论坛广播台
广播台右侧结束

• 故都的秋
楼主回复
  • 阅读:25099
  • 回复:40
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

“爸爸,我还是想吃水之传说里的鱼香茄子煲,而且我想邀几个小学的同学一起去。”送儿子上大学的头一天晚上,当我问他想吃什么的时候,儿子如是回答我。  
  儿子是单亲,从小学五年级开始,就和我在一起生活。记得从他读一年级起,每当考了一个满分回来的时候,我就奖励他到外面去下一回馆子。而所谓的下馆子,其实就是在体育馆广场上的小吃摊上点两个菜一起吃个饭而已。那个时候一到傍晚,体育馆前的广场上就摆满了各式各样的小吃摊点,后来这些摊点搬到印刷厂边上的巷子里,近几年才搬到红十字会医院对面的小吃中心。
  0八年儿子小学毕业,因为我一个人实在不方便照顾他,决定将他送到位于庙山的华一寄宿学校读初中。记得在去华一寄宿报到的头一天晚上,我照例要带他去下馆子,并且说好了带他到中百仓储底下的KFC去吃肯德基。当路过体育馆的时候,看见马路对面有一家名叫水之传说的西餐店面,感觉门面装修得还可以,儿子说不吃肯德基了,要到水之传说里面去吃西餐。
  那是个夏末,武汉的气温还是很高的,一走进水之传说,看见木桥下潺潺的细流,一股凉意扑面而来。
  在服务员的带领下,我们来到了二楼的包间,在包间里,儿子拿着菜单翻来覆去地看了好多遍,最后只点了一份九块钱的鱼香茄子煲,说是吃西餐的,结果却变成了吃中餐。看到儿子饶有兴致,我也同样点了一份鱼香茄子煲,总共花了十八块钱,算是下了一回馆子。
  在回来的路上,儿子问我,说他想以后每个星期回来,都到这里来吃一回鱼香茄子煲行不行,因为我做的饭太难吃了。我听后哈哈大笑,说当然可以,并且问他为什么只是吃鱼香茄子煲,而不是其他的东西,或者是他喜欢的肯德基呢,他说鱼香茄子煲便宜。
  听完儿子的话,我默然不语,既为儿子的懂事感到高兴,又对自己深深地自责,因为自己这个当爹的没有本事,让儿子每次只能以九块钱打一回牙祭,连忙对他说自己的工资供他读书和吃饭是绰绰有余的......
  从那天开始,每到星期六晚上,我就带儿子到外面去撮一顿,当然不全是在水之传说,也有在其他的地方,一直到二0一一年八月二十六日,儿子上高中的头一天晚上。
  儿子就读的华师一附中是湖北省最顶尖的重点高中,我知道只要是凭实力考进华师一,就意味着一只脚已经踏进了重点大学的校门,所以那天晚上我又决定到外面去下馆子。只是那次我不想只是去吃鱼香茄子煲,而是想到好一点的酒店去好生点几个菜,喝点酒庆贺一下。
  结果那天晚上我喝多了,在回家的路上,儿子一边搀扶一边埋怨我,说如果只是吃鱼香茄子煲,我就不会喝这么多酒了。
  儿子读高中以后,课程明显加重,有时一个月才回一次家,回家只呆一个晚上,第二天吃完午饭以后就匆匆返校了。每次回家的晚上,我不再带他出去了,而是给钱让他自己出去吃,孩子大了,做家长的要适当地放手了。听说他偶尔也到水之传说,回来说鱼香茄子煲虽然涨价了,但还是比一般的地方便宜。
  转眼间,儿子高中毕业要上大学了,我问他想吃什么的时候,他如开头那样回答我。
  嘿,水之传说的鱼香茄子煲!

• 故都的秋
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个征文活动开始好多天了,但应征的文章不多,遂决定胡乱写一个,算是抬一下庄吧。
(0)
(0)

• 向日葵
江夏大V江夏大V
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   多味人生,有点酸楚,更读出幸福的甜美。秋兄不容易,也让人佩服。
(0)
(0)
故都的秋
故都的秋: 江山代有人才出,各领风骚数十年,转眼间,我们都老了。

• 深秋下恋秋
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
确实不容易,为了祖国的花朵,斑竹辛苦了
来自手机版
(0)
(0)
故都的秋
故都的秋: 其实现在回想起来,倒也不觉得幸苦,而是很美好的回忆。

• 百花公子
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
鱼香茄子煲,浓浓父子情!
故都的秋
故都的秋: 班门弄斧,让公子见效了!
灯火阑珊处
  • 雷明万分
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
问好! 
文虽平淡,情却深深,感动!
(0)
(0)
故都的秋
故都的秋: 问好老友,很长时间没看见你上热线了,看见你好亲切!
  • 太阳
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
水之传说的消费不高!这个广告做得好,店家快付稿费!!!
(0)
(0)
  • ★瘋\/li狂★
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
从没去过!
(0)
(0)
故都的秋
故都的秋: 我也有好几年没去了。

• 雨花石
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  看完这个帖子,想起了电视里非常有名的一个广告:一股浓香,一缕亲情,南方黑芝麻糊。
(0)
(0)
故都的秋
故都的秋: 有那么夸张啊?谢谢你的关注。
  • 阳光中尉
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
自从秋哥买了水之传说的股份以后,文章开始有了一些商业味道。
(0)
(0)
故都的秋
故都的秋: 我没买水之传说的股份啊,无非是参加这个征文,能获奖更好,获不了奖也无所谓,重在参与。
实名认证江夏大V
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 水之传说里面的西餐也还行,我比较喜欢吃里面的沙拉~!
(0)
(0)
成熟稳重.温柔浪漫.活泼开郎善于交流和交际方面...比较重感情~!!
  • 云飞扬
江夏大V江夏大V
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
水之的老板,应该给秋歌父子送上一张终生免费的鱼香茄子煲的卡。当然,秋歌写得情真意切,头奖奖励也是要给的。
来自手机版
(0)
(0)
故都的秋
故都的秋: 免费送卡,他不亏死了。至于能不能获奖,那得看评委的。
  • 云飞扬
江夏大V江夏大V
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
水之在纸坊,尤其在公 务 员圈内是有一定名气的。这次征文,奖励过于小气,是造成征文不踊跃的直接原因。写你的故事,就是宣传,投稿人获奖,应有自由支配权。这获奖了,只能消费他家消费券,好多人就抵触了。你组织征文活动,既宣传了你的品牌,又提升了投稿人的客户黏度,效果就达到了。发点奖金给获奖人自由消费,不要给人一种肥水不流外人田的小农印象。诚意不够。
来自手机版
(1)
(0)
故都的秋
故都的秋: 是的,我开始也没准备写的。后来决定写,是想万一获奖了,可以把代金券送给儿子招待他的同学,如果中不了奖,就当是我练笔了。
  •   我来了……
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二0一一年八月二十六日,儿子上高中的头一天晚上。
——————那现在已经高中毕业了啦,秋兄。
(0)
(0)
故都的秋
故都的秋: 是的。
西天云彩
西天云彩: 当我成为一名母亲之后,再读这篇文章,感觉秋哥真的是一位好父亲,和儿子在一起的日子,竟能记得那么清晰。
  • 刘玉金
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孩子太懂事了!承载了最美好的回忆!
(0)
(0)
故都的秋
故都的秋: 是的啊,其实做家长的是一种矛盾心理,既希望自己的孩子快快长大,又希望自己的孩子成熟得晚一点。
  • 西天云彩
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一股浓香,一缕亲情,南方黑芝麻糊。
(0)
(0)
故都的秋
故都的秋: 谢谢小姐姐支持顶帖,问好!
  • 茕茕孑立
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向前辈学习
来自手机版
(0)
(0)
你的脸辣么大
  • 小-小
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
满屏的浓浓父子情
(0)
(0)
故都的秋
故都的秋: 谢谢美女
小-小
小-小: 回复 故都的秋:不是美女
  • 走向九十
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!