论坛广播台
广播台右侧结束

• zimuxue
楼主回复
  • 阅读:1299
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

光阴似箭,岁月轮回。转眼间我已过而立之年,看着活泼可爱的儿子,再看望父亲母亲的白发,我不胜感慨。回首父母的这大半辈子,并存着辛劳和成绩,掺杂着痛苦和希望,60几年的岁月应该是充实和幸福的。

1)父亲母亲的爱情

父亲和母亲并没有什么浪漫的恋爱史,只是两个适龄男女,经人介绍很快便组建了家庭。父亲的性格符合大多数中国男人的特征,譬如做饭洗衣安排人情往来这些杂事他是很少过问的,在我的印象中父亲几乎没有做过一顿饭,没有洗过一件衣服,但是子女上学看病等大事都是父亲在操心。母亲则属于贤妻良母型,从早到晚默默的做着家务,做着农活,把家里家外打理的井井有条!所以,父亲和母亲的搭配很和谐,他们很少吵架,即使偶有争执也并没有重话。父亲爱点烟酒,小时候的家庭本就不富裕,父亲烟酒的这笔开支更是增添了家里的负担,母亲虽然颇多微词但也深知父亲离了烟酒就没精神劲,所以抽屉里总有母亲为父亲默默备好的烟酒。而每次家里有了好吃的,父亲也总是悄悄给母亲预留一份,再分配给子女,自己连尝一尝都不肯。

父母在子女面前话不多,也甚少在子女面前显现出亲热来,他们总是有话说话有事办事,很平淡。可在我高考完的那年暑假,一天夜里醒来,却发现母亲在父亲怀里哭泣,他们在为我的学费担忧,父亲轻声安慰着母亲:“不要担心,我来想办法!”。第二天天还没亮,父亲便骑着自行车去姑妈家借钱了,借钱的过程,我至今仍不是很清楚,只记得炎热的夏天父亲是光着脚走回来的,由于种种原因钱自然是没借着,尽管姑妈百般挽留晚饭,在与父亲的拉扯中父亲的鞋子丢了一只在旁边的池塘自行车也坏了。母亲见了父亲,没问任何话,默默的打来水给父亲梳洗完端来晚饭,父亲带着愧疚的神情欲言又止,母亲却先发话道:“先吃饭!”。简单的几个字满是疼惜。以后的几天,父亲奔波在各个亲戚家,从刚开始的自信帷幄到后来的近乎哀求父亲终于凑齐了我的学费。

父亲是母亲的高山,母亲却是父亲的港湾。父母这一生虽清贫,但是他们却相互扶持,真正实现了“执子之手,与子偕老”,是“爱情”的赢家,给后辈也是满满的正能量。

2)父母与子女

父母这一辈子的话题都是关于我们姊妹几个的。在他们年轻的时候,饱受子女多灾多病的折磨,哥哥小的时候身患小儿麻痹症,父母日以继夜的四处求医问药。那时候的哥哥大约只有两岁吧,守在医院照料的自然是母亲。听母亲说,一次父亲回家拿换洗衣物,好心的邻居刚从梨园摘了梨就顺手给了父亲几个,父亲走在去医院的路上口很渴却没舍得吃一个,全部带到医院。哥哥看到后欣喜如狂,狼吞虎咽,旁边的母亲却泪如雨下。虽然最后哥哥的病情得到了控制但是却留下了残疾,我却从来没有看见父母悲叹命运,他们把最多的爱也给了哥哥,父母的乐观时刻影响着哥哥,如今的哥哥家庭事业也都比较顺利,也算是弥补了父亲母亲心里的那份遗憾吧。

姐姐小的时候不爱读书,早早就外出打工补贴家用,如今也是我们姊妹几个家庭中混得最好的,对弟弟妹妹的贡献也最大。提到姐姐,就不得不说姐夫了,这个男人算是我们家的贵人了,资助我读书,帮助姐姐照拂弟弟妹妹很少有怨言。姐姐一家跟父母的关系也很好,小外甥是母亲帮助照料大的,所以跟外婆也比较亲。父亲现在还是姐夫工地的会计签字员,姐夫脾气比较急躁,遇到事情的时候可能会跟父亲急眼甚至发脾气,父亲不解释也不反驳,事后两人依然如故,我想在姐夫心中,父亲的分量应该是比较重的吧。

对于我这个小女儿,父母也倾注了很多心血。自我记事起,操心我吃穿的是母亲,送我上学放假接我回家的却是父亲,每次接送我回家的路上,父亲会一边询问我在学校的学习生活状况,一边鼓励我要好好读书,并坚定的告诉我:只要我想读,家里不管再大困难,他和母亲都会支持我!父母也用他们的行动鼓励着我,在家徒四壁一贫如洗我动摇过想放弃的时候,父亲总是耐心开解我:如果我能书读的好有所出息就是给他们最好的安慰。而我,最害怕看到的就是父亲失望的眼神,所以现在从读书的结果上看也算是达到了父亲对我的要求吧,父亲在心底应该是欣慰的。

我想不管父亲和母亲在别人眼里有多么的微不足道,但是对于他们的子女来说,却是幼年时候的依靠,年轻时候的奋斗动力,以后永远的牵挂!

3)对父母的祝福

我不知道,上一世,我积下了什么善因,以至于这一生有这样的两位平凡却善良的双亲。父母这一生并不顺利,在写作得过程中,虽然字不成行,但每回忆起一件事却已经泪流满面。在与父母的缘分中,前20年我为子女,你为父母,你们辛苦养育我们长大成人。后20年,愿我们是撑起你们天空的那一把伞,让子女们能为你们遮风挡雨吧。

• 故都的秋
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
养儿方知父母恩,有很多为人父母的艰辛,只有在有了自己的儿女之后才能体会。
(0)
(0)

• 土地收购及合作开发
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作为子女我们能做的,除了陪伴,就是希望父母身体安康健在了
(0)
(0)

• guest1486212
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主很有文采,写的很真实也很有感情,读后很感动!
(0)
(0)

• 9万酒男饭蛋
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
个个都拿纯情面孔向我微笑.微笑成了当今的传媒.眼泪疏不知却成了年代的道具,遭遇却背负着邪恶使命铸生了毒刺.我是喝过狼血长大的请你离开我的世界- ——
  • 孤独人
荣誉版主荣誉版主
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看到身边人写的真实故事,那种亲难报的感觉就涌了上来。
我想我父母是不是上辈子欠了我很多债,这辈子是来还我的,爸爸妈妈下辈子我还你们的债。
(0)
(0)
其生若浮,其死若休。
  • zimuxue
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • zimuxue
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(故都的秋)的帖子
是的,养儿方知父母恩。
来自手机版
(0)
(0)
  • zimuxue
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(guest1486212)的帖子
谢谢!一直想梳理下父母这半辈子的经历,正好有了机会!
来自手机版
(0)
(0)
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
前排
混眼熟
——请跟着我做
1.仔细盯着我的头像看五秒左右,
2看我的ID.然后默念三遍
3.行了,眼熟我了么?我就是来混眼熟的。
(0)
(0)
相逢点头笑,人走茶不凉!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!