论坛广播台
广播台右侧结束

• 阿牛
楼主回复
  • 阅读:2679
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

午夜11点半,终于清静了,当然依然有音乐和酒,有我的快乐。静默的坐在电脑前,此时整个世界只属于我。是喜欢孤独还是喜欢孤独的自我,或者说只有这样的时刻,我才只属于我。纷纷扰扰的生活喧嚣的尘世,疲惫了,只是累,只是想歇歇。

近半月的行程,奔波于不同的城市,一路风尘也一路欢快的与人擦肩。虽然肩上扛着责任的旅行失去了轻松,而我却依然喜欢这样孤独行走于四处的全身心体验。

年轻时候总有很多梦想,总想象着同三毛一样洒脱,携了书和笔就行走天下。听沙漠驼铃,看敦煌日落,置身于万顷碧波,行走于蜿蜒曲径,仰望草原鸿雁成行,倾听荷塘虫瑟蛙鸣。甚至想像着一场突如其来的相遇,或者坐上大篷车听着美丽的女子的歌声而后跟随着一路流浪。但梦想还没有实现,一不留神已告别了多梦的季节。奈何一个人随着年龄增长,梦想便不复轻盈。他开始用双手掂量生活,更看重果实而非花朵。

城市的日光太曲折,总是不由自主的挥汗如雨消耗着光阴。因为忠于内心庞大膨胀的欲望,总是在不断的催促向前,无法停顿。我总是希望自已是一个重要的人,我无比的在乎着自已的重要性。我总是相信美好,我无比的期待着幸福的降临。每当检讨那些错过的,失去的,引以为憾的人或物,就会伤感失落。而在这样的夜深人静时忆起,那些分明已被岁月转化成一种美,一种缺憾一份成熟。于是,我越来越相信,创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。很多时候,所谓好生活,可能只是盯着一片绿叶,把它看成一片森林。于是提醒自己不需太过计较,没有人会拥有所有的一切,一定会有别人有而自己缺的,一切终是虚幻一场,默默与自己说不要想太多,开心就好。

我们一直在这个硝烟四伏的城市里奋力打拼,不停的在心里衡量众人心目中的成功标准。当历经万般辛劳和无奈失去后才发现拥有了这一切之后却并不快乐,不禁问自己的心什么样的人生才是美满的人生,而心回答没有所谓美满的人生,人从呱呱落地便是开始了一场充满着喜怒哀乐悲欢离合的旅行,一路会遇到各种的事情各样的人,一个人开始的旅途最后也将一个人结束,终点便是死亡,周而复始,只是一次轮回,红尘里的你我都不可避免。

如果生活羁绊了你的身体,别让它也羁绊你的心。只要心境在,就算只是搭一班通向未知的巴士,也算是探索星球了。有时候我们要做的只是踏上旅程,从一个梦想到另一个梦想,把人生当作一段长长的旅途,永远保持这份旅行带给我们的心情。

从武汉到南宁,因为走得匆忙,只有硬坐,20
多小时的行程,我知道未来将是艰辛难熬的,因曾有过无数次的这样经历所以淡然从容。对面坐的小伙子阳光朝气,一路上话很多,通过交谈知道他是去会他的女友,俩人相约到中越边境去渡过他们的美好时光,真的羡慕他们的自由和甜蜜。

忽然想起席慕容的诗:一直想要,和你一起,走上那条美丽的小路。有柔风,有白云,有你在我身旁,倾听我快乐和感激的心。

————
我想和你一起,经过喧嚣人群,穿越繁华寂寞。清晨,在阳光中醒来。午后读一本书,音乐悠扬,光阴美妙。黄昏的暮色中,等你归来。或有月色,漫步而行,岁月静好。若干年以后,世界之外,你有气息如虹;天涯海角,我只幽冥恬静。你未老,我尚年少。让你进入我唯一的神话,让我带走你最后的幻想。

也许我们都太在意周围的声音,连踏上列车的那瞬间,也不曾停下来观望下窗外的风景,不曾静心地享受大自然的美。然而,就在错过的时刻,我们又在抱怨心没有轻松过,而美好的事物也在擦肩而过。

车行至株州,我终于还是忍不住下得车来,踏上这片芬芳亲切的土地。

————曾有那么一刻,我们都幻想过:去一个地方,水如孩子的眼神般清澈。过一种生活,简单自由,平静祥和。

停留虽然短暂却依然满足,而旅途还在继续,车厢里依然嘈杂,窗外传来的铁轨声声清晰入耳。有了行走,于是便有了诗,有了风景与现世,有伤害,有无常。我在黑夜里穿行,时光在流转,窗外的灯火一闪闪的划过眼帘,心如月,感叹奈何天的良辰。我仿佛行走在刀光剑影的江湖,风吹旗动,心亦动。想着仙侣翩翩驾鹰翱翔,想着打马走过的小街巷,想着半山亭里落花缤纷,想着回雁峰上灵剑飞花,想着仙人扶我顶结发授长生,想着人间诸般的无端。 

———— 
才别株州月,轻梦过衡山。唏嘘几许江湖事,徘徊又经年。红枫林残阳血,雪狼湖飞雪乱,一袭红衣依青衫。

一路穿山越岭,车至桂林,山便变得与平常不太一样了,典型的喀斯特地貌。到南宁时已是中午时分,车晚点了。对南宁的印象除了满大街的电动车,当然就是桂林米粉了。味道不错也实惠,品尝了两种做法,干捞和沙锅感觉都不错,比武汉过早的米粉有味道。

(
粉之都,歌仙刘三姐的品牌代言,不知真假,但是味道还是让味蕾很舒服。)

忙完工作,找好酒店安顿好自已。百无聊赖的独自在南宁的街头随意的行走,看路人匆匆,看灯光迷离。每当我站在陌生的城市陌生的街头,我仿佛失去自己的所有,然后重新审视自己,享受一种虽是一无所有,却又仿佛拥握所有的自由。喜欢一个人独处一方的感觉,虽然带着点落寂,但却静美。

无意中逛到了新会书院,书院为广东新会县人士集资兴建,始建于清乾隆初年,重修于道光二十三年,为南宁保存最好的古代建筑。因为天晚没能入门参观,不过仍然能够想像一百多年前,每当开市的早晨,各家商铺拉开木门,到邕江边担水的街坊邻居相互问候寒暄,从广东而来的富商聚集在此品茗谈生意。

• 阿牛
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

有条不紊的完成工作后,抽出了半天时间,准备去游览下慕名已久的杜甫草堂。虽然天公不作美,中午时分下起了小雨,但仍然不减我的游兴。或许在这样细雨纷飞的时候去瞻仰诗圣,会更添多几许诗情画意。

快达目的地时,下车步行。沿着马路,冒雨前行。一路行来发现铺设在路面的石板上刻着不同的诗词,一块连着一块,不禁惊喜。一路低着头看着诗文,感叹别致古朴。

杜甫草堂位于成都西门外的浣花溪畔,是中国唐代诗人杜甫流寓成都时的故居。

尽管下着雨天色不佳,但游人依然很多。买好门票一入园门便听到低沉悠远的古琴声从远方滑过耳际,流入心田。来到草堂的正门,就看见一条波光粼粼的河流从门前环流而过,这就是杜甫诗中多次提到的浣花溪。“浣花溪水水西头,主人为卜林塘幽”。整个庭园竹树成荫,绿水萦回,一派自然天成的清幽景色。

我漫步在通幽小径,听见河水潺潺声,真如同身处世外桃源。城中十万户,此地两三家。远离城市的喧哗,这样的时刻内心安宁清静。

一路走过“诗史堂”,了解了唐朝的荣辱兴衰,了解了杜甫一路跋山涉水逃难的坚辛。

(诗史堂)

(草堂模型)

(酒真是好东西,对诗圣是如此,对我亦如此) 

"
八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。茅飞渡江洒江郊,高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳
……"

(国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。)

(
虢国夫人游春图,朱门酒肉臭,路有冻死骨。)

穿过柴门来到工部祠。

(真正的古籍真本,南宋年间的)

(一直以为这便是诗圣的茅屋)

(原来这才是真正的茅屋故居)

(诗人是否也会同我一样伫立于此处,隔着窗栏凝视着屋外的荷塘秋色。)

(站在万佛楼顶眺望,远处郁郁葱葱的一片沐浴在深秋的烟雨中。)

(这便是花径,花径不曾缘扫客,蓬门今始为君开。)

(红墙夹道、修竹掩映的花径,碎瓷镶嵌、古雅别致的“草堂”影壁。)

(浣花祠,又名冀国夫人祠。粉墙青瓦,花木散布,古色古香,小巧雅净。)

一个人独自在雨中参观完了草堂,天色已经暗了下来。诗人是伟大的,能写出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”悲天悯人的诗句,该是拥有多么高尚美好的情操。虽然在红尘江湖里穿行已久,心不免越来越硬朗,但看完关于“茅屋为秋风所破歌”的水墨动画,心里不禁一阵阵的感动。

木桥、流水、细雨,在这样的诗意般的空间里行走,就像看一幅水墨画卷,我的心也和那诗词中的人一般,装下了无限的感慨与愁绪。也许李白那种超然的豪迈的生活不适合我们,因为生活的压力让我们透不过气来。而和平年代杜甫那忧国忧民的情怀也离我们越来越远,但采菊东篱下那种恬静的生活也不失为一种选择。所谓幸福,或许就是想要这样一种干净的悠然,仿佛只在童话中的宁静平和。这份不期的时光相依,竟美到如此!
(0)
(0)

• 阿牛
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

忙忙碌碌中完成了所有的工作,在一个细雨飘飞的午后独自一个背起行囊开始了返程。终于还是要离开这座令人难忘的城市,心里不禁有些不舍,我想我还有一天要回来的,成都,再会!回程时一路下着小雨,隔着车窗看着一晃而过的山山水水,间歇几点残红,心情莫明的伤感低落了。
    ————细丝雨,叠山翠。薄雾浓云,峰缈千曲回。浮光掠影隔窗远,几点残红,疏雨滴心碎。人悄悄,幕帘垂。羁旅漫道,平生梦难追。夜深斜风敲秋愁,情思难收,无语意先醉。

“人生天地间,忽如远行客。” 生命就是一场旅行,起点是新生,终点是死亡。人生,只是体验生命的过程。旅行,只像是心情的流浪。因为除了记忆,高山、流水、风土人情,与你擦肩而过的路人……没有什么可以带得走。

有人说每一次旅行,在当时都是辛苦而疲惫的,但当时间继续前行,当你又重新回到自己熟悉的生活,你就发现,那段日子,仿佛是从别人的生命里借来的岁月,像一枚挂在记忆里温暖发亮的茧,我深以为然。
(0)
(0)

• jumpinglee
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 幷緋偶繎
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主滴工作跟偶以前是一样一样滴!附加楼主照片一张,不知是否?
(0)
(0)
  • 阿牛
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 幷緋偶繎 发表于 2013-11-20 8:22:38 :
楼主滴工作跟偶以前是一样一样滴!附加楼主照片一张,不知是否?
真是个细心的小姑娘.
(0)
(0)
  • 幷緋偶繎
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(宝哥哥)的帖子

宝哥哥是个帅哥哦!
(0)
(0)
  • 阿牛
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 幷緋偶繎 发表于 2013-11-20 8:37:54 :

宝哥哥是个帅哥哦!
宝哥哥是大叔了.
(0)
(0)
  • 幷緋偶繎
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 宝哥哥 发表于 2013-11-20 8:47:30 :
引用:原文由 幷緋偶繎 发表于 2013-11-20 8:37:54 :

宝哥哥是个帅哥哦!
宝哥哥是大叔了.
帖子不错哦,“值得一看”
(0)
(0)
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
         伤不起,继续单身吧

• 向日葵
江夏大V江夏大V
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    谢谢分享。
    其中楼主标记真正的古籍,我怎么看到朱德的题字?

(真正的古籍真本,南宋年间的)
(0)
(0)
  • guest6813161
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
旅行决定是绝对是人生的阅历积累
(0)
(0)
  • guest9134191
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主写的太好了,膜拜啊
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!