  • 故都的秋
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 西天云彩 发表于 2013-10-13 13:32:14 :
知道楼主曾经有过下岗的经历,楼主不会是在写你自己吧。
这个故事的情节是别人的,我只是在将这些情节串联起来的过程中,加入了一些元素。还是那句话:故事是别人的,感受是自己的。好久不见,近来可好?
(0)
(0)
  • 汤逊湖居士
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我2000年也从国企下了岗。单位不叫下岗,叫“居家休息”。比你们年青人好多了,每个月有800元生活费。而且单位帮我们交养老金。
(0)
(0)
  • 故都的秋
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 汤逊湖居士 发表于 2013-10-13 21:11:19 :
我2000年也从国企下了岗。单位不叫下岗,叫“居家休息”。比你们年青人好多了,每个月有800元生活费。而且单位帮我们交养老金。
老先生是武钢的吧,现在每天早上和我们一起爬山的,就有不少是武钢乌龙泉矿“居休”的,感觉武钢在改革的操作上是比较人性化的,做得很有人情味。
(0)
(0)
  • 洪鑫生膳食公司
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
建议分享一下从头再来的诗
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!