论坛广播台
广播台右侧结束

• 土地收购及合作开发
楼主回复
  • 阅读:1409
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

这些年来,在我心目中,母亲简直就是故乡的一部分。我炊烟般渺渺升起的乡愁,最浓郁最无法割舍的一缕是属于母亲的。 从十八岁开始,我就多了一重古典气息浓郁的身份——游子。但在现实中,这种身份简直就决定了一个人的命运:断线的风筝,无根的浮萍?抑或四海为家的流云?我的爱常常只能从剪票口开始,到另一个剪票口结束——我常常只能借助一枚创伤的车票来维系与母亲的联系。
    母亲是游子精神上的故乡。而故乡对于我,相当于被放大了的母亲的概念,从内心的最深处感到温暖:母亲健在安康!我的母亲今天仍然生活在那里,在遥远的一扇窗口里做饭、晾洗衣服并且思念她的子女。这种时空无法阻隔的心灵感应,该算是一生中永不消逝的电波吧? 每次离别,呈现在母亲视野里肯定是孤帆远影的意境。——我就这样展开了迁徙到外地的个人生涯。母亲当时预料不到,她对世界的两次慷慨,构成她终生恐怕都将追悔的过错;我从此便被她无意识地移交给世界,而不再属于她了。她已经付出还将继续付出漫无涯际的失眠、泪水、挂念,来承担世界对一个平凡母亲的掠夺,我离开故乡已经十几年了,愈行愈远,留给母亲的,永远只是背影。一次次的背影。
   我每年都要回老家探望母亲,又都要在她刚刚重新熟悉我时离去,这是很残酷的。我与母亲之间发生过许多次匆促的离别,但只有前面提到的那两次最难忘的。从十八岁以后,都可以算作与母亲的一次漫长的离别。而十八岁,只是这一次漫长的离别的开始。 从此我一直和母亲生活在两座城市里,坐火车需要一昼夜的路程。这就是一个母亲与她的孩子的距离。我估计这甚至将构成我与母亲共同承担的忧伤的宿命。我如果在北方的旷野上呐喊一声,恐怕要经过一昼夜才能传到母亲的耳边。那么索性让我缄默吧,缄默地以文字铺设一条通向母亲的捷径——省略掉途中的桥梁河流、田亩乃至外省的小站。
   唉,思念母亲的时候,真想能以光速回到母亲眼前——当然,这肯定也是母亲的愿望,甚至堪称我苍老的母亲对生活最奢侈的要求。 我太了解她了,从十八岁后,我享受到的母亲和回报母亲的孝敬,同样是残缺的——游子的天空没有满月。谁也看不见谁,谁也听不见谁的声音,谁也不知道对方正在想些什么或做些什么——我与母亲简直像生活在两个世界,或两种时空。每年回家探亲,都发现母亲老了许多;前年是皱纹多了,去年是头发白了,今年是牙齿掉了……顿时有天上一日、人间一年的恍惚感,触目惊心。我简直不敢如此想象下去。
   我只能转而安慰自己:母亲健在就是一种幸福。虽然天各一方,她的心跳无时无刻不在震撼我的耳膜。就像冬天的鸟怀念远处的树巢——母亲的音容笑貌是我流浪生涯中最隐秘最柔韧的寄托。母亲无论居住在哪里,哪里都是我的故乡。游子的心室供奉着一枚隐形的磁针。 我仿佛洞察了母亲寂寞的日常生活是怎样度过的。包括我不在身边的那无数个夜晚,她是怎样用思念来填补那可怕的空白。这时我才懊悔虽然回到家中,陪伴母亲的时候仍很少。对于成熟了的儿子来说,母亲只是他生活的部分。但对于衰老了的母亲来说,儿女却接近于她生活的全部。 母亲越老,精神上就越脆弱。每次离别都是是依依不舍,目送着我,她说每次离别对于她是不小的打击,每次我走后她都要流好半天的泪,这几年越来越觉得有点承受不了,要过好几天才能恢复过来。我提着行李箱走到拐角的丁字路口,下意识地回头,发现母亲消瘦的身影凄楚地依在二楼阳台上(像被世界遗弃了一样孤独)。我知道自己又给她一年的痛苦,那一瞬间我真想抛掉箱子飞跑回去再拥抱她一次,或索性永不离开。可我只能故做超脱地向她招一招手。然后就不可阻止地从她视野里消失。
   在异乡想起母亲,头脑中总浮现出这同一幅画面,仿佛咀嚼我的背影,我高耸起衣领逆风而行的背影留给她的是枯涩的滋味吧? 一次次迎面走来,又一次次转身离去——这就是母亲眼中的我。是谁在折磨这平凡善良而无辜的女人——是我还是命运?阳台上的母亲,你别再流泪了。千里之外的母亲,你别再衰老了。请你一定站在原地,别动,等我回来。千万别动啊。没有了你,故乡将不再是原先的故乡——这是我最不能允许发生的事情。母亲,请你站在原地等我,千万不要离开。

• 故都的秋
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看着楼主的帖子,心里忽然想起了余光中的诗《乡愁》。“母亲健在就是一种幸福。”这句话道出了天下所有子女的心声,实在是太经典了!
(0)
(0)

• 公交不给力
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
秋哥慧眼,确实经典。这一句简单几个字,太打人
来自手机版
(0)
(0)

• 土地收购及合作开发
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(故都的秋)的帖子
是啊,父母在,兄弟姐妹是一家;父母不在,兄弟姐妹只是亲戚。
(0)
(0)

1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的特别好,一下子就把在外游子对家乡母亲的思念勾出来了
(0)
(0)
无签名,不个性
  • 向日葵
江夏大V江夏大V
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    2008年网上就看到这篇文章,原来是楼主写的啊!
(0)
(0)
  • 土地收购及合作开发
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(向日葵)的帖子
不解释,你认为你之前看过那就看过吧,要么是我穿越了,要么就是你穿越了。
我知道你想表达的意思,无非就是揭穿我是抄袭的,可能是我针对你写的《致白龙仙子的一封信  》对你的回复得罪了你,所以你才这样说的,无所谓,我写这个不是为了参加评奖,纯属感慨于母亲之间的空间距离而已
(0)
(0)
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嗯嗯   网上一搜都是这文章,太火了这文章
(0)
(0)
无签名,不个性
  • 土地收购及合作开发
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(沈凌)的帖子
是吗,有原文吧,请上链接,谢谢
(0)
(0)
  • 向日葵
江夏大V江夏大V
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 停不了的爱 发表于 2014-5-13 16:53:18 :回复  5楼(向日葵)的帖子
不解释,你认为你之前看过那就看过吧,要么是我穿越了,要么就是你穿越了。
我知道你想表达的意思,无非就是揭穿我是抄袭的,可能是我针对你写的《致白龙仙子的一封信  》对你的回复得罪了你,所以你才这样说的,无所谓,我写这个不是为了参加评奖,纯属感慨于母亲之间的空间距离而已
    我只能说你可能误会了。你回复我的帖应该谢谢你才是,怎么可能得罪与我呢?再说能够在江夏热线发帖的人,一样也会在其它网站发帖,比如我在东湖论坛也发过帖。
(0)
(0)
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没有了你,故乡将不再是原先的故乡——这是我最不能允许发生的事情。

文章真的触动了我的心,收藏一个。
(0)
(0)
  • 公交不给力
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
坐等楼主给出解释。世界如此离奇,我也想玩穿越。
(0)
(0)
  • 冷月孤星剑
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有人说,父母在世时,兄弟姊妹就是一家人;父母离世后,兄弟姊妹就是亲戚。这句话有点道理。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!