论坛广播台
广播台右侧结束

• yeren
楼主回复
  • 阅读:1814
  • 回复:28
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

多年前读五常的《卖柑者言》就喜欢他提出的经济学观点:经济学很简单,参与并能把经济学说得让百姓明白就是经济学。
其实教育也一样,让学生知道你在说什么,为什么这么说。

一个优秀的老师并不是强迫学生知道,是引导学生展示自己,暴露自己,暴露自己不知道的地方,然后教师要提出超出学生的新的思

维让学生好奇而探究。而我们的老师大多喜欢让学生认同,最后走向按教纲去引导学生得到所谓“正确”的答案,还要在诱骗学生得

到答案上施展技巧——-此所谓教学艺术。所谓大陆的新教学也假惺惺的提倡开放教学的思维,但那不是真开放,是要“集思广益”地

找学生的错误,然后一一纠正,在否定、打击学生自信后而得出教师的结论————也即教师参考书上的结论,否则教师脱离教学主题,

不如此你这节课被判定失败,还有所谓的环节失败————没有按步骤骗学生!真他娘的无耻教育!

教育是你老师要告诉学生如何思考,如何收集材料验证你的思考,或者否定你的思考而创新。但大陆的教育是你必须像老师一样去思

考。由此我很想挖出孔子,老孔到底怎么思考的。子路掩门,孔子与卫南子到底搞什么?子路知道,但孔子有道理:深入敌后,传播儒学!子路知道所以,但子路打死不说老师与南子搞什么了,此即维护师道尊严。后卫灭,子路都60多岁的人还想救师父那一亩三分

地,可见师道尊严之义气。

我不希望学生如子路——好学生、勤奋的学生!我希望学生能够“叛逆”地思考,自我地思考,会举证的思考。
写此勾引我以前的回忆。
以前的某日在高中上《陈情表》,一些老师来听课,公开课。我也没什么要迎合别的老师的想法,自己按常规上本课的第一节。我上一个新课的第一原则:先让学生知道文本的作者为什么写字篇文章。于是花几乎一节课去探讨曹魏与司马晋之间的关系,司马氏为什么要以孝治国,说明李密举孝廉的原因,李写这篇文章的担心与坦诚。结果被评为语文上成历史。我只有笑笑接受。
  按常规:简介作者,快速读文本,分析文本结构,疏通文句,找到可能考到到的实词、虚词与句子,体会作者的感情。我就不想这么做。我希望学生知道李密在当时环境下到底在想什么,为什么被迫假装而掩盖自己的真实思考而能把文章写得这么感人。所以要“从头说”,结果被否定。我时常这样想,你一学期有上百节课,如果每节课能让学生知道一个问题,仅仅一个问题,那是什么概念?

但现在的大陆教育并不是在让学生知道一个思考的理由,是你必须这样思考。

因做盘而熬夜而胡乱思考,信口胡说,没斟酌文字,海涵各位!

• yeren
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在热线发贴真难!
(0)
(0)

• 太阳
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
从你做起!
(0)
(0)

• yeren
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太阳是忠实的观众与热线的VIP!
早上好!
(0)
(0)
太阳
太阳: 燃烧自己,照亮大家。

• yeren
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
陈光标的慈善到底是什么?
这个帖子就是发不出,我花费很多时间收集材料,结果热线说超过6W字节或字数,不能支持。
有点恼火。昨天的一个关于举证的帖子也没有发出。
(0)
(0)
向日葵
向日葵:      有人专门为陈光标算过经济账,他每次的捐款与他获得的广告收益比起来,不到十分之一,有时更低。这就是经济头脑,高调做慈善,哗众取宠来引来媒体记者跟踪报道,一分钱广告费不花,让陈光标到达家喻户晓,妇孺皆知。
  • yeren
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
Craig Mayes的图片也不能发,超过6W字符,呵呵。下面还有一大些图片与文字,论证陈光标问题,都难发了,压缩?算了。不发了。
(1)
(0)
  • yeren
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
操,这么贵!

(0)
(0)
  • 向日葵
江夏大V江夏大V
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    老师给我们上课的时候总说“不但要知其难,还要知其所以难”。还有的老师说:“我从不老眼光看人,但你们也不要在我这里把印象搞坏了”。十年树木百年树人,真正把学生当一棵树木培养的老师很少,都是为了完成上级任务而努力工作,只要分数上去了,学生到底学到了什么他们是不会关心的。所以像楼主这样的思维在当下教育界可谓是另类,但我必须为你点赞!

(0)
(0)
  • 故都的秋
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对待子女的教育,其实就是家长自我教育的过程,要求孩子做到的,家长首先自己就应该做到。
(0)
(0)
yeren
yeren: 批评我没做到,呵呵。
  • zimuxue
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
"我希望学生能够“叛逆”地思考,自我地思考,会举证的思考。"
楼主是老师吗?相信你必定能培养出牛顿那样的大科学家!
(0)
(0)
摄氏零度
摄氏零度: 不可以的,如果是这样,中国会有很多的“叛逆者”,政府受得了吗?
  • 摄氏零度
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
"我希望学生能够“叛逆”地思考,自我地思考,会举证的思考。"

————不可以的,如果是这样,中国会有很多的“叛逆者”,政府受得了吗?政府会允许这样搞吗?
(0)
(0)
  • 云飞扬
江夏大V江夏大V
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  yeren兄,从你帖子最后举的讲《陈情表》的课来看,你有轻微的强迫症,呵呵。这个不是攻击你,是从心理角度来说的,并不是坏事。你追求让学生对课文完全理解,即学生需要知道课文作者写作的时代背景和心境。这个是没有错的。但是,用一节课的时间讲周边知识,实际上你过度了。5分钟内应该可以讲完所需要的铺垫,至于魏晋关系,没必要讲得过深。其他老师认为你把语文课讲成历史课,你当看作是批评,而且,他们的批评不见得没有道理。你是尽力让学生完全理解当时作者为什么要这么写,力图让学生能换位站在历史的当年以第一人称视角去理解课文,好是好,历史老师会不高兴的。
   轻微强迫症的人,大多宅心仁厚,热心快肠,疾恶如仇,直言快语,反正是好人,唯一可能稍有瑕疵的就是人际关系需要加强。
   呵呵,跟你开玩笑的。
(0)
(0)
yeren
yeren: 谢谢飞扬! 我的确有人际问题,但我有几位20多年的朋友在来往,我是有点自闭,有可能是年龄或看穿问题的原因,我不喜欢再深交其他熟人,当然这也是我的缺点。我姓鲁,在职校(第二战线网友猜我是谁,其实我在热线早已说我是谁了,不必猜)。如果有哪一位认识我的人说我这个人是不可交朋友的人,那我立即检讨。希望认识我的人检举,呵呵。
yeren
yeren: 回复 yeren:其实当老师的人都知道课时足足有余,扯历史实际是在开化学生的知识。大陆的老师要看看欧美的中学课堂视频了。谈笑间让学生知道!语文老师要熟知人文甚至理化这些自然科学,否则你“吹牛”都无底气。所以我坚决反对语文老师应该怎么讲课的教条————教育的目的不是你老师要完成任务,是你给学生传达什么理念或知识,启发学生思考的方向。否则只是灌输你知道的,学生只做好你,那么这个社会有进步吗?学生接受你的知识,然后再进步,这才是教育的宗旨。
yeren
yeren: 回复yeren:谈笑间让学生知道!知道什么?如何去思考,如何去面对自己的疑惑去找资料解决。我参与过很多国家级、省市级的教师的课堂,热闹非凡,但没有一例在郑重学生的思维,一直是教师引导学生按教师的目的(任务)组织课堂。学生的疑问是否可以成为课堂的目标,教师是不管的,教师就是要达到自己的所谓目标,他似乎不知教学的目标是学生,把完成自己的计划当目标了。 看得太多,所以现在学校要我听课,我一般不参加————玩把戏而已。
yeren
yeren: 回复 yeren:所以大家尽可能地鄙视什么教育家,当初提出“没有教不好的学生,只有将不好的老师”的这位所谓的女教育家根本就是胡说八道,但她是教育家!
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
做学问是件严谨的工作,

孩子在学校学到什么呢

好像总是在交钱

有时候觉得孩子台验钞机

希望出来的是***,
(0)
(0)
         伤不起,继续单身吧

• yeren
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在暑期,我力争写完几观:
1.自由观。
2.民主观。
3.宪政观。
4.现实观。
5.批判现实观。

教育观先写,是我尊重我的职业,也是与同行交流,以促进我的思考。
(0)
(0)
  • yeren
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
价值观老爱已写,他的价值观就是我的价值观。但围观的人无。我觉得热线不喜欢思考,只喜欢热闹。贴个《我的自由观》到现在都没出来,以下几观我觉得我不必要写了。
(0)
(0)
  • yeren
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我觉得热线不喜欢思考,只喜欢热闹话题。
勘误。
(0)
(0)
  • 云飞扬
江夏大V江夏大V
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
yeren兄差矣。
热线网友多数都喜欢思考。你看似热门的话题,实际上,大家不用思考就可以回复。那些没有回复的帖子,大家都思考去了,经常是百思不得其解,一直没思考出结果来,所以,没有回复。呵呵。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!